— Каждую копейку мы действительно считаем, но экономия ради экономии — не принцип СОАО «Кровля», — говорит Николай Анисимович, — для нас главным богатством остаются люди, на которых как раз и держится завод.
Много внимания уделяется наведению порядка, культуре производства. Более 4,5 млрд. рублей пошло на асфальтирование практически всех основных внутризаводских дорог и территории, укладки новой плитки. Произвели ремонт душевых и раздевалок, оборудовали новую комнату приема пищи и комнату мастеров в цехе кровельно-изоляционных материалов. Во все цеха поставляется бутилированная вода, работникам выдается по дополнительному комплекту фирменной одежды. А разве не реальная забота, что сейчас все труженики обеспечиваются бесплатным питанием, тогда как раньше завод брал на себя только половину его стоимости? Или что каждому отработавшему на предприятии минимум 3 года ежемесячно перечисляется на специальный накопительный пенсионный счет 140 тысяч рублей?
— Коллектив стабильный, никто просто так не уходит, все держатся за рабочее место, — констатирует руководитель. — В мае-июне на время всегда берем еще 15-20 человек, но это — на сезон, когда пик спроса на продукцию. В целом же кадры подобраны, мы ими довольны.
ОТКУДА «ДРОВИШКИ»?
Чтобы что-то дать, это надо откуда-то взять. Блага сами с небес не падают, значит, их нужно заработать. Чем же характерен хотя бы минувший год?
— Ввели в эксплуатацию первую очередь участка праймеров и мастик, вторую линию по производству кровельных и гидроизоляционных материалов, два битумохранилища по 3 тысячи тонн каждое, — отмечает директор. — В конце 2010 года выпустили новый вид кровельного и гидроизоляционного материала — Техноэласт Мост-Б. Эти битумно-полимерные материалы с особыми техническими характеристиками, используемые при строительстве ледовых дворцов, мостов, эстакад. Они востребованы, и стоит задача обеспечить рынок страны именно нашей, отечественной продукцией. Есть спрос и на холодные мастики. В 2010 году их импортировали в Беларусь около 3 тысяч тонн — теперь в планах к концу 2015 года выйти на поставку 10-12 тысяч тонн собственных. Все это позволит увеличить и загрузку производственных мощностей, и получить дополнительно несколько миллиардов рублей, так что перспектива есть.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Цель коллектива любой формы собственности — прибыль, а она здесь по итогам 2011 года превысила 20 млрд. рублей.
Если в 2005 году удельный вес СП ОАО «Кровля» в объеме произведенной продукции в Осиповичском районе соответствовал 18%, то в прошлом — 26%. Рост серьезный, но сегодня основными критериями работы предприятий становятся не валовые показатели, а повышение эффективности производства. И по новой методике прошлогодние цифры «кровельщиков» — это уже только 10%. Почему?
— Мы — предприятие очень материалоемкое, вдобавок 40% сырья завозим из-за пределов Беларуси, — «расшифровывает» руководитель. — Только от импорта никуда не денешься, практически все необходимое для производства — полимеры, посыпка, сланец, стеклохолст, кровельный картон — в республике не производится.
ВЫВОД? СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ…
В конце 2005 г. производительность труда на СП ОАО «Кровля» составляла 36 млн. рублей на человека, т.е. примерно 18 тысяч долларов США, тогда как в Беларуси было $19,2 тыс. Теперь взглянем на соответствующие цифры минувшей пятилетки: в республике — $26,2 тысячи, на осиповичском предприятии — $300 (!) тысяч. Нужны комментарии, как сработал и каким путем идет-развивается коллектив, насчитывающий всего 170 человек?
Два года подряд завод признается победителем среди промышленников в районном соревновании за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза и заносится на местную Доску почета. По итогам работы за 2011 год СОАО «Кровля» признано лучшим налогоплательщиком в Республике Беларусь в номинации «Лучший плательщик-организация». И все это — по праву!
ПРЕСТИЖНО ЛИ ТРУДИТЬСЯ НА «КРОВЛЕ»?
Лучше всех ответ на этот вопрос знают, конечно, непосредственно работники акционерного общества. Хотя, думается, отданные родному предприятию многими десятки лет самоотверженного труда в комментариях не нуждаются, это — самый убедительный ответ.
Мария Аркадьевна Гутковская, например, пришла сюда водителем автопогрузчика в 1973 году. Не раз заслуженно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками, заносилась на заводскую Доску почета. Это — профессионал высшего класса. Очень довольна, что сегодняшнюю технику со вчерашней не сравнить: маневренные, легки в управлении и т.д.
Старший аппаратчик окислительной установки Александр Алексеевич Петровский в рядах «кровельщиков» с 1977 года. За эти годы накоплен уже солидный опыт, и он щедро делится им с товарищами. Хотя, считает, что теперь объем выполняемых работ значительно увеличился, так что двоим в смену справляться тяжеловато. Но по-прежнему к любому поручению относится всегда с большой ответственностью, ведет за собой других.
