8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Производство НАРАЩИВАЕТСЯ

    Популярное

    Начальник участка крупяного производства Осиповичского участка ОАО «Бобруйский КХП» Людмила КАЛИНОВСКАЯ работает здесь с июля 1984 года — после окончания Могилевского технологического института. Срок немалый, помнятся и «золотое время» нашего комбината хлебопродуктов, и его падение «ниже плинтуса». Вот что она рассказала при встрече:

    — В 2006 году было принято постановление Совмина страны «О развитии в Республике Беларусь в 2006-2010 годах производства зерновых и зернобобовых культур для выработки крупяных изделий в объемах, обеспечивающих потребность внутреннего рынка и поставки их на экспорт». Осиповичский участок включили в эту Программу с финансированием и дальнейшей реконструкцией первого и второго крупоцехов, и мы все тогда просто вздохнули с облегчением, ибо оборудование уже выслужило все мыслимо-немыслимые сроки эксплуатации.

    Но быстро только сказка сказывается, а не дело: на все про все ушло более двух лет. Причины? Их несколько. В том числе и имевшаяся тогда у ОАО «БКХП» задолженность по обязательствам перед бюджетом и банком…

    В общем, кредит не получили, и только в соответствии с Указом Главы государства от 17 июня 2008 года и решением Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома предприятию выделили 4 миллиарда рублей.

    Основная цель инвестиционного проекта реконструкции наших цехов — освоение новых видов продукции (крупа овсяная, продукты быстрого приготовления и не требующие варки) в рамках программы импортозамещения ОАО «БКХП». В ноябре 2010 года в эксплуатацию был введен крупоцех  № 1, выпустили 6.600 тонн овсяной крупы, 2,6 тысячи которой продали Украине. Рентабельность — 69%, и из заработанных в 2011 году ОАО «БКХП» 4 миллионов долларов именно наша крупа принесла 2,9 миллиона.

    В октябре прошлого года запустили крупоцех № 2 по производству хлопьев овсяных не требующих варки. Выпустили 743 тонны. Продукт пользуется спросом не только в Беларуси — покупают хлопья Украина, Россия и Молдавия.

    Сегодня на участке добросовестно трудятся все, но особо отмечу старшего мастера Оксану Казаченок,  мастера Юлию Дмитриеву, электрооператора Аллу Якушину, слесаря Андрея Землянухина. А еще при монтаже и наладке оборудования хорошо проявили себя начальник механического    участка Сергей Сушко и заместитель главного энергетика Дмитрий Радюк. Плюс, конечно, большой вклад в общее дело вносит непосредственно сам директор Александр Бобров.

    Ну, а когда человек видит перспективы, то и настроение другое, правильно?

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее