«Вымывание деталей» любого события мировой истории — процесс неизбежный. Поэтому чем дальше от нас Великая Отечественная, тем более обобщенно и, можно сказать, отстраненно она воспринимается. Конечно, мы помним про каждого третьего погибшего белоруса, про еврейский Холокост, про героизм партизан и воинов-красноармейцев. Но понимаем ли, чем была мировая война как каждодневная реальность?
Сегодня в нашей газете начинается публикация фотопроекта «Война: 70 фотомгновений», в котором попытаемся показать войну глазами тех, кто находился в самом ее эпицентре.
Для публикации были отобраны разные фотографии: знаменитые и неизвестные, касающиеся Осиповичской земли и всего советско-германского фронта. Но в основу нашего проекта положена подборка снимков, выпущенная к 40-летию Победы в 1985 году. Этот уже сам по себе исторический документ был недавно найден краеведами районного Центра туризма и краеведения.
Знамя Победы над Рейхстагом, 2 мая 1945 года
Этот снимок военного фотокорреспондента Евгения Халдея — один из наиболее ярких визуальных образов Победы над нацистской Германией.
В соответствии с практикой военного фоторепортажа, он был сделан после боев, и был реконструкцией реального события, которое произошло во время Берлинской операции.
1 мая 1945 года в 3 часа ночи красный флаг был установлен на крыше Рейхстага, а назавтра перенесен на купол здания Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом. Халдей прибыл к Рейхстагу вскоре после прекращения огня, но тройку отважных красноармейцев найти не смог. Поэтому использовал привезенное с собой на всякий случай самодельное красное знамя и попросил попозировать первых встречных красноармейцев. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.