Спрашивали — отвечаем
На прошлой неделе в магазинах появилось осиповичское молоко с лактулозой. Что это за продукт и в чем его ценность?
Мария Ивановна, Осиповичи.
Отвечает инженер-технолог ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» производственный цех «Осиповичский» Светлана Гречная:
— Такого молока жирностью 3,2% с недавнего времени на предприятии ежедневно производится 8-10 тонн. Поступает оно в торговые точки нашего, Кличевского и Глусского районов. Лактулоза — это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. В процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы, в свою очередь, — лактулоза. Таким образом, в молоко не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого.
Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает лечебно-профилактические свойства. Такие продукты необходимы в первую очередь детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим; людям, работающим на экологически небезопасном производстве. Поможет восстановить микрофлору оно и тем, кто недавно прошел лечение антибиотиками, а пожилым людям послужит для повышения иммунитета. Да и в целом рекомендуем употреблять молоко, обогащенное лактулозой, всем жителям — это хорошая забота о здоровье своем и всей семьи. Наверное, не зря она включена в «золотой список» пищевых ингредиентов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации, в Японии еще в 1994 году.