5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    У Осиповичского народного хора ветеранов войны и труда — юбилей

    Популярное

    Пусть седины стелются поземкой,
    Но с вами в роще дружит соловей.
    Вы, ветераны, славной песней звонкой
    Несете радость и тепло души своей.

    У известного на Осиповщине коллектива художественной самодеятельности — народного хора ветеранов войны и труда — знаменательная дата на творческом пути: 30 лет назад они вышли на сцену. Петь в хоре почетно и ответственно. Когда-то те, кто стоял у истоков его создания, сумели найти таких же увлеченных музыкой людей, верой и правдой служивших родине, работавших во имя ее процветания, и дали каждому шанс стать артистом. С тех пор много воды утекло, спето десятки новых песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. Столько всего было: победы и поражения, светлые надежды и тяжелые утраты. Сегодня из тех, кто прошел весь творческий путь от начала до конца, немного. Они помнят все с самого начала…

    Юбилейная инициатива

    Итак, 1985 год. Советские люди готовятся к празднованию 40-летия со дня Великой Победы. Чтобы  внести свою лепту в подготовку к этому важному событию, районный совет ветеранов войны и труда инициировал создание хора, основным репертуаром которого должны были стать песни о Великой Отечественной — музыкальной летописи немеркнущего героизма народа, победившего фашизм. Огромный вклад в формирование коллектива внесли ветераны войны — полковники Петр Санкович и Федор Давыдов, а также Николай Косичкин, Иван Хичевский, Адольф Тетерин.

    Художественным руководителем стал Николай Сидоренко, человек музыкально одаренный, с хорошими организаторскими способностями, позволявшими превращать репетиции в настоящую школу музыкально-хорового образования. И буквально через год за высокое исполнительское мастерство, концертную деятельность и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи хору было присвоено почетное звание «народный». На смену Николаю Савельевичу пришел Виктор Шишковец — талантливый композитор, который за 40-летний стаж в культуре написал свыше 150 произведений. Наиболее популярные созданы на стихи местных поэтов Анатолия Томашевского и Татьяны Руденко.

    Шесть лет коллективом руководил Юрий Комиссаров. Частичку своей души отдали хору концертмейстеры Петр Суровец, Степан Саханчук, Александр Ершов и Людмила Синицкая.

    А в 1998 году самодеятельных артистов-ветеранов взяла под свою опеку молодой музыкант Людмила Гринько, которая не только сохранила коллектив, продолжила сложившиеся традиции, но и смогла вместе с подопечными добиться высоких результатов в творчестве.

    «Не стареют душой ветераны»

    Так называется не только известная песня, но и республиканский фестиваль, лауреатом которого неоднократно становился коллектив.

    — Помнится 9 мая 2004 года, когда, выступая на VII фестивале, смогли покорить строгое жюри высоким профессионализмом и исполнительским мастерством и получили диплом лауреатов и ценные подарки, — вспоминает Людмила Владимировна. — В репертуар старалась включать произведения русских, украинских, белорусских авторов, а также самодеятельного композитора и аккомпаниатора Виктора Шишковца, исполнялась и классика. Но в основе оставались военно-патриотические песни. Где бы ни приходилось выступать — встречали нас с теплотой и восторгом. В зале всегда царила обстановка дружественного и непосредственного общения. Особенно слушателям нравились песни советских авторов «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «На сопках Маньчжурии», В.Шишковца «За нашу Победу», «Ветераны в строю» и многие другие. Каждый год репертуар пополнялся. И это были песни, близкие по духу, подобранные с любовью к музыке и уважением к зрителям. Изучение каждой занимало не одну неделю. Процесс очень трудоемкий, требующий от артистов полной самоотдачи, железной дисциплины. Но и результат в конце радовал. Из года в год росла популярность. Участие в различных конкурсах приносило победы. Творческая копилка постоянно пополнялась наградами, что давало толчок к новым достижениям…

    Людмила Гринько стояла у руля коллектива 15 лет. А к 20-летию со дня его образования подготовила к публикации небольшую книгу «Ветераны в строю» с фотографиями участников хора.

    По-прежнему в строю

    Сейчас ими руководит Элла Кузьмина, аккомпанирует Иван Минич. Они достойно переняли эстафету, стараясь сохранить и приумножить накопленный музыкальный опыт.

    В жару и в мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат участники хора в районный Центр культуры на репетиции. Здесь они забывают про неприятности и болячки, вместе отмечают праздники и переживают горе. Здесь они — одна семья, которая свято помнит тех, кто уже ушел, оставив яркий след в жизни коллектива, ценит историю своей страны и свято чтит ее традиции. Ветераны-артисты полны творческой энергии, дарят слушателям заряд положительных эмоций и наполняют их сердца любовью.

    Нина ВИКТОРЧЫК.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...