7 мая на базе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» прошло выездное заседание коллегии Минлесхоза, на котором рассматривались как вопросы текущей работы, так и наведения порядка на территории лесного фонда и других производственных объектов, готовности к пожароопасному сезону, реализации Директивы № 3 Президента страны «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».
Местом проведения коллегии наш лесхоз стал не случайно: по результатам работы за I квартал предприятие добилось лучших показателей в социально-экономическом развитии во всей отрасли. Причем демонстрация «живых» достижений осиповчан произвела на присутствующих такое сильное впечатление, что министр лесного хозяйства Михаил Амельянович счел необходимым организовать республиканский семинар по изучению опыта.
Это мероприятие прошло 2 июня. Естественно, пока сложно сказать, насколько будут востребованы в других региональных условиях наработки принимающей стороны, но очевидно, что все его участники — а это более сотни директоров лесхозов и главных лесничих — осознали, что собой представляет уровень, к которому нужно стремиться.
Экономика лесного хозяйства
Несмотря на интенсивное развитие промышленного производства, осиповичский лесхоз никогда не работал во вред лесохозяйственной деятельности. К примеру, в период с 2002 по 2012 годы доля хвойных насаждений, покрытой лесом площади, увеличилась на 6%, доля спелых и перестойных насаждений — на 4,6%, средний запас древесины на гектаре стал больше на 24 кубометра и составил 212 «кубов».
Сегодня на территории лесхоза нет пустующих земель: все передаваемые в его распоряжение участки или вырубленные делянки в течение года засаживаются молодыми деревьями.
Динамика экономических показателей деятельности предприятия позволяет говорить о правильности выбранной стратегии развития и ее грамотной реализации. Так, с 2009 по 2013 год выручка от продажи продукции возросла с 12,6 до 60,5 миллиардов рублей, объем экспорта — с 1,5 до 3,5 миллионов долларов, объем заготовки древесины — со 166,6 до 206,2 тысячи кубометров, объем производства — с 10,9 до 56 миллиардов. Интенсивно развивалось и охотничье хозяйство: поступления от организации охот выросли с 5,1 до 32,4 миллиарда рублей.
Нельзя оставить без внимания и несколько необычное следствие успешной деятельности осиповичских лесоводов. Расчетная лесосека в угодьях предприятия за последнее 10-летие увеличилась со 139.000 до 278.000 кубометров — ровно вдвое. Собственными силами лесхоз освоить такой объем лесозаготовок уже не может, поэтому обращается к услугам сторонних заготовителей, преимущественно — частных фирм. И тем самым в реальности демонстрирует удачный пример государственно-частного партнерства в сфере эксплуатации одного из главных возобновляемых природных ресурсов Беларуси.
Инвестиции в будущее
К чести коллектива, основным направлением расхода заработанных денег является модернизация производства. Самым значимым объектом инвестиций стал Липеньский цех деревообработки, который в 2007 году был оснащен котельно-сушильным комплексом, а в следующие два — высокопроизводительными линиями лесопиления и сортировки лесоматериалов.
Значительные средства также пошли на совершенствование техоснащения лесозаготовок. За последние годы приобретено 5 сортиментовозов, 3 харвестера, 4 форвардера, 14 транспортно-погрузочных машин, комплекс по производству топливной щепы, достаточное количество средств малой механизации. Поэтому неудивительно, что по планам на текущий год не менее половины лесосечного фонда должно быть вырублено современными многооперационными лесозаготовительными машинами.
Сокращению затрат на топливо и запчасти для спецтехники способствует строительство лесных дорог на заболоченных участках. Технологические пути сообщения создаются по особой технологии с широким применением подручных материалов — сучьев и веток, поэтому стоят относительно дешево, а эксплуатироваться могут долго, до 40 лет. Таких дорог уже построено около 8 километров, а в перспективе их будет сколько потребуется, чтобы сделать доступными для тяжелой техники даже самые неудобные делянки.
Хорошая техническая база создала предпосылки для возрастания общей культуры производства, и это позволило ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» успешно пройти сертификацию по международному стандарту НЕПКОН. Она подтвердила, что предприятием успешно реализуется концепция «устойчивого управления экологически ориентированного лесного хозяйства».
Но, конечно, соответствие жестким требованиям «лесного» стандарта не самоцель: просто сертификация дает предприятию значительные преимущества при экспорте продукции, плюс в условиях активного хозяйственного использования помогает сохранять лес как целостную экосистему.
Главный имиджевый проект
Современная система благоустройства территорий и наведения порядка на земле начала действовать в Беларуси в 2002 году, а наш лесхоз начал эту работу на два года раньше. Инициатором разработки соответствующей программы действий стал новый директор Николай Равбель, до объединения города и района возглавлявший райисполком. Бывший глава администрации хорошо понимал, насколько эта проблема назрела, и, главное, проявил политическую волю, взяв на себя ответственность за ее решение.
