14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Сегодняшний "Бог войны"

    Популярное

    Сегодня на Осиповщине дислоцируется три таких специализированных воинских соединения: 336-я реактивная артиллерийская и 465-я ракетная бригады и 51-я смагр.

    Командир 51-й гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского смешанной артиллерийской группы и начальник Осиповичского гарнизона гвардии полковник Дмитрий Пестов заступил на должность около года назад. Это опытный офицер, прошедший многие ступени воинской карьерной лестницы и досконально изучивший служебную систему управления изнутри. С Дмитрием Анатольевичем и встретился корреспондент «АК».

    Чем могут гордиться артиллеристы и ракетчики в день своего профессионального праздника?

    — Ракетные войска и артиллерия — то оружиекоторое не стареет и не теряет актуальность с технической точки зрения. На вооружении белорусской армии имеются современные комплексы и системы, артиллерийские самоходные и буксируемые орудия, комплексы противотанковых управляемых ракет, сложная разведывательная система и средства автоматизации. В различные периоды своего существования 51-я смагр оснащалась разными видами артиллерийского оружия. Отрадно, что вот уже который год воинские части ракетных войск и артиллерии нашего гарнизона признаются одними из лучших в Вооруженных Силах республики.

     — Назовете главное событие уходящего года, которое запомнилось больше всего?

    Это празднование 70-летия со дня образования, которое прошло в части в августе. Наша группа имеет богатую историю и воинские традиции со времени, когда начался ее боевой путь в августе 1942 года. Празднуя юбилей, мы смогли организовать теплую и запоминающуюся встречу, на которой присутствовали бывшие командиры дивизии, начальники ракетных войск и артиллерии, ветераны, почетные гости. Во время торжества, кстати, на территории части был открыт и памятный знак.

    — Преобразования в части происходили?

    До ноября было принято решение провести ее реорганизацию, и устаревшие вооружение и техника, не соответствующие современным стандартам, были сданы. Также сократили и личный состав.

    В этом году в Осиповичах впервые прошли учения республиканского значения…

    Наш полигон пока негласно называют центром подготовки ракетных войск и артиллерии. Здесь постоянно проходят полевую и практическую подготовку специализированные части из Минска, Бреста, Боровки, Витебска, Борисова. А осенью появилась возможность для значительного расширения масштаба возможностей «Репища» не только как артиллерийского полигона, но и общевойскового.

    Уже второй год ведем  серьезную работу по его реорганизации и модернизации. Ремонтируются казармы, улучшаются условия для выполнения боевых задач: устанавливаются новые цели, подъемники, ориентиры… Все это позволило осенью успешно провести батальонные тактические учения танкистов, в которых принимал   участие Министр обороны страны генераллейтенант Юрий Жадобин, который дал положительную оценку проведенным маневрам. В следующем году продолжим работу по обустройству, и уже весной к нам приедут для отработки боевых навыков военнослужащие мобильных сил из Бреста. А осенью   местный полигон станет площадкой для одного из этапов российско-белорусского совместного оперативного учения «Запад-2013».

    — Днями воинская часть пополнится призывниками. Какие специальности смогут получить ребята за время службы?

    Готовимся принять около 30 срочников и 50 резервистов. В основном это ребята из Могилевской и Гомельской областей. У нас налажена определенная система работы с новобранцами. В день присяги их родители имеют возможность лично ознакомиться с условиями службы, питания и проживания своих сыновей. И сам, и наш идеологический актив всегда готовы к сотрудничеству и разрешению возникающих вопросов. В части созданы надлежащие условия для хорошей физической и практической подготовки юношей. Кроме воинских специальностей, можно получить права на водительскую категорию «С«, научиться ремонту и техническому обслуживанию машин и т.д.

    — Как будут отмечать праздник воины-ракетчики и артиллеристы?

    Преемственность мужества, чести и верности воинскому долгу защитников Отечества у нас сохраняется, мы стремимся соединить молодость и опыт. Поэтому организуем встречи с ветеранами части, которые всегда с охотой откликаются, приходят и с удовольствием общаются с молодым пополнением. А на традиционном торжественном собрании подводим итоги проделанной работы и отмечаем лучших военнослужащих.

    Нелли АСТРЕЙКО.

    Предыдущая статьяРазвіваюцца дынамічна
    Следующая статьяНастоящий ракетчик

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.