Из Франции — с любовью
В недавно рассекреченных архивах были найдены документы, из которых следует, что летом-осенью 1942 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин всерьез рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии.
Мотив у такого неожиданного шага был достаточно веским: положение на фронтах было еще более катастрофическим, чем в начале войны, а моральное состояние Красной Армии упало до критически низкого уровня. И только части, в составе которых было заметное число белорусов, отличались высокой боевой устойчивостью. Крупные соединения из бойцов, презирающих смерть и готовых драться с врагом без оглядки на все его превосходство, безжалостный и прагматичный советский лидер считал своего рода чудо-оружием: последним средством для спасения советского государства.
Проект постановления Государственного комитета обороны «О формировании Белорусских армий» был подготовлен и оперативно согласован со всеми заинтересованными инстанциями, но Сталин его так и не утвердил: к ноябрю наметился перелом в Сталинградской битве, и надобность в белорусском «вундерваффе» отпала сама собой.
…Жаль, что этот удивительный исторический факт автор не узнал несколькими днями ранее — до встречи с земляком, в свое время отслужившем пять лет в Иностранном легионе.
Себя показать, мир посмотреть
Максиму (имя не настоящее, поскольку по требованию организации, с которой сотрудничает сейчас, он может вступать в контакт со СМИ только при соблюдении полной анонимности), такой «привет из прошлого» наверняка бы пришелся по душе. Хотя бы потому, что на протяжении нашей беседы он не раз давал понять, что считает своих соотечественников одними из лучших солдат в мире. Но не будем забегать вперед, и начнем наш рассказ с ответа на самый главный вопрос: как же обычный белорусский парень стал капралом самого знаменитого в мире военного соединения?
— «Срочную» я отслужил в одном из элитных подразделений белорусской армии, а после увольнения в запас возникло желание повидать мир и поучаствовать в настоящих приключениях. Иностранный легион давал такую возможность, поэтому и решил в него завербоваться. Армейской закалки оказалось вполне достаточно и для прохождения жесткого отбора, и для успешного освоения «курса молодого легионера», который закончил вторым по успеваемости. Не щадить себя во французской «учебке» стоило, ведь пятерка лучших выпускников имеет право выбрать место службы. Я выбрал парашютный полк — лучший полк легиона, и один из лучших во всей французской армии.
К слову, мнение о том, что в Иностранном легионе много одиозных личностей с криминальным прошлым, давно не соответствует действительности. В основном сюда попадают выходцы из беднейших регионов всех континентов; для них легион — единственная возможность легально попасть в Европу и заработать приличные деньги. Таких там процентов 80. Остальные — любители острых ощущений из самых разных стран и слоев общества. В свое время в легионе служили принц одной азиатской страны и парень со знакомой каждому фамилией Макдональд. Именно его папаше принадлежит транснациональная сеть ресторанов «Макдональдс».
— Как складываются отношения у военнослужащих различных национальностей, и сказывается ли разница их менталитетов в выполнении служебных обязанностей?
— О французах говорить сложно: рядовыми в легион идут социальные аутсайдеры, со всеми вытекающими особенностями поведения. Офицеры легиона — исключительно французы, но между командирами и подчиненными допускаются только жестко регламентированные деловые контакты. Хотя некоторые общие черты у нас есть: слегка небрежное отношение к мелочам жизни, например.
В «горячих точках» французские части больше полагаются на дипломатию, поэтому иногда складывается впечатление об их малой боеспособности.
Англичане и американцы подчеркнуто высокомерны: считают себя представителями избранных наций. Отсюда, наверное, их стремление свести каждый бой к «ковровой бомбардировке» или массированному артобстрелу подозрительных территорий. Боевой дух англосаксов обычно очень высок, однако сильно зависит от бытового комфорта. Образно говоря, воля к победе у джиай и томми (прозвища американских и британских солдат — авт.) определяется доступностью душа, ватерклозета и машины для производства мороженого.
Трудно дается сближение с немцами: их непробиваемая «квадратность» невероятно действует на нервы! Ну а боевые качества этой нации точно описывает такая вот поговорка: после Второй мировой войны лучшие солдаты подались в торговцы, а прирожденные торговцы — стали военными.
Лучше всего понимают друг друга славяне. Они более сплоченные, и всегда готовы поддержать товарища в трудной ситуации.
На войне, как на войне
— Идя в Иностранный легион, ты знал, что это соединение участвует во всевозможных конфликтах и регулярно направляется в «горячие точки»?
— Конечно, это не стало для меня новостью. Но было интересно проверить полученные в нашей армии навыки выживания на поле боя, да и какое приключение без риска!
Но нужно понимать, что восприятие приемлемого уровня опасности у гражданского человека и хорошо подготовленного бойца очень разное. Скажем, ситуация, которая несет реальную угрозу гибели для первого, с точки зрения второго будет не намного опаснее перехода через проезжую часть улицы. Хотя всего предусмотреть невозможно.
Однажды мой русскоговорящий сослуживец из-за неточного целеуказания при прыжках с парашютом приземлился прямо на покатую крышу ресторана, откуда кубарем скатился на летнюю веранду. При падении он набил немало шишек и разломал несколько предметов ресторанной мебели. Понятно, что свое возмущение и досаду он выражал громким потоком крепких выражений.
Неожиданный грохот, звон, а потом появление вооруженного до зубов и очень сердитого «русского захватчика» произвело на посетителей ресторана неизгладимое впечатление. Со стороны смешно, а ведь парень только чудом не стал инвалидом.
Или другой, более серьезный, пример: командировка во Французскую Гвиану. Любому европейцу вернуться оттуда живым и здоровым можно только при очень благоприятном стечении обстоятельств — очень уж скверный там климат и агрессивная природа. Малярия в экваториальных джунглях считается чем-то вроде насморка, а подцепить куда более опасную хворь можно в любой момент и в самом неожиданном месте. Со мной там служил один капрал-шеф, так он из каждой вылазки в лес возвращался серьезно больным. После шестой эвакуации в госпиталь наш командир назначил его завскладом — надо полагать, из гуманных соображений. Несколько ребят после возвращения в Европу годами лежали в больницах, а врачи на их примере изучали до того неизвестные науке тропические болезни. Не знаю, удалось ли им восстановить подорванное здоровье…
Мне же повезло — отделался всего лишь переломом и несколькими относительно легкими вирусными заболеваниями.
— Имеет ли право легионер отказаться от командировки в это гиблое место?
— Имеет, но альтернатива обязательно будет еще более неприятной и низкооплачиваемой. Откажешься и от нее — будешь с позором уволен.
— А как насчет практической проверки опыта, полученного в белорусской армии?
— Если честно, я был разочарован. Французские методы тактической подготовки «застряли» на уровне начала 50-х годов прошлого века, и совершенно не учитывают эффективные наработки, которыми могли бы поделиться легионеры, служившие в армиях других стран. Такое ощущение, что французы действуют по принципу «лучше плохое, но свое».
Отдельно взятый легионер не рассматривается как боевая единица, способная решать сложные задачи — считается, что это под силу только достаточно крупным подразделениям. Со временем начинаешь понимать, что такое обезличенное отношение убивает всякую инициативу, и служба превращается в изматывающую рутину. Собственно, поэтому я из легиона и ушел.
— Можешь ли ты на основании личных впечатлений сравнить нашу армию с Вооруженными Силами стран Евросоюза?
— Европейцы, безусловно, лучше экипированы и оснащены более современным оружием. В этом их сила. Но они слишком полагаются на свою всемогущую технику, а это уже слабость, в чем те же американцы сполна убедились во время вьетнамской войны.
Ну а сравнение… Предположим, мы и Евросоюз сражаемся с общим врагом. Если конфликт краткосрочный, преимущество будут иметь европейцы, но если тот перейдет в затяжную фазу, на первый план выйдет не техника, а человеческий фактор: психологическая устойчивость людей, их умение переносить физические лишения. В нашей армии справляться с этими реалиями войны учат гораздо лучше, да и генную память белорусского народа о выживании в самых невыносимых условиях со счетов сбрасывать нельзя.
Ничего личного, просто бизнес
Через некоторое время после увольнения из Иностранного легиона Максим, как и многие другие европейские военнослужащие, устроился в частную военную компанию*, которая специализируется на защите морских перевозок. В основном, ее сотрудники сопровождают суда через Индийский океан, где разбойничают сомалийские пираты.
— Обычно охранники действуют вдвоем. Мы присоединяемся к экипажу в одном из портов, откуда судно берет курс в опасную зону. Главная задача охранников — не допустить приближения подозрительных лодок к борту судна, поэтому все время находимся в состоянии боевой готовности. Примерно в каждом шестом рейсе нападение происходит, но отбить его несложно: обычно хватает одного предупредительного выстрела из винтовки. Если судно готово постоять за себя, пираты, немедленно уходят.
Вооруженную охрану имеет только каждое третье судно, так что морским разбойникам хватает более доступной добычи. На первый взгляд странная беспечность, однако, судовладельцам нередко бывает выгодно, если их корабль пираты возьмут на абордаж. Большого вреда кораблю и грузу захватчики не наносят (они «только» берут заложников и требуют за них выкуп), так что страховка с лихвой возмещает все потери. А вот оплата недешевых услуг охранных фирм в каждом рейсе — это чистый убыток.
Да и страховщики не в накладе: цена полиса на неохраняемые рейсы втрое больше, а нападению подвергается относительно малая часть судов.
Вообще, пираты, которых приходится брать на мушку, иногда даже вызывают сочувствие: в море этих бедолаг гонит ужасающая нужда, а от миллионов долларов, выплачиваемых за выкуп заложников, им перепадают лишь жалкие крохи. Основной доход идет в карман неизвестных широкой публике руководителей — этаких современных «капитанов Флинтов». Доводилось слышать, что среди них немало бывших офицеров различных спецслужб, а они за свой «океан сокровищ» держатся мертвой хваткой.
Такой «баланс интересов» означает, что мои профессиональные умения будут востребованы еще очень долго. Не буду лицемерить: ничего против не имею, поскольку долго сидеть на одном месте не люблю, и бытия без периодических всплесков адреналина давно не представляю. Но если мой сын захочет пойти по отцовским стопам, я настоятельно посоветую ему выбрать более надежную жизненную дорогу. Ведь далеко не всем профессиональным солдатам удается дожить до счастливой старости.
— И последний вопрос. На Родину не тянет?
— В Европе можно зарабатывать деньги, но жить среди европейцев мне не комфортно: очень уж они бесхребетные и изнеженные цивилизацией. Более всего напрягает их бездушно-наигранная вежливость, которую так легко принять за искреннюю доброжелательность. «У них все понарошку” — эти слова из фильма «Брат-2” сущая правда.
Так что со временем я обязательно вернусь домой. По крайней мере, у нас есть с кем просто посидеть и поговорить по душам.
Записал Дмитрий САВРИЦКИЙ.
* Частные военные компании (ЧВК) коммерческие предприятия, предлагающие специфические услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием. Также ЧВК обеспечивают безопасность персонала и имущества клиентов — как правило, крупных корпораций — в «горячих точках» (Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии), нестабильных странах Африки и Латинской Америки и т.д.
Широкое использование ЧВК поощряется правительствами США, Англии и ряда других европейских стран, поскольку участие этих организаций в локальных конфликтах и нередкие случаи гибели или увечья их персонала не вызывают громкого общественного резонанса, а также, в отличие от частей регулярной армии, не требуют расходов из госбюджета.