11.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    К 65-летию Победы Многих вам Дней Победы! 5.02.10, № 9

    Популярное


    Люди — как зерна на поле. Одно упало — и тут же проросло в привычных условиях. Второе — попадет в воздушный вихрь и залетит за тридевять земель. А третье немало поносится по свету, прежде чем осядет где-то и пустит корни.

    Зинаида Дмитриевна Козловская (в девичестве Колчева) родилась в России и о странствиях не мечтала. В три года осталась без материнской опеки. Их с братом Сергеем растила мачеха, о которой и по прошествии многих лет женщина отзывается тепло. Отец работал в сельсовете. И все бы хорошо, если бы не война.

    Восемнадцати лет от роду, маленькая и хрупкая, она отправляется туда, где гремят бои и рвутся снаряды, где от воя самолетов закладывает уши. Хочется спрятаться от всего этого ужаса, но она понимает, что ее помощь нужна, и, преодолев страх, выполняет свой долг: защищает Родину.

    Закончив курсы, становится санинструктором военно-эксплуатационного отделения № 15 восстановительного поезда. Тогда и пришлось поколесить по Европе. Орел, Курск, Воронеж, Познань, Белосток, Ленинград, Ташкент, Алма-Ата. Запомнилась Крулевщизна — благодаря знакомству с молодым, своенравным адъютантом, упорно не желающим проходить медосмотр, но в конце-концов сдавшимся под напором ответственного санинструктора. Причем, по всем позициям — стал впо следствии мужем нашей героини.

    Поносило по миру Зинаиду и Анатолия — того самого ретивого адъютанта— Козловских. Но судьба забросила их на белорусскую землю, чтобы дать здесь всходы. После победы над фашизмом один за другим рождается в молодой семье трое детей: дочь Римма, сыновья Георгий и Виктор…

    Вспоминает Зинаида Дмитриевна свою биографию и замечает:

    — Как давно это все было, столько лет прошло! После войны жили мы хорошо. Я работала в больнице, муж — в милиции. 10 лет назад его не стало. Но у меня хорошие дети, внуки.

    Показывает фотографии, на которых они с супругом молодые, счастливые.

    — Со мной сейчас живет внук с женой, так что веселее стало в квартире, — довольна женщина. — Да и так меня не забывают. Посещают работники военкомата, библиотеки. А вот — моя радость, — отодвигает Зинаида Дмитриевна штору на окне. Квартира на первом этаже, все окна «смотрят» на гимназию, как бы напутствуя учащихся перед посещением «храма знаний». — Ученики шестого класса часто меня навещают.

    Любит хозяйка наблюдать за детворой — это придает новые силы.

    — А знаете, какая у меня заветная мечта? — спрашивает она и задорно улыбается. — Попасть на 9 Мая в могилевский госпиталь. Прошлый День Победы там встречала. Такая интересная программа была организована, все нас поздравляли, пели песни военных лет…

    Что ж, пусть мечта станет реальностью. И вообще, чтобы еще много Дней Победы встречали, делясь с нами воспоминаниями, частичками добра и оптимизма, и этот уважаемый человек, и вообще все наши дорогие ветераны.

    Инна Заскевич.


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее