“Звездный поход” по местам воинской славы — значимое мероприятие военно—патриотической тематики, в котором ежегодно принимают участие белорусские школьники и студенты. В декабре его провели учащиеся
СШ № 3, гимназии и профессионально—технического колледжа — участники объединения “Военно—историческая реконструкция” Осиповичского районного центра творчества детей и молодежи. С некоторыми событиями времен Великой Отечественной войны они ознакомились во время экскурсии по улице Рабоче-Крестьянской.
Вероятно, до строительства железной дороги и станции, на ее месте был тракт, проходящий с запада на восток и связывающий соседние деревни Заболотье, Осиповичи (ныне улица Гармашева), Прудок. По мере расширения поселка, а затем и города, вдоль этого пути велась застройка и образовалась улица — сейчас самая длинная на южной стороне райцентра. Ее длина составляет 3200 метров.
Недалеко от своего начала — железнодорожного переезда на линии Осиповичи-Слуцк — Рабоче-Крестьянскую пересекает улица Веры Хоружей. Если немного отклониться от маршрута и свернуть налево, то можно выйти к одному из городских кладбищ — католическому или “польскому”, как его называют в обиходе. Здесь находится захоронение бойцов Красной Армии, погибших при обороне Осиповичей в 1941 году и в ходе освобождения города в сорок четвертом. Над братской могилой установлен обелиск с красной звездой. Появилось все это в 60-е годы, когда из разрозненных могил останки красноармейцев переносились и перезахоронялись в более подходящих местах. Ни одного имени павших защитников Отечества тогда установить не удалось.
Примерно в километре восточнее с Рабоче-Крестьянской образует перекресток улица Абросимова. Имя Героя Советского Союза Михаила Романовича Абросимова увековечено на Аллее Героев, но все ли мы знаем о его подвиге?
Ефрейтор воевал с 1943 года. Был старшим телефонистом 4 батареи 297 зенитно-артиллерийского полка. После освобождения города эта батарея расположилась недалеко от деревни Замошье — прикрывала станцию от возможных налетов люфтваффе.
30 июня 70-тысячная группировка немцев из “бобруйского котла” двинулась на запад, в сторону Осиповичей, а вскоре крупное подразделение противника появилось перед огневой позицией батареи. Зенитчикам пришлось стрелять прямой наводкой по немецкой пехоте. Бой был жестоким, потери росли. Когда были ранены или убиты все офицеры, ефрейтор Абросимов взял командование на себя и возглавил контратаку. Враг не прошел, но отважный боец погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 22 августа 1944 года. Неизвестно, где располагалась огневая позиция батареи, где погиб герой и где он был похоронен первоначально. Неведомы и мотивы, по которым останки героя после войны перенесли в братскую могилу на станции Верейцы.
До войны улица Абросимова называлась Красноармейской, и это понятно: уже в 30-х годах здесь дислоцировалось немало частей РККА, да и улица практически “упирается” в контрольно-пропускной пункт “южного” военного городка. Через улицу от КПП стоит трехэтажное здание с размещенным на фронтоне барельефным изображением герба Советского Союза. Раньше в нем располагался госпиталь, сейчас — военное общежитие. В самом начале Великой Отечественной здесь произошел случай, рассказ о котором передают как легенду.
Оккупанты не сразу вошли в Осиповичи: их войска продвигались по дорогам южнее и севернее города. Периодически здесь появлялись немецкие патрули и дозоры.
Откуда взялся на перекрестке Рабоче-Крестьянской и Красноармейской советский легкий танк-разведчик Т-37А, можно только предполагать. Вероятнее всего, двигался с одной из отступающих частей в сторону Бобруйска. Почему остановился — тоже загадка. Но боевая машина была готова к бою. Хоть и не слишком большая угроза: всего один пулемет в маленькой башенке, а из экипажа — всего один танкист.
Когда появился очередной немецкий патруль, танк открыл огонь. Перестрелка была недолгой. По какой-то причине танкист выпрыгнул из танка и был сражен немецкой пулей. Вражеский дозор отступил, а танкиста осиповчане похоронили недалеко от восточной стены здания госпиталя. Есть информация, что танк отбуксировали с помощью лошадиной упряжки и спрятали в лесу. Технически и организационно это не было сложной задачей: танк Т-37А весил всего 3 тонны, так что для его буксировки даже на большое расстояние было достаточно 5-6 лошадей. О дальнейшей судьбе боевой машины никаких сведений не сохранилось.
