1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Спектр медицинских услуг в Осиповичском районе развивается

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Центральная райбольница — учреждение, охватывающее, кроме городского стационара, 2 участковые и горпоселковую больницы, врачебную амбулаторию, 7 амбулаторий врача общей практики, 13 ФАПов, а также 2 поликлиники, отделение скорой медпомощи и 2 фельдшерских здравпункта. Работает здесь 900 человек, которые призваны поддерживать здоровье почти 50-тысячного населения района, а потому ежедневно приходится решать массу самых разных проблем.

    В прошлом году на 8,7% уменьшилось число умерших земляков и на 2,3% увеличилось число родившихся детей. Среди ушедших из жизни, кстати, на 27,8% снизилось количество людей трудоспособного возраста. Анализ причин смертности свидетельствует, что более половины ухода в мир иной произошло по причине заболеваний системы кровообращения, а на втором месте в печальном рейтинге стоят злокачественные новообразования. Усиление профилактической работы по этим важным направлениям и было поставлено во главу угла работы медучреждений — в соответствии с разработанным в районе планом мероприятий по выполнению Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

    Охват диспансерными осмотрами взрослого населения региона в прошлом году составил более 99%, в результате чего выявлено около 2 тысяч заболеваний. Но, как констатируют доктора, по лечению артериальной гипертензии не все рекомендации и назначения выполняются, отсутствует мотивация к соблюдению здорового образа жизни, ответственность за состояние собственного здоровья.

    Много внимания уделяется медиками здоровью одиноких пожилых людей. С учетом возросшей потребности к 30 койкам сестринского ухода Дарагановской участковой больницы прибавилось 6 аналогичных койко-мест в Елизовской горпоселковой. Функционируют у нас и койки дневного пребывания больных при амбулаторно-поликлинических учреждениях: 28 — в городе, 25 — в сельской местности. Гродзянская, Свислочская и Ясенская врачебные амбулатории недавно реорганизованы в амбулатории врача общей практики.

    Все больший спектр медуслуг становится доступным для осиповчан. Освоены и уже поставлены на поток лапороскопические операции. На сегодня в районе назрела необходимость в развитии травмотологии — и для оказания соответствующей помощи в центральной райбольнице будет перепрофилировано 10 хирургических коек в травмотологические, а врачи хирургического отделения будут осваивать различные виды уже таких операций.

    Норматив бюджетной обеспеченности медицинской помощи на 1 жителя района выполнен на 100,8% — 1.463.680 рублей. Для поликлиники были приобретены автореврактокератометр, тонометр бесконтактный, кресло гинекологическое, велоэргометр, спирометр автономный, 17 компьютеров, сервер, для больницы — аппарат подогрева крови, инкубатор для новорожденных, приемник «Теле-ЭКГ», автомобиль ГАЗ, 2 пульсоксиметра, устройство для проявления рентгеновской пленки и т.д. Проведен текущий ремонт в районной поликлинике, ЦРБ, Елизовской, Лапичской больницах, некоторых сельских врачебных амбулаториях, на ФАПах, в лечебном корпусе по улице Ленинской, велся капремонт в некоторых учреждениях здравоохранения. В этом году предполагается закончить строительные работы на гараже и пищеблоке центральной больницы, обновление автопарка.

    Много людей трудится в медицине не случайно, а по зову сердца. В числе лучших здесь называют заведующих отделениями Николая Федотова и Аллу Лобода, врачей Татьяну Желягину и Галину Чваркову, фельдшеров Елену Пышную, Галину Лутченкову, Анатолия Пастерняка и Любовь Череватую, медсестер Анну Александрову и Елену Гараеву, медстатиста Ольгу Ливотову, санитарку Екатерину Финогееву и многих других. Им с коллегами и благодарны многие осиповчане. Одни — за возвращенное здоровье, другие — вообще за жизнь.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).