Из разговора у молочной витрины:
— Тебе не кажется, что масло слишком дешевое?
— Да какое же это масло? Почитай внимательно!
Написано — спред. Наверное, не стоит рисковать…
Опросив нескольких человек о спреде, пришли к выводу: знают не совсем. За консультацией и обратились к специалисту — с особенностями этого изделия знакомит инженер-технолог ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» производственный цех «Осиповичский» Светлана Гречная:
— Спред — продукт сравнительно новый, а потому еще не совсем привычный для нашего населения. Во многих странах он уже пользуется высоким спросом и по популярности обгоняет даже сливочное масло. К слову, его часто путают с маслом и маргарином. В отличие от первого, которое состоит исключительно из животных жиров (в составе используются сливки из коровьего молока), спред — комбинированный продукт, который включает и сливочное, и растительные масла. Маргарин же отличается от спреда тем, что в нем практически нет животных жиров.
Спред содержит гораздо меньше холестерина, чем сливочное масло, поэтому рекомендован для диетического питания. К тому же, в нем содержится меньше калорий, что, безусловно, важно для тех, кто следит за фигурой. А благодаря сочетанию растительных и животных жиров организм получает полезные вещества из обоих источников. Спред позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта. А еще он идеально подходит для выпечки и не горит при жарке.
Кстати, всеми указанными полезными свойствами обладают и спреды «Мелешинский» и «Крестьянский» от «Бабушкиной крынки».