Рядовой запаса Николай САСИМ осиповчанин. После 8 классов выучился в Кировском СПТУ-220 на газоэлектросварщика, в октябре 1984 года был призван в армию.
Курс молодого бойца прошел в Термезе, и после принятия военной присяги несколько десятков рослых, крепких парней отправили в узбекский Черчик. Там они прошли серьезную боевую подготовку: осваивали стрелковое и холодное оружие, учились без шума снимать дозоры, совершали изнуря-ющие марш-броски с полной выкладкой, бегали кроссы, овладевали приемами рукопашного боя.
В Кабул он прибыл в феврале восемьдесят пятого — в 459 роту специального назначения. В небольшой группе — офицер, прапорщик и 10 солдат-срочников — