Осиповичский молочный комбинат свою продукцию выпускать начал еще в 1979 году. Оборудование было чехословацким, по тем временам весьма современным, так что работники предприятия по праву гордились и передовыми технологиями, и количеством-качеством производимого. Не случайно, что наша молочная продукция и на прилавках магазинов не залеживалась, и известна была далеко за пределами Могилевщины.
— С 1 ноября 2012 года комбинат вошел в состав первого в республике молочного холдинга, стал филиалом «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка», — рассказывает о нынешних делах коллектива его руководитель Татьяна Жорова. — Образование холдинга позволяет нам рационально использовать производственные мощности, перераспределять сырьевые потоки на выпуск востребованного в данный момент, чтобы товар не залеживался на складе. И — продолжать повышать качество производимого.
Интересуюсь, что конкретно позволяет это делать, и Татьяна Павловна отвечает:
— На комбинате постоянно совершенствуются формы и методы управления технологическими процессами, приобретаются современные средства измерений, внедряются новые методы контроля сырья и готовой продукции. К примеру, успешно функционируют такие системы, как менеджмента качества ИСО 9001 и безопасности пищевых продуктов ИСО 22000, управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, управления охраной труда и окружающей средой. Мы всегда дорожили качеством своей продукции, а сейчас хорошо работать становится вообще престижно, модно. И люди гордятся, что работают на комбинате. Причем, это не громкие слова: войдя в холдинг, у нас появилась возможность повышать конкурентоспособность своего товара на мировом рынке.
Сейчас на предприятии реализован один из крупных инвестиционных проектов — завершено строительство цеха по изготовлению твердых сыров, в котором установлена французская линия фирмы «Шалон-мегард» мощностью 10 тонн сыра в сутки. Это современное оборудование, весь процесс изготовления сыра регулируется автоматически, а конструкция линии позволяет выпускать сыры и российской, и голландской групп. Коллективом уже произведено 334 тонны сыра «Российский молодой», 368 — «Монастырецкий», 148 — «Сливочный», 62 — «Сметанковый», 7 — «Голландский», 20 — «Сибирский», 36 — «Белая Русь».
Вместе с вводом в эксплуатацию сырной линии начала работать установка обратного осмоса, которая предназначена для концентрирования сыворотки. Это позволило предприятию выполнить мероприятия по энергосбережению, а также в 3,5 раза уменьшить расходы на ее транспортировку.
2013 год — Год бережливости, и мы в этом плане будем продолжать работать. Не забывая, естественно, и о другом серьезном инвестиционном проекте, предусматривающем установку еще одной сушилки. Его реализация будет способствовать увеличению объема переработки молока, плюс производить сухую сыворотку. Молока в день, кстати, сегодня к нам поступает более 200 тонн — из нашего, Глусского и Кличевского районов, немного — из Бобруйского.
— Будет ли меняться ассортимент цельномолочной продукции?
— Он в прошлом году полностью обновлен, но процесс не останавливается. Аналогично — с сырками творожными глазированными. В ассортименте выпускаемого комбинатом постарались максимально учесть предпочтения потребителей — постоянно присутствуют продукты жирные, маложирные и обогащенные, так что покупатель на прилавке может найти все необходимое.
— С какими результатами закончили год?
— Переработали молока больше, чем год назад — 103,2 процента. 101,8% составил выпуск сухого обезжиренного молока, 102,9% — сливочного масла. Произвели 880 тонн молочно-сывороточного концентрата, который отгрузили в Россию. Производительность труда в рублевом эквиваленте увеличилась до 199,8%, в долларовом — 105,4%.
Естественно, растет и зарплата работников, а также немало делается для улучшения условий их труда и отдыха. Приветствуется, когда люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, активно участвуют в общественной жизни и т.д.
Все вкупе — результаты производственной деятельности. Что можно сказать о работе, например, мастера основного производства Веры Ковалевой, слесаря КИПиА Владимира Курса или водителя Валерия Новицкого? Только добрые слова. И вообще коллектив у нас хороший, с ним по плечу успешно решать все поставленные задачи.
Беседовал Георгий АЛЕЙНИКОВ.
КСТАТИ, 25 января в Минске состоялось награждение победителей профессионального конкурса «Брэнд года-2012», и 5 медалей заслуженно достались «Бабушкиной крынке». Так что компания еще раз подтвердила звание флагмана белорусской молочной промышленности!