Рожденная революцией
Одним из первых документов Советского государства стал «Декрет о печати», подписанный В.И.Лениным 10 ноября 1917 года. Распространение печати в стране первое время после Октября шло по заведенному ранее порядку. Для наиболее полного охвата народных масс государственными печатными изданиями требовался разветвленный аппарат, способный охватить обширные пространства бывшей Российской империи.
После революции часть Могилевщины находилась в составе РСФСР, а западная ее часть — Бобруйский и Осиповичский уезды — вошла в состав БССР. Структура учреждений Центропечати на этих территориях была такой же, как и в РСФСР. В уездах работали агентства (заведующий Осиповичского — Коваль), которые подчинялись Белцентропечати. Велось экспедирование и распространение всех изданий, выпущенных на белорусской земле и присылаемых с территории РСФСР. Открывались книжные магазины и киоски, комплектовались избы-читальни и агитпункты, в которых можно было почитать не только газету, но и книгу. Агентства Центропечати были самостоятельными учреждениями, но работали под контролем местных политорганов. Через сеть агитпунктов взаимодействовали с военнослужащими, в городе печать распространяли через библиотеки, фабрично-заводские комитеты, а на селе — посредством изб-читален. Газета была основным средством политического образования. Коммунист, не читающий регулярно газет, считался не только отсталым, но и нарушителем партийной дисциплины. Однако газет не хватало на всех. На Могилевщине в конце 20-х годов 1 местная газета припадала на две деревни. Повсеместно устраивались газетные витрины. Они располагались в многолюдных местах: на вокзалах, базарах, в агитпунктах.
Неоценимую роль в деле распространения печатных изданий в тот период играла железная дорога. Но все же основным транспортом, которым доставлялась пресса, был гужевой. Все периодические издания и книги распространялись бесплатно.
Характерным для этого периода являлось проведение съездов работников Центропечати. В одном из них принимал участие и заведующий Осиповичским уездоотделением Коваль. О трудностях того времени говорит тот факт, что делегатов, отправляющихся на съезд, предупреждали, что им «необходимо запастись продовольствием» на неделю. На форуме рассматривались различные вопросы распространения печатного слова, взаимодействия с другими структурными подразделениями молодого государства, созданными в больших количествах, имеющих схожие функции, но не знающих средств их достижения в условиях безденежья, нищеты, голода.
С 1 февраля 1922 года газеты стали платными. Парторганизации строго контролировали индивидуальную подписку.
Шли реформы. Практиковалось привлечение к распространению газет и журналов работников почтового аппарата. В городах работали агенты издательств, получавшие определенное вознаграждение за принятую подписку. В целях дальнейшего совершенствования дела распространения прессы, а также организации продажи массово-политической, сельскохозяйственной и художественной литературы 1 октября 1931 года стало функционировать Всесоюзное объединение «Союзпечать».
В 30-е годы возрос спрос на печатную продукцию. Особое внимание уделялось увеличению доли индивидуальной подписки. «Учреждения и предприятия транжирят советские деньги, выписывая множество газет, — писала в те дни газета «Правда». — Каждый рабочий, специалист, колхозник в состоянии выписать за собственные деньги газету».
В январе 1938 года была создана Могилевская область. В областном управлении связи функционировал отдел распространения и экспедирования печати. Постепенно работа по донесению прессы до читателя налаживалась. Но мирное время прервало фашистское вторжение.
Периодическая печать доставлялась с Большой земли регулярно. 23 февраля 1942 года был выпущен первый номер газеты «За Советскую Родину» — орган Осиповичского подпольного райкома партии. Наибольший тираж газеты достигал 500 экземпляров.
В мирное время
С наступлением долгожданной свободы все организации возобновляли прерванную работу. Предприятия «Союзпечати» комплектовались специалистами. Республиканскую и областную периодику в первое время доставлял самолет через Могилев и Бобруйск, затем железнодорожный транспорт.
Из воспоминаний Софьи Дмитриевны Есипенко:
— В сорок пятом, как только вернулась из Германии, куда была угнана фашистскими оккупантами, сразу же устроилась на работу. Ездила в почтовом вагоне до Слуцка. По дороге надо было рассортировать всю корреспонденцию: газеты, посылки, письма, чтобы на станциях передать ее в отделения, получив взамен почтовые отправления, адресованные осиповчанам. А письма тогда шли мешками, так что работы хватало.
Затем была обработчиком, организатором, инструктором по подписке. Наша контора располагалась тогда в здании сегодняшнего районного историко-краеведческого музея. Получаемых изданий вначале было не так и много: «Правда», «Известия», «Знамя юности», «Литературная газета», еще несколько наименований. Вместе с Леонидом Романовским и Геннадием Лычковским старались увеличить количество выписываемых экземпляров. Надо отметить, что с каждым годом ассортимент печатных изданий и их количество возрастало.
