12 C
Осиповичи
Понедельник, 28 сентября, 2020
Еще

    Корь — атака на взрослых

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В нашей республике с 1 по 18 апреля зарегистрировано 9 случаев кори, из них в Минске — 7, Минской и Брестской областях — по 1 среди взрослого населения в возрасте 21-40 лет.

    Первый случай — завозной (из г. Сочи). Минчанин, находясь в командировке на Олимпиаде, “подхватил” вирус кори и был доставлен в одну из больниц Минска. С ним в контакте побывали и 3 жителя Осиповичского района, за которыми в данный момент проводится меднаблюдение.

    Белорусские эпидемиологи предупреждают, что российские и украинские болельщики на чемпионат мира по хоккею могут “завезти” к нам корь, так как в некоторых регионах России и в Украине наблюдаются вспышки этого заболевания среди взрослых. Большая часть детского населения у нас привита.

    Незащищенными остаются непривитые дети, родители которых отказались от прививок, и взрослые, не получившие этой прививки в детстве, наиболее уязвим возраст 20-30 лет. Два года назад проводилась вакцинация против кори взрослого населения. Желающих привиться в районе было очень мало, прививку получило только 285 человек.

    Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного корью человека при дыхании, кашле, разговоре. Вирус с потоком воздуха может проникать через вентиляцию в соседние квартиры, замочные щели, поэтому можно заразиться, живя в одном доме с больным. Болезнь начинается с повышения температуры до 40°, затем — сухой кашель, краснеют глаза, отекает их слизистая, появляется слезотечение и гнойное отделяемое — конъюнктивит. На      4-5 день за ушами и на лице появляется сыпь, которая распространяется по всему телу. Она представляет собой красноватые мелкие пятнышки и пузырьки, которые затем сливаются между собой в крупные “леопардовые” пятна. Корь чревата осложнениями: отитами, пневмониями, энцефалитами.

    Родителям, отказывающимся прививать своих детей, следует еще раз пересмотреть свое отношение к прививкам. Пусть задумаются и те, кто когда-то отказался от этой прививки, да и от остальных прививок тоже.

    Ирина БОЙКО,

    помощник врача-эпидемиолога УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.