В конце прошлого-начале текущего месяца в районной организационной структуре РГОО «БООР» произошло два важных события.
31 августа состоялось совещание охотников-членов Белорусского общества охотников и рыболовов с республиканским и областным руководством организации, в котором принял участие председатель райисполкома Павел Наливайко, а 5 сентября — межобластной обучающий семинар для руководителей и бухгалтеров оргструктур БООР Могилевщины и Минщины.
На семинаре рассматривались технические вопросы: ведение документации, учет доходов и расходов, организация учета поголовья и добычи ряда охотничьих видов животных. Основной же темой совещания стало обсуждение Постановления 16 пленума РОС РГОО «БООР» о закреплении первичных охотколлективов за охотничьими угодьями. На первый взгляд, никаких точек соприкосновения, однако, если воспринимать эти события в контексте общей ситуации, которую переживает отечественное охотничье хозяйство, связь становится очевидной.
Куда спешат «верхи»
Как известно, с появлением угрозы эпидемии африканской чумы свиней началась ликвидация поголовья дикого кабана. Велась она крайне энергично, и буквально за 4 года этот вид в Беларуси был практически истреблен.
Данные Осиповичской РОС по кабану: 2013 год — в наличии 620 особей, отстреляно — 312; 2016 — выявлено 45 особей, отстреляны все.
По мнению специалистов, «нулевые» показатели для этого вида придется поддерживать еще как минимум 10 лет, поэтому кабану нужно искать замену. Очевидные «кандидаты» — крупные копытные, однако с ними не все просто. Лоси и олени размножаются в разы медленнее, лицензии на их добычу стоят дорого, и, главное, эти животные требуют значительных территорий, на которых необходим «режим тишины». Таким образом, увеличение поголовья этих видов означает сокращение площадей угодий, на которых можно вести охоту на зайца, птицу и прочие виды, добыча которых не регламентирована.
Так или иначе, но с истреблением кабана число охотников уменьшилось. Падает и интерес к нашим угодьям со стороны иностранцев — со всеми вытекающими последствиями для доходной части бюджета БООР.
Данные Осиповичской РОС: из 93,4 тыс. га охотугодий «режим тишины» действует на почти 25 тыс. га. Количество охотников — членов организации: в 2015 году — 381 человек; 2017 — 271. Чистая прибыль в 2015 году составила 910 рублей, в 2016 — 156 рублей. УБЫТОК за 8 месяцев 2017 года — 25 тысяч рублей.
Очевидно, что ситуация требует решительных действий, и республиканское руководство БООР это осознает. Упомянутые выше мероприятия как раз и призваны повысить финансовую эффективность охотничьего хозяйства. Но внесение изменений в деятельность штатных работников организации и сообщества охотников — это, как говорится, две большие разницы…
Процесс закрепления первичек за охотугодьями призван перенести часть расходов на охранную деятельность, проведение биотехнических мероприятий и ведение охоты на самих охотников, избавив БООР в целом от значительных затрат, в том числе и на оплату труда профессиональных егерей. В 50-70-е годы прошлого века в СССР охотничьи «первички» работали именно так. С 2015 года эксперимент по адаптации советского опыта в нынешних условиях проводится в Калинковичской РОС. Считается, что результат там достигнут вполне удовлетворительный, однако оргструктуры других районов (и наш не исключение) присоединяться к этой инициативе не спешат.
Почему «низы» упираются
Основную причину сомнений сформулировал один из наиболее авторитетных председателей осиповичских охотколлективов Константин Долгий:
— Обязанностей и материальной ответственности у председателей «первичек» будет больше в разы, а прав и возможностей столько же, сколько сейчас.
По словам председателя учреждения «Осиповичская РОС РГОО «БООР» Геннадия Седова, еще настораживает, что перспектива самоуправления «первичек» обрадовала недисциплинированных членов общества — не платящих вовремя членские взносы, нарушающих этику поведения в угодьях, а то и замеченных в более серьезных прегрешениях.
Неустановленными «террористами» в марте этого года были уничтожены четыре вышки в Осиповичской и Дарагановской охотдачах. С помощью фотоловушек собрана целая коллекция снимков людей, которые находились в охотугодьях с оружием в то время, когда охота была запрещена…
Стоит ли соглашаться на глобальные инновации при наличии таких «союзников»? Вот мнение одного из мэтров осиповичского охотничьего сообщества Антона Шабовича: «Если ответственность на себя возьмут богатые и влиятельные энтузиасты, может, получится».
Обеспеченные и облеченные полномочиями люди среди осиповичских охотников есть, и это совершенно естественно, поскольку многие виды охоты считаются статусной забавой. Но найдутся ли среди земляков те, кто захотят использовать свои личные возможности для преобразования охотохозяйства — вопрос открытый.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.