25 лет прошло с того времени, как части ограниченного контингента советских войск покинули Афганистан, с честью выполнив союзнические обязательства. Сейчас в обществе отношение к той далекой необъявленной войне двоякое: одни — осуждают, другие — одобряют. Всех нюансов мы, естественно, не знаем, но факт, что за время военных действий на земле ДРА там прошло службу свыше 620 тысяч военнослужащих. И абсолютное большинство из них те, кто хотел испытать себя на прочность, узнать цену настоящей мужской дружбы, взаимопомощи и выручки. Как раз из таких майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Юрий Корбан.
Родился он в Сахалинской области 29 июля 1949 года. Когда учился, мальчишки с раскрытым ртом слушали рассказы участников Великой Отечественной войны о суровых годах испытаний и трудностях, о героизме, отваге, мужестве наших бойцов. Тогда и запомнил слова, которым следует всю жизнь: «Сам погибай, а товарища выручай». Как и навсегда усвоил, что Родину нужно надежно защищать.
Его путь к офицерским погонам не усыпан розами — шипов было предостаточно. После 8 классов пошел работать, чтобы помогать семье, а по вечерам шел в школу рабочей молодежи: для поступления в военное училище требовалось среднее образование. Спортом занимался круглый год: кроссы, гири, гантели, лыжи. Любил играть на гитаре и петь, поэтому всегда был в центре большинства мероприятий, их душой и заводилой. А еще далеко не на последнем плане было чтение художественной литературы, особенно книг об интернациональной помощи Испании. Жалел тогда, что поздно родился, что не сможет испытать себя, проявить и доказать всем, что он — настоящий мужчина, защитник. И, получается, оказался в этом плане не прав…
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище он поступил в 1968 году. И там четко уяснил, что офицер имеет моральное право требовать от своих подчиненных, вести их за собой в бой лишь тогда, когда сам наголову выше в знании техники и вооружения, стрельбе и многом ином. Опять же определив для себя конкретную задачу: стать для вчерашних школьников настоящим командиром.
Училище позади — и молодой лейтенант подает рапорт с просьбой оставить служить на Дальнем Востоке. Служит не за страх, а на совесть, поэтому появляются заслуженные поощрения, уважение солдат, сержантов, командования. Его подразделение неизменно в лидерах: лучшие специалисты, нет нарушений воинской дисциплины, везде порядок и организованность. А все потому, что офицер видит в каждом подчиненном личность, во всем и всегда вместе, рядом.
Потом была служба замполитом в Осиповичском гарнизоне и — Афганистан. О том времени Юрий Петрович говорить любит не особо: мол, служил просто по-прежнему честно и добросовестно. Но не скрывает, что оказался «за речкой» добровольно, чтобы помочь афганскому народу, выполнить долг перед Отчизной. Параллельно отмечая, что это не громкие слова: офицер — человек государственный, и приказы обязан выполнять.
Приходилось и колонну в составе бронегруппы сопровождать, и «зеленку» прочесывать, и в десятках боевых операций участвовать. И никогда Корбан не прятался за спину других, всегда заботился о подчиненных, старался беречь их в боевой обстановке, как только мог. Хотя и случалось, что терял товарищей. «Тяжело тогда было, — вспоминает он, — одолевали мысли, что недоработал где-то, раз ребята погибли…»
О том, что это грамотный, толковый, смелый офицер, что он «свой», горой стоит за подразделение, вскоре заговорили все. А такие слова из уст солдат и офицеров дорогого стоят…
Судьба, видимо, пожалела его, видя, как делит пополам с другими все тяготы-невзгоды, — возвратился в Осиповичи продолжать служить даже без ранения. С боевым орденом на груди…
Сегодня Юрий Петрович — депутат районного Совета депутатов. Раньше избирался в областной, вместе с коллегами сделал немало и для города, и для воинов-интернационалистов. От него никогда не звучит пустых популистских обещаний-заверений — этот человек знает цену слова. Нерешенных вопросов у нас еще предостаточно, и он находит общий язык с местной властью и руководителями трудовых коллективов, дабы их как-то решать. И это только добавляет авторитета нашему председателю райорганизации воинов-интернационалистов. Которые искренне поздравляют своего лидера с 65-летием, желают ему здоровья и успехов во всех добрых делах.
Георгий АЛЕЙНИКОВ, бывший воин-интернационалист.