Сооружения — не памятники.
А значит, все должно использоваться по-максимуму
На выездной республиканской комиссии по повышению эффективности работы спортсооружений, которая недавно прошла в Осиповичах, ее участники перед пленарным заседанием ознакомились с работой стадиона «Юность», спорткомплекса «Мускул» и бассейна «Дельфин». На балансе объекты у разных ведомств, но суть деятельности их идентична: прививать людям любовь к здоровому образу жизни, способствовать физическому совершенствованию человека.
Еще в июле 2013 года Глава государства поставил ряд задач, направленных на более эффективное использование госимущества в сфере физкультуры и спорта, и указанная комиссия уже посетила ряд регионов с изучением дел на местах. Одна из задач, как отметил начальник управления физической культуры Минспорта Павел Непряхин, — активизация информационного сопровождения оказываемых услуг и через СМИ, и через интернет-сайты, и через те же указатели на дорогах. На Осиповщине подобное присутствует — а почему не везде в областях и районах?
Или следующий момент: проведение паспортизации объектов физкультурно-спортивного назначения, наведение и постоянное поддержание на них надлежащего порядка. И это опять логично: те же плоскостные спортсооружения должны и использоваться по своему предназначению.
А разве все успешно решено в плане увеличения продолжительности времени работы плавательных бассейнов? Ведь только 30% — меньше трети имеющихся — независимы от отопительного сезона, т.е. имеют возможность автономно подогревать воду и функционировать практически круглогодично. Осиповичский «Дельфин», к примеру, работает 17 часов в сутки; его ежедневно посещает порядка 500 человек; здесь реализуется не только программа учреждениями общего среднего образования по обучению плаванию, но и дополнительного образования детей и молодежи физкультурно-спортивного профиля; с целью повышения спортивного мастерства обучающихся в 2012 году на базе СШ-1 открыт спецкласс; для более эффективной внебюджетной деятельности в 2005 году организована работа тренажерного зала; для привлечения в бассейн населения заключены договоры на оказание услуг с 34 организациями города и района; в нем на правах аренды действует косметический кабинет и т.д. Везде ли хотя бы так обстоят дела? Разве мало примеров, когда и бассейны, и иные спортсооружения используются далеко не на полную мощность?
Отсюда и очередная задача: на заседаниях горрайисполкомов в обязательном порядке — и регулярно! — не просто анализировать состояние дел в физкультурно-спортивной отрасли, а принимать именно действенные меры по положительному решению проблемных вопросов.
Естественно, у каждого из регионов своя специфика, но то, что имеющаяся база должна повсюду использоваться с наибольшей эффективностью и давать соответствующую отдачу, — факт бесспорный и касающийся всех и каждого. И именно это и стало лейтмотивом разговора участников совещания, в котором активное участие приняли начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Виктор Степанов, управляющий делами райисполкома Олег Кулаковский, директора районных ДЮСШ, ФСК «Олимпия» и центра физподготовки Сергей Пацкевич, Геннадий Жордочкин и Алесь Грибко, а также ряд руководителей Могилевщины, имеющих на балансе физкультурно-спортивные сооружения.