Подготовленных кадров не хватало, поэтому обучались на месте. Например, Серафима Николаевна Олешкевич пришла в киоск «Союзпечати» из Замошского клуба, которым до тех пор заведовала. Вот что она рассказывает:
— Работало 5 торговых точек. Продавали не только газеты и журналы, но и знаки почтовой оплаты, тетрадки, ручки, открытки. Большим спросом пользовались марки, значки. В те годы было большое количество филателистов, многих могу назвать. Конверты, календари тоже часто приобретались. Позже появились грампластинки.
Продукция доставлялась из областного центра и столицы курьерами, по киоскам развозилась на тележках. Машина появилась в организации не так давно. Но, несмотря на сложности, наши работники всегда стремились удовлетворить спрос земляков. А Осиповичский район считался самым читающим в области: каждая семья выписывала несколько изданий.
А как интересно проходил конкурс «Лучший по профессии»! Нужно было не только рассказать о своей работе, но и показать на деле собственный профессионализм. Члены жюри на время становились покупателями импровизированного «киоска», а мы должны были выполнить все их пожелания. В 1989 году я стала победителем такого конкурса.
«Белсоюзпечать» некоторое время работала под одной крышей с «Белпочтой», а в 70-е годы стала отдельным предприятием, расширила свои функции.
Современный маркетинг
Сейчас в районе функционирует 11 торговых точек, 1 из которых находится в рабочем поселке Елизово. Сегодняшние киоски, конечно, не сравнишь со старыми деревянными ларьками. Да и ассортимент предлагаемой продукции во много раз вырос. Теперь киоск уже не назовешь газетным: здесь представлено большое разнообразие школьных и канцелярских товаров, средства гигиены и парфюмерия, посуда и продукты питания, сувениры и игрушки. Найдут необходимый товар садоводы и дачники, дети и пенсионеры. Очень много сувенирной продукции с символикой города, которую с удовольствием приобретают гости райцентра и местные жители. Для удобства покупателей киоски и павильоны расположены в оживленных местах. Графики работы торговых точек также отрегулированы. Например, на рынке ни к чему работа ларька в вечернее время, а в центре, наоборот, окошко киоска открывается очень рано и не закрывается допоздна. Идя на работу, человек вместе со свежей газетой может купить себе упаковку чая или кофе и лакомство к нему, минеральную воду, а, вспомнив о торжестве коллеги, заодно и сувенир приобретет в подарок. На вокзале, где наибольшим спросом пользуется развлекательная литература, сканворды и глянцевые журналы, стараются максимально разнообразить их ассортимент. Киоск № 8 называют семейным: сюда приходят бабушки и дедушки с внуками, заказывают серии журналов. Киоскеры знают круг интересов каждого члена семьи, предлагают им нужную продукцию и сообщают о дате поступления следующего номера. В Елизово киоск «Союзпечать» выполняет роль универсального магазина, работающего по заявкам покупателей. Лидеры по товарообороту — торговые объекты № 1 (привокзальная площадь), № 5 (ул. Социа-листическая) и № 3 (около магазина «Дуэт»).
Товарооборот за последний месяц составил 800 миллионов рублей, в котором удельный вес периодики — более 30 процентов. Покупателям предлагается около 1.700 газет и журналов. Выполняются все прогнозные показатели. В этом году Осиповичский филиал ОАО «Могилевсоюзпечать» работает над ассортиментом и оптимизацией выкладки товара, в следующем планирует открыть еще одну торговую точку в быстрорастущем микрорайоне улицы Черняховского. И хоть основной функцией по-прежнему остается продажа газет и журналов, в последние годы стала активно разрабатываться рекламная продукция района, продажа научно-методической литературы. Отличительная черта современности —коллекционные издания. Более 50 коллекций журналов, книг, дисков уже реализовано через систему киосков и павильонов «Союзпечати».
Продвижение продукции — дело профессионалов
В филиале трудится 27 человек. Коллектив дружный. Образцом в работе служат киоскеры Наталья Шикова, Анна Санкович, Елена Андрюшина, Татьяна Тимошенко, Елена Кутникова, коллектив работников киоска № 8 — Галина Кондратьева и Ирина Котович, сортировщица Валентина Барановская. Ветеранами труда можно по праву назвать Наталью Леонидовну Коваленко и Надежду Степановну Романовскую, которая и сегодня продолжает работать. Старейшие работники с теплом вспоминают первого послевоенного руководителя Василия Ивановича Иванова. Непродолжительное время местное отделение «Союзпечати» возглавлял Кабичук, затем комсомольский активист Михаил (фамилию, к сожалению, не припомнили). А после у руля встал Нил Карлович Рубен, который недавно ушел из жизни. Заведовали «печатным словом» Екатерина Ивановна Казусенок, Анатолий Эдуардович Дривицкий, которого сменила нынешний руководитель Ирина Федоровна Бобкова. Каждый из них внес свой вклад в развитие системы распространения печати в районе.
Сейчас каждый житель Осиповщины может иметь самые разные печатные издания регулярно, стать потребителем широкого спектра предоставляемых «Союзпечатью» услуг. Предприятие отмечает 95-ю годовщину. Оно всегда идет в ногу со временем, устанавливая со своим покупателем все более прочные взаимосвязи.