Развернувшееся в июле-сентябре 1941 года Смоленское сражение стало одним из ключевых событий первых месяцев Великой Отечественной.
На главном — Московском — направлении на территории, сопоставимой по площади с современной Беларусью, в течение двух месяцев войска четырех советских фронтов вели ожесточенные бои примерно с половиной всех сил, задействованных Германией в операции «Барбаросса».
Красная Армия потеряла в боях 759.974 бойцов и командиров; противник — 19.886 человек убитыми, 4.213 пропавшими без вести, 76.933 ранеными. Соотношение получается почти 10 к 1 в пользу врага, но, выигрывая тактически, он лишался самого тогда необходимого — времени. Германские генералы позже признавали, что именно под Смоленском произошел крах стратегии блиц-крига. Вермахт был вынужден вступить в войну на истощение, к которой Третий рейх был совершенно не готов и в которой победить не мог.
О некоторых страницах этой трагичной и героической эпопеи нужно обязательно вспомнить.
Битва под Сенно (6-10.07.1941) — наступление двух советских механизированных корпусов из района Орши в направлении города Лепель. Удар планировалось нанести мощными силами — в операции было задействовано 130 тысяч человек, свыше 1.400 танков (в т.ч. 47 КВ и 49 Т-34), около 330 бронеавтомобилей, 1.500 орудий и минометов. Наступающим была обеспечена и серьезная авиационная поддержка — более 200 бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей.
Наземные силы фашистов были намного меньшими: 3 танковых дивизии, две из которых успели понести значительные потери. В совокупности немцы имели около 500 единиц бронетехники, но их поддерживал знаменитый 8-й авиакорпус Вольфрама фон Рихтгофена. Истребители люфтваффе быстро захватили господство в воздухе, а пикирующие бомбардировщики массово применяли против наступающих частей сильнейшее деморализующее оружие — зажигательную смесь (напалм). К тому же враг успел создать прочную линию обороны, прорывать которую наши войска пытались исключительно «в лоб», да еще и двигаясь по малопригодной для бронетехники местности.
9 июля противник начал наступление севернее Витебска, из-за чего боевые действия под Сенно были остановлены, а уцелевшие войска отведены на восток.
Всего в ходе Лепельского контрудара советские мехкорпусы лишились 832 танков, потери врага неизвестны.
По количеству задействованной с обеих сторон бронетехники (2.230 единиц) сражение под Сенно превосходит бой под Прохоровкой — самый знаменитый эпизод Курской битвы (принимало участие не более 1.500 танков).
Но самое масштабное танковое сражение Второй мировой войны произошло 23-30 июня 1941 года под Дубно (Западная Украина). В нем участвовали 5 механизированных корпусов Киевского Особого военного округа, имевшие по разным оценкам от 2.800 до 3.846 танков. Противостояли им около 850 танков и САУ 1-й танковой группы фон Клейста.
Несмотря на подавляющее превосходство, советские части были разбиты и понесли огромные потери — 2.449 машин, тогда как противник лишился 229 танков.
Причины обоих поражений были не в качестве нашей боевой техники, а в неумении ею пользоваться. Примерно половина (в некоторых частях — до 80%) танков была потеряна из-за несвоевременного подвоза горючего, отсутствия запчастей, грубейших ошибок малообученных экипажей на марше и в бою.
К тому же высшее советское командование не представляло, как бороться с талантливым и великолепно подготовленным к широкомасштабным боевым действиям генералитетом вермахта. Учиться приходилось у врага, который умел и любил воевать, а такая учеба всегда оплачивается большой кровью.
Кстати, советской танковой армадой в боях под Дубно командовал генерал армии Георгий Жуков, будущий Маршал Победы, а Лепельским контрударом — сам нарком обороны СССР маршал Семен Тимошенко…