К 100-летию пожарной охраны
Одним из самых тяжких бедствий на Руси испокон веков был огонь. Летописи полны описаний опустошительных пожаров, уничтожавших тысячи домов и гектаров лесных угодий. В этом нет ничего удивительного: дома тогда строили из дерева, которое, как известно, горит достаточно хорошо. Так, в 1194 году огромные пожары имели место на Ладоге и Руссе, в 1212 выгорел почти весь Новгород, а в 1356 огненная стихия практически полностью уничтожила Москву, включая Кремль (тогда деревянный) и посады. Неоднократно горели и Владимир, Суздаль, Юрьев. Положение усугублялось практически полным отсутствием противопожарных средств и во многих случаях неорганизованностью перед лицом стихии. И лишь с XIV века ситуация понемногу начала меняться к лучшему.
Тот, кто выбирает для себя профессию спасателя-пожарного, осознанно рискует жизнью ради каждого из нас. Храбрость и отвагу таких людей мы воспринимаем как должное и всегда уверены: попал в беду — первыми на помощь прибудут именно они. Наверное, потому и принято о работе спасателя говорить и писать с уважением и благодарностью. Зачастую для тех, кто никогда не сталкивался с их работой, это дежурные слова о героизме, чести, подвиге. Но если хоть раз увидеть лица ребят, которые только что вернулись с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок, понимаешь: иначе рассказать о них нельзя. Это те, кто в мирное время выбрал путь сражения с одной из самых свирепых стихий — огнем.
В жизни представителей многих профессий бывают даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для белорусских спасателей является 25 июля. Именно в этот день в 1853 году Минские губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Тогда же были организованы первые пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру.
До указанного года методы борьбы с огнем были весьма примитивны. В крупных городах существовали выборные должности 2-3 «стражников от огня», у которых под наблюдением были определенные районы. Каждый хозяин обязан был иметь во дворе либо большую бочку с водой, либо специальную повозку, топоры, ведра. За нарушение правил пожарной безопасности полагался штраф, а за умышленные поджоги виновных сжигали живьем.
Несмотря на жестокость противопожарных мер, количество пожаров не уменьшалось, а становилось день ото дня больше. В ХІХ столетии только в Минске трижды выгорала значительная часть города. Огонь губил людей, пожирал строения, целые улицы. Противопоставить же этим опустошительным пожарам было практически нечего. На вооружении пожарных — только бочки с водой, топоры да лопаты. Пышные усы — непременный атрибут пожарных прошлого. Они выполняли практическую функцию: перед тем как войти в горящее здание, пожарный смачивал усы в воде, и они служили ему фильтром, задерживающим дым и жар от огня.
Советская пожарная охрана была создана 100 лет назад — 17 апреля 1918 года. В этот день В.И.Ленин подписал Декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны страны.
За свою историю белорусские огнеборцы на деле доказали, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них не пустые слова. Пожалуй, самыми сложными в истории пожарной службы являются времена Второй мировой войны. Тогда вражеские авианалеты с применением зажигательных и фугасных бомб вынудили белорусских спасателей приступить к борьбе с пожарами уже военного времени.
Особая страница — и героическая, и трагическая — участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда тысячи пожарных жертвовали своим здоровьем и жизнями ради спасения миллионов людей.
В первые годы после провозглашения государственного суверенитета пожарная охрана Беларуси сохраняла прежнюю, существовавшую в СССР, структуру и состояла из военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств — в виде добровольных пожарных подразделений. В мае 1993 года Совмин страны принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы (ВПС МВД), в состав которой вошли профессиональная пожарная охрана и пожарные подразделения других ведомств.
С 1994 года день 25 июля отмечается как профессиональный праздник — День пожарной службы Беларуси. А в 1998 году Президентом страны подписан Указ № 442, на основании которого на базе военизированной пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Новое ведомство объединило 17 спецслужб, в т.ч. службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазную, медицинскую, взрывотехническую, авиационную, поисково-спасательную, парашютно-десантную, кинологическую и другие. И МЧС Беларуси сегодня обладает всеми необходимыми силами и средствами для решения возложенных задач по тушению пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые нас подстерегают.
— В Осиповичском районе старая пожарная часть располагалась по улице Коммунистической в деревянном здании с выездом на 2 автомобиля, — рассказал бывший начальник инспекции Госпожнадзора, Отличник пожарной охраны Александр РОЖКОВ. — Возглавлял ее Георгий Лобан, профгруппу — Евгения Костенко и Людмила Дубинчик. В 1979 году была введена в строй новая часть на улице Чапаева — тогда личный состав принимал активное участие в ее строительстве, ремонте и благоустройстве, своими силами подвел центральное отопление.