Всего за 14 лет лесхозом было построено 11 новых и реконструировано 12 капитальных сооружений. Первой «ласточкой» стало приобретение у комбината бытового обслуживания пустующего здания и перестройка его в офис Каменичского лесничества. В 2005 году было завершено строительство нового Дарагановского опытно-производственного лесничества, затем купленный у райпо магазин превратился в административное здание Татарковского. И воообще каждый год появлялось что-то свежее и во многом необычное: реконструкция Цельского, Брицаловичского, Липеньского и Центрального лесничеств и строительство новых зданий Октябрьского, Каранского, Гродзянского, Вязского и цеха деревообработки, переоборудование склада хранения семян под дом охотника, капремонт и рестайлинг усадеб Дричинского и Осиповичского лесничеств, возведение цеха деревообработки, навеса для хранения пилопродукции, помещения для цеха лесопиления, «бытовки» в питомнике, строительство бытового помещения на усадьбе Брицаловичского дома охотника и, наконец, сдача в эксплуатацию в декабре 2013 года охотничьего комплекса в Вязском лесничестве.
Реализация такой масштабной строительной программы, конечно, стоила недешево, однако дала лесхозу множество преимуществ. Одно из них — создание предприятию репутации респектабельного работодателя. Сейчас, когда народное хозяйство страны испытывает нехватку рабочей силы, дальновидность вложений субъектов хозяйствования в собственный имидж становится более чем очевидной.
Укрепляя корпоративный дух
Конечно, основной капитал лесхоза не техника и сооружения, а профессиональный и сплоченный коллектив. Заменить ведь можно все, кроме людей…
В данный момент в подразделениях лесхоза — 13 лесничеств, цех деревообработки, лесопитомник, ремонтно-механическая база — работает 551 человек. И главное, в чем реализуется взаимопонимание персонала с руководством — улучшение качества жизни работников и условий их труда. Стандарты качества в этой сфере деятельности заданы достаточно высокие, и за их исполнением придирчиво следит профком.
В каждом из лесничеств из числа профсоюзных активистов назначен общественный инспектор по охране труда. Согласно колдоговору, часть своего рабочего времени он тратит на проведение инспекций и имеет достаточно полномочий, чтобы остановить работы, при проведении которых не соблюдаются требования техники безопасности. Таких инспекторов в лесхозе 42, и их участие в совершенствовании системы охраны труда становится все более заметным.
Работа в плане укрепления здоровья работников ведется в двух направлениях: активная пропаганда идей здорового образа жизни и профилактика профзаболеваний. В коллективе часто проводятся различные соревнования, и этот вид организованного досуга приобретает все большую популярность — хватает любителей спорта, которые с удовольствием принимают участие в состязаниях. Кроме того, профсоюз совместно с администрацией арендует в ФОКе «Олимпия» спортзал и сауну, каждый работник вместе с двумя членами своей семьи может раз в неделю бесплатно посещать плавательный бассейн.
В общем, «индекс здоровья» у лесоводов действительно высок, и это позволяет предприятию стабильно занимать лидирующие позиции в ежегодной районной спартакиаде. По сути, реальную конкуренцию сборной лесхоза составляет только команда Осиповичского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
Не забывает профком и регулярно организовывать поездки по интересным местам страны, обеспечивать своих членов билетами на различные культурные мероприятия в районе, морально и материально поддерживать лесхозовские таланты. Своеобразное сочетание досуга и профессиональной подготовки — соревнования вальщиков. И осиповичские постоянно успешно выступают в республиканских и международных состязаниях среди лесорубов.
Нельзя не вспомнить и о материальной помощи работникам. Список причин, по которым ту или иную сумму денег профсоюз может выделить человеку, достаточно велик. Включая, кстати, и ряд довольно необычных позиций, направленных не на поддержку в сложной жизненной ситуации, а на перспективу. Так, для стимулирования детей, которые учатся на отлично (со средним баллом за четверть 8,5), их родители получают пособие. Его размер относительно невелик — базовая величина — но ведь эти деньги зарабатывает для семейного бюджета ребенок. Причем, собственным умом!
Также лесхоз тесно сотрудничает с семью школьными лесничествами, действующими на базе учебных учреждений города и района. А с этого года юные лесоводы имеют возможность получить от старших коллег и целевое направление для поступления в профильные учебные заведения — с последующим гарантированным трудоустройством.
И еще. На предприятии уже давно практикуется оказание материальной помощи студентам-заочникам и выплата стипендий детям работников лесхоза, которые учатся на дневных отделениях ВУЗов. Условие ее получения одно: хорошая успеваемость.
* * *
…Известный американский психолог Луиза Хей очень четко и образно определила механизм влияния сильной мотивации на поведение человека: «Если очень хочешь побывать в Париже, ты туда обязательно попадешь!»
Осиповичский лесхоз собственным примером доказывает, что это правило действует не только в отношении одного человека, но и целого коллектива. И ведь до чего все оказывается просто: стоит только по-настоящему захотеть!
Дмитрий САВРИЦКИЙ.