Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Для учеников 9 «Б» класса СШ № 2 поездка в Минск на белорусско-немецкую передвижную выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая проходила в музее Великой Отечественной войны, выдалась насыщенной на события и эмоции. Как известно, Тростенец — крупнейший лагерь смерти на оккупированной территории СССР, организованный нацистами во время Великой Отечественной войны. Жертвами стали как советские военнопленные, так и мирные жители, среди которых были граждане не только Союза, но и Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Озвученная цифра замученных здесь просто не укладывалась в голове: 206500 человек. Никто не остался равнодушным, в глазах были нескрываемые слезы. Каждый ощутил страдания и боль тысяч людей, которые хотели жить и испытывать простые человеческие радости. Потом все признавались, что было страшно за сегодняшний мир, в котором много «горячих» точек, различных конфликтов между людьми…
Во время экскурсии познакомились с 91-летним немцем Куртом Марксом, живущим в Англии, который приехал в Беларусь, чтобы отдать долг родителям, погибшим в Тростенце. На встрече с нами и минскими школьниками он рассказывал о жизни в Германии и Англии до и во время войны, о судьбе семьи, в которой был единственным сыном.
Отец продавал мужскую одежду, мать была кутюрье. Жил как все обычные дети, пока не началась дискриминация евреев. Вскоре родителей предупредили о погромах, которые вошли в историю как «Хрустальная ночь». Немецкие общественные организации приложили много усилий, чтобы спасти еврейских детей. 130 учеников гимназии приняла Великобритания. Там Курт учился сначала в Лондоне, а после начала войны оказался в сельской местности. Детей отдавали в семьи, и почему-то девочек разбирали быстрее, чем мальчиков. Курта с другом забрали последними, но им повезло: хозяева относились хорошо, даже подарили велосипед.
Девочки отправляли письма домой довольно часто, а мальчишек приходилось заставлять. Тем не менее каждую неделю Курт писал родителям и получал от них ответы. С началом войны переписка осложнилась, отправлять письма приходилось через швейцарский Красный Крест, и их путь длился не менее двух месяцев. Последнее родители отправили Курту 19 июля 1942 года, а получил его, когда их уже давно не было в живых. Но об этом наш гость узнал через много лет. Как оказалось, 20 июля 1942 года мать и отца вместе с другими евреями Кельна отправили в Минск и через несколько дней уничтожили в Тростенце.
К счастью, судьба пощадила Курта. Он стал алмазным мастером, а Англия — его домом. Там познакомился с будущей женой, родился сын Михаэль, у которого двое детей…
По дороге домой мы даже не пытались шутить: каждый осмысливал увиденное-услышанное. Я же думала о том, что нам всем надо знать и помнить свою историю. Только зная прошлое, мы можем не допустить в будущем того, что произошло на нашей земле более 70 лет назад.
Лагерь смерти «Тростенец», «Хатынь», Брестская крепость, Буйничское поле и другие места стали символом воинской славы, несоизмеримого человеческого горя и страдания, человеческой самоотверженности и самопожертвования, и молодое поколение обязано бережно хранить память об этом.
Благодаря поездке, которую организовали учитель истории Неонила Львовна Цыганок и руководство школы, удалось выйти за рамки учебников и прикоснуться к страницам настоящей истории. Такое точно не забудется никогда.
Екатерина Анюховская, ученица СШ № 2.