Зарплата пожарного на тот момент составляла 70 рублей, но никто не роптал, с честью выполнял свои функциональные обязанности. Когда приходилось тушить затяжные пожары на торфяниках, менялись путем подвоза личного состава. Дежурство в части осуществлялось в 4 смены караулом из 7-8 человек во главе с начальником. В расчете находились 2 автоцистерны, в 1982 году добавилась еще автолестница. Для успешной борьбы с огнем в начальной стадии караулы были оснащены противогазами КИП-7, а после аварии на Чернобыльской АЭС заменены на более современные. В 1980 году получили АЦ-20-131 на базе военной дигазаторной цистерны, постепенно все автомобили были заменены на новые.
Профгруппой в городе обследовались все объекты 2-й группы (малозначительные) и паспортизирован жилой сектор — на учет поставили неблагополучные семьи, людей пожилого возраста. В 1988 году в штате части появилось 4 диспетчера. Личный состав караулов регулярно проверял состояние пожарных гидрантов, замечания по жилым домам обобщались, информация предоставлялась в местные органы власти и иные заинтересованные организации. Дел хватало, но справлялись, осиповичская часть не раз признавалась тогда лучшей в области.
С 1978 года в инспекции Госпожнадзора работали 3 человека. В свое время ее возглавляли еще Александр Андреюшков и Владимир Дрень, а позже, когда стала отделением, сюда пришли Юрий Глазунов и Владимир Плешков. Занимались детальным обследованием различных объектов, нормативно—технической, профилактической и агитмассовой работой, расследованием причин возгораний, при каждом сельсовете были созданы смотровые комиссии и т.д. За год у нас в среднем случалось до полутора сотен учетных пожаров, на которых, к великому сожалению, подчас гибли люди. Но крупных допущено не было: при возникновении возгораний делалось все возможное, чтобы укротить огонь.
Согласно Указаниям УПО МВД СССР на базе колхозов должны были быть созданы опорные пункты пожарной охраны — и они появились в деревнях Вязовница, Жорновка, Ясень, Корытное и Радутичи с комплектацией автомобилями, обученным личным составом, радиостанциями дальней связи. Опыт работы нашего отделения ГПН в 1986 году был показан по Белорусскому телевидению.
День пожарной службы — хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы дальнейшего развития благородной профессии спасателя. Время шло — менялись власть, экономическая и политическая ситуация. Но всегда оставалась и остается необходимость у общества в защите от огня. Ведь обеспечение безопасности людей и борьба с пожарами — основная задача спасателей во все времена!
Высоко оценивая заслуги и вклад ветеранов в создание, развитие и совершенствование пожарной охраны, обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан и субъектов хозяйствования страны, приказом министра в 2011 году 17 апреля объявлен ежегодным ведомственным праздником — Днем чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Не секрет, что без добросовестных, активных, инициативных людей работа, особенно общественной организации, может свестись лишь к чисто условному ее названию, и хорошо, что таких ветеранов в Осиповичских районных отделении БОО «Спасатель» и отделе по чрезвычайным ситуациям немало. Юрий Крышалович, Юрий Глазунов, Николай Чайка, Александр Муха, Дмитрий Коликов, Николай Найден, Юрий Миронович, Владимир Богданович, Николай Пинчук, Владимир Белый, Владимир Язенков, Дмитрий Воробьев, Андрей Поляков, Сергей Жаворонков, Андрей Романовский, Павел Коваленко и многие другие всегда занимали и занимают принципиальную и активную служебную и жизненную позицию и по сей день принимают активное участие в развитии отдела, делятся своим опытом с молодыми специалистами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Высокий профессионализм, трудолюбие, дисциплинированность, большая ответственность, честность, порядочность, уважение и любовь к своей профессии — вот основные черты, с которыми они служили и живут сейчас. И можно не сомневаться: славные традиции белорусских огнеборцев будут продолжены и приумножены будущими поколениями спасателей. Потому что здесь служат преданные делу люди, всегда готовые прийти на помощь. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а частью жизни. Крепкого всем здоровья, благополучия и счастья, бодрости духа и оптимизма, успехов и удачи в жизни!
Тепло поздравляя ветеранов с вековым юбилеем пожарной охраны, председатель райисполкома Павел Наливайко за добросовестный плодотворный труд, активное участие в патриотическом и нравственном воспитании молодежи вручил Благодарственные письма Андрею Романовскому и Николаю Чайке и юбилейные медали «100 лет советской пожарной охране» Юрию Корбану, Александру Рожкову и Михаилу Трусу.