17.3 C
Осиповичи
Пятница, 23 июля, 2021
Еще

    Производство НАРАЩИВАЕТСЯ

    Популярное

    Начальник участка крупяного производства Осиповичского участка ОАО «Бобруйский КХП» Людмила КАЛИНОВСКАЯ работает здесь с июля 1984 года — после окончания Могилевского технологического института. Срок немалый, помнятся и «золотое время» нашего комбината хлебопродуктов, и его падение «ниже плинтуса». Вот что она рассказала при встрече:

    — В 2006 году было принято постановление Совмина страны «О развитии в Республике Беларусь в 2006-2010 годах производства зерновых и зернобобовых культур для выработки крупяных изделий в объемах, обеспечивающих потребность внутреннего рынка и поставки их на экспорт». Осиповичский участок включили в эту Программу с финансированием и дальнейшей реконструкцией первого и второго крупоцехов, и мы все тогда просто вздохнули с облегчением, ибо оборудование уже выслужило все мыслимо-немыслимые сроки эксплуатации.

    Но быстро только сказка сказывается, а не дело: на все про все ушло более двух лет. Причины? Их несколько. В том числе и имевшаяся тогда у ОАО «БКХП» задолженность по обязательствам перед бюджетом и банком…

    В общем, кредит не получили, и только в соответствии с Указом Главы государства от 17 июня 2008 года и решением Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома предприятию выделили 4 миллиарда рублей.

    Основная цель инвестиционного проекта реконструкции наших цехов — освоение новых видов продукции (крупа овсяная, продукты быстрого приготовления и не требующие варки) в рамках программы импортозамещения ОАО «БКХП». В ноябре 2010 года в эксплуатацию был введен крупоцех  № 1, выпустили 6.600 тонн овсяной крупы, 2,6 тысячи которой продали Украине. Рентабельность — 69%, и из заработанных в 2011 году ОАО «БКХП» 4 миллионов долларов именно наша крупа принесла 2,9 миллиона.

    В октябре прошлого года запустили крупоцех № 2 по производству хлопьев овсяных не требующих варки. Выпустили 743 тонны. Продукт пользуется спросом не только в Беларуси — покупают хлопья Украина, Россия и Молдавия.

    Сегодня на участке добросовестно трудятся все, но особо отмечу старшего мастера Оксану Казаченок,  мастера Юлию Дмитриеву, электрооператора Аллу Якушину, слесаря Андрея Землянухина. А еще при монтаже и наладке оборудования хорошо проявили себя начальник механического    участка Сергей Сушко и заместитель главного энергетика Дмитрий Радюк. Плюс, конечно, большой вклад в общее дело вносит непосредственно сам директор Александр Бобров.

    Ну, а когда человек видит перспективы, то и настроение другое, правильно?

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.