— Кто имеет право заявить иск в суд о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей?
Елена АРИСТОВА, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам:
— Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в части 1 статьи 81 КоБС. К ним относятся: один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители; прокурор; органы опеки и попечительства; комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних; госорганы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов и ребенка, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.
Лица, по заявлениям которых в интересах подростков возбуждено дело, являются юридически заинтересованными в исходе дела и пользуются процессуальными правами, предусмотренными статьей 56 ГПК. Истцами по таким делам являются несовершеннолетние.
Круг лиц, обладающих по закону правом на предъявление исков о лишении родительских прав, является исчерпывающим. При отсутствии такого права у лица, обратившегося в суд, судья отказывает в возбуждении дела по аналогии с пунктом 1 статьи 245 ГПК.
* * *
— Если человек еще не проработал в организации год, ему может быть предоставлен трудовой отпуск?
Марина САМОНОВА, заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области:
— В силу статьи 166 Трудового кодекса такие отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. До истечения полугода работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника: женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него; лицам, моложе 18 лет; работникам, принятым на работу в порядке перевода; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству; участникам Великой Отечественной войны; женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования; в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Также возможно предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.
Статьей 167 ТК предусмотрено, что трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
* * *
— Сотрудниками милиции в ночное время (23 часа) без санкции прокурора и до возбуждения уголовного дела был произведен осмотр квартиры по подозрению в совершении преступления. Какие существуют особенности при проведении следственного действия (осмотр жилища), если уголовное дело еще не возбуждено? Правомерны ли указанные действия милиции?
Елена ШУМЕЙКО, старший помощник прокурора Могилевской области:
— Сотрудники милиции действовали в соответствии с частью 2 статьи 173 Уголовно-процессуального кодекса страны, которой предусмотрено, что до возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные документы, произведены осмотры места происшествия, трупа, местности, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании.
К понятию “ночное время” относится промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (пункт 16 часть 1 статья 6 УПК), и на основании части 2 статьи 192 УПК производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Осмотр, в том числе жилища и иного законного владения, является следственным действием, которое, согласно УПК, относится к неотложным следственным действиям. Основанием для проведения осмотра места происшествия (статья 203 УПК), в том числе жилища и иного законного владения, является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
В соответствии с частью 7 статьи 204 УПК осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре.
При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица (часть 8 статьи 204 УПК). В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилфонда, или местного исполнительного и распорядительного органа; при невозможности допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.