На год раньше свою судьбу с заводом связала Елена Ивановна Пацкевич. Карьерная лестница — экономист, ведущий бухгалтер, заместитель главного бухгалтера. Хорошо пом-нит трудности, когда из-за нехватки средств на расчетном счету приходилось неимоверными усилиями «выбивать» задолженность у дебиторов, чтобы заплатить налоги в бюджет. И искренне рада, что ныне в финансовом плане на предприятии все нормально. Кстати, мастером на «Кровле» трудится и ее сын.
Не очень большая разница в заводском стаже и у многих других — старшей аппаратчицы цеха кровельных материалов Нины Владимировны Липницкой, заведующего складом готовой продукции Анжелы Николаевны Рекиш, инженера материально-технического отдела Марии Владимировны Киселевой и т.д.
О многом, думается, говорит в этом плане и материал в «Народной газете», опубликованный в нынешнем году под рубрикой «Лидер отрасли»:
СП ОАО «КРОВЛЯ»: ПРОИЗВОДСТВО МИРОВОГО УРОВНЯ
Это предприятие достигло самой высокой производительности среди аналогичных производств в мире — свыше 250 тысяч долларов(!) в расчете на одного работающего. Высшим показателем в этой отрасли было принято считать рубеж в 180-200 тысяч.
Что было и чего достигли
Правду говорят, что все познается в сравнении. Вспоминаются первые годы нового тысячелетия. Осиповичский картонно-рубероидный завод лихорадило, как, впрочем, и другие предприятия бывшего единого могучего Союза. Кстати, по такому же проекту в свое время были построены шесть заводов-близнецов, сейчас работают только три — в Беларуси, Башкортастане и в Рязани (Россия), половина предприятий закрылась.
Вспоминается, как работали по сокращенному графику, простаивало производство, работники уходили в вынужденные отпуска, снизились объемы выпускаемой продукции, упала зарплата… Часть людей была вынуждена уйти с завода.
Около пяти лет, что называется, карабкались, выходили из сложной ситуации. К чести старой гвардии заводчан, руководства города и области, предприятие не пошло с молотка, удалось сохранить производство и его основную специализацию выпуск кровельных материалов. Из 1700 работающих когда-то на заводе в штате на сегодняшний день осталось 170 человек. Но это очень сильный, сплоченный коллектив настоящих профессионалов. И объемы производства выросли во много раз.
Наша беседа с директором предприятия Николаем Анисимовичем КОЛТУНОВЫМ началась с вопроса о том, что представляет сегодня компания «ТехноНИКОЛЬ», и сколько средств она вложила в развитие СП ОАО «Кровля» за прошедшие шесть лет?
— Российская компания «ТехноНИКОЛЬ» уже достаточно известна в Европе и в других частях света. Она владеет 14 крупными заводами по производству кровельных материалов в России, Украине, Литве и Чехии. По нашим подсчетам, за пять лет в техническое перевооружение, модернизацию, реконструкцию, внедрение современных технологий, вложено порядка 20 миллионов долларов, в среднем по четыре миллиона ежегодно. Это достаточно большие инвестиции, которые сегодня дают отдачу, работают на дальнейшую перспективу.
Модернизация — движение вперед
— «Кровля» по-прежнему является крупнейшим специализированным предприятием на белорусском рынке?
— Безусловно, и причем давно, не один десяток лет. Наш завод в наибольших объемах выпускает кровельные и гидроизоляционные материалы. Мощности предприятия позволяют полностью закрывать потребность внутреннего рынка, а также экспортировать около 30 процентов всей продукции.
Это стало возможным благодаря целенаправленной, комплексной работе по техническому перевооружению предприятия. В частности, была закуплена и установлена высокотехнологическая линия фирмы «Polyglass» (Италия). Первые битумно-полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы на стеклоткани и полиэфирной ткани «Биполикрин» и «Кровляэласт» были представлены нашим потребителям еще в 2001 году. Собственными силами мы сделали и установили в 2006 году вторую линию «Осиповичи», которая по своим техническим характеристикам, качеству выпускаемой продукции не уступает итальянской.
После вхождения завода в состав корпорации «ТехноНиколь» значительно расширилась линейка выпускаемой продукции. Освоен выпуск материалов на битумно-полимерном вяжущем Техноэласт, Унифлекс, Элакром, на битумном вяжущем Линокром, Бикрост, Еврорубероид и Стеклоизол. С 2010 года начато промышленное производство материала Техноэластмост Б. В настоящее время это более 30 марок всех известных материалов. Компоненты, используемые при их производстве, аналогичны тем, которые применяются во всем мире производителями кровельных и гидроизоляционных материалов.