За общежитием прячется здание с интересной архитектурой. В нем останавливался Георгий Константинович Жуков, когда в середине 30-х годов посещал части Осиповичского гарнизона. О сопричастности Маршала Победы к истории нашего города сообщает мемориальная доска.
Многие из расположенных в военном городке зданий построены в 1936 году для расквартирования 6 кавалерийского корпуса. Его части располагались не только в Осиповичах, но непосредственно в южном городке дислоцировалась Кубано-Терская дивизия. То есть служили здесь в основном казаки.
Менее известные достопримечательности Рабоче-Крестьянской находятся на территории военного городка. Сразу за КПП на постаменте стоит 76-мм пушка образца 1942 года. В левой части ее щитового прикрытия заметная вмятина — фронтовая отметина.
ЗИС-3 часто использовались для борьбы с танками врага. Борьба с бронетехникой требует от артиллериста беспримерного мужества, выдержки, самоотверженности. Ну и потери среди противотанкистов самые высокие в артиллерии.
В глубине городка, рядом с одной из казарм, на высоком каменном пьедестале установлена 122-мм гаубица образца 1938 года М-30. Это орудие прошло всю Великую Отечественную войну и оставалось на вооружении до 80-х годов. Как и ЗИС-3, оно относится к разряду “дивизионных”, то есть предназначено для вооружения артиллерии стрелковых дивизий. Только задачи у него другие: вести навесной огонь, засыпая позиции врага снарядами “с неба”.
Заканчивается Рабоче-Крестьянская на выезде из города, переходя в автодорогу Осиповичи-Глуск. Здесь же к ней примыкают улицы Гармашева и Люлькова. Место их встречи — еще одна пушка ЗИС-3 на высоком пьедестале. Монумент установлен в честь 40-летия Победы на старом городском кладбище. Почему именно здесь? Попробуем разобраться.
Город был освобожден от оккупации 28 июня 1944 года, но уже к вечеру 27 июня, форсировав реку Синяя, в Осиповичи ворвался 120 стрелковый полк, усиленный самоходной артиллерией и саперами. Именно по Рабоче-Крестьянской улице наши бойцы и вошли в город. Враг был застигнут врасплох…
На одном из домов на улице Люлькова — мемориальная доска, где сказано о человеке, именем которого она названа. Подполковник Григорий Фомич Люльков, командир 120 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии. За успешно выполненную операцию отмечен орденом Ленина, в 1978 году стал Почетным гражданином нашего города.
Рядом с монументом “Пушка” расположено несколько воинских захоронений. В одном из них, как свидетельствует надпись на памятнике, покоится Иван Ипатович Гармашев и Гульсум Фатыховна Мустафина. Они погибли одновременно во время того же боя, что и отважный артиллерист Абросимов.
Улица, которая находится рядом, названа именем майора Гармашева. На Северном кладбище (по улице Юбилейной) есть воинское захоронение. Здесь покоятся останки бойцов, погибших в разное время, а позднее перезахороненных. На одном из надгробий читаем: “Мустафина Г.Ф.”. Как это понимать? Вряд ли какое-то объяснение может оказаться разумным.
Есть на старом кладбище и захоронение 89-ти военнопленных красноармейцев, умерших в недалеко располагавшемся лагере. Их содержали в нечеловеческих условиях, они гибли от голода и болезней. Сведения о советских военнопленных собирал в свое время известный осиповичский краевед Анатолий Иосифович Герасимчик. Именно по его инициативе здесь были проведены поисковые работы и эксгумация останков. Потом было торжественное, с воинскими почестями и по православному обряду, перезахоронение.
Недалеко находится могила его отца — Иосифа Михайловича Герасимчика. На памятнике надпись: “Подпольщик-чекист. Погиб в 1942 году”.
Путешествие по Рабоче-Крестьянской короткое, но памятников и исторических мест на ней размещено немало. Поэтому и знакомство с улицей имеет большое значение для понимания прошлого, и не только родного края: ведь всемирная история состоит из историй, в том числе и таких небольших городов, как Осиповичи. А воинской славы родному городу и району не занимать.
Андрей ТОРБИН,
руководитель объединения “Военно-историческая реконструкция” РЦТДиМ.