-0.5 C
Осиповичи
Пятница, 22 января, 2021
Еще

    Хирургия в Осиповичах: шаг из вчерашнего дня

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    О решении проблем в отрасли коммунального хозяйства

    Падчас прамой тэлефоннай лініі і сустрэчы з педкалектывамі СШ № 1 і гімназіі, якія праводзіла дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу краіны Святлана Шутава, асіпаўчане зноў вярнуліся да традыцыйных тэм: праблем  у галіне камунальнай гаспадаркі і перспектыў іх вырашэння.

    Перелом шейки бедра люди преклонного возраста зачастую воспринимают как приговор. И это понятно — наслушались, что пациенты с таким диагнозом быстро угасают из-за вынужденного статического положения и, как следствие, атрофии определенных групп мышц, пролежней, застойных явлений и прочих неутешительных спутников подобного вида травм, что совсем небольшой процент травмированных может передвигаться хотя бы с помощью костылей. Но молодые осиповичские хирурги этот миф опровергают не только теоретически, но и на деле!

    Группа докторов во главе с главным врачом района Александром Сильченко провела уже 5 успешных операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Теперь каждый нуждающийся может получить квалифицированную оперативную помощь и в итоге вновь «встать в строй», забыть об инвалидном кресле и костылях. Хотя имеется оговорка: оперируют недавно получивших травму, оптимальный срок — 4-5 дней. Именно в таких случаях оперативное вмешательство хорошо переносится организмом, и пациент через неделю в буквальном смысле становится на ноги. Поэтому, если произошло несчастье, не надо падать духом и уповать на судьбу, а как можно быстрее обратиться к врачу. Тем более, что такая операция проводится под воздействием спинальной анестезии, больной находится в сознании, а для возрастных пациентов это немаловажно.

    Как рассказывает хирург-травматолог ЦРБ Давид Степанян, их коллектив не останавливается на достигнутом, а осваивает все больший спектр операций. Однополюсные протезы уже на потоке — на очереди тотальное эндопротезирование. То есть и люди более молодые, страдающие различными видами артрозов тазобедренных суставов и в результате ограниченные в движении, смогут улучшить качество жизни, получив оперативную помощь. Сейчас нужно только приобрести недостающее оборудование, и вопрос будет решен. Уже, кстати, есть лист ожидания, в который вносятся потенциальные пациенты.

    Кроме тазобедренных суставов уязвимы при падении плечи и голени, причем переломы бывают довольно сложными. Раньше больные переносили многие недели мучительного ожидания на вытяжке, без движения или направлялись в Могилев на операцию. Но появился соответствующий набор инструментов у нас — и уже местные хирурги освоили остеосинтез. А значит, сейчас пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни, что не только радует их родных и близких, но и приносит экономический эффект, т.к. уменьшается количество дней, проведенных на больничной койке.

    hirurgi
    Слева направо: врач-хирург Леонард Прокопенко, медсестра операционная Элла Санкович, санитарка операционная Вероника Викторчик, врач-хирург Игорь Михалькевич, старшая операционная медсестра Ольга Климова, главврач Александр Сильченко, врач-хирург Давид Степанян.

    Молодой специалист райбольницы Леонард Прокопенко также участвует в инновационной для медучреждения деятельности: осваивает урологическую помощь, а после прохождения первичной специализации и закупки необходимого оборудования также планирует проводить операции.

    Лапороскопические же операции вообще стали у нас уже обыденным делом: за 2013 год их проведено 33, в январе-мае текущего — 37. Таким методом хирурги Валерий Осадчий и Игорь Михалькевич удаляют, как правило, желчный пузырь при калькулезном холецистите.

    Кроме докторов соответствующую подготовку прошли и операционные сестры Ольга Климова, Алла Митина и Элла Санкович, которые также оказывают новые для нашего региона виды оперативной помощи.

    Показателен и такой приятный факт: коллектив хирургического отделения перешел в режим поиска и развития. Молодые доктора не просто добросовестно отрабатывают рабочую смену, но и заглядывают в завтрашний день, изучают новые технологии. В один голос утверждая, что удовлетворять профессиональные амбиции возможно только при постоянной поддержке и материальной помощи руководства района и непосредственном участии администрации учреждения здравоохранения, они констатируют: сейчас это в наличии. Кстати, в новом корпусе больницы планируется оборудование трех современных операционных, что позволит наращивать объем проводимых операций жителям и нашего района, и соседних.

    Разве не радует, что сегодня молодые врачи с увлечением рассказывают о планах на будущее? Что в их словах не звучит привычное ранее для   местных медиков желание поменять место жительства и учреждение здравоохранения? Согласитесь, не только ведь материальная заинтересованность влияет на такой выбор, немаловажно и то, что творческие люди зачастую трудятся там, где им интересно, где есть дружная команда единомышленников. И создать такие условия можно практически везде. При грамотном, конечно, подходе.

    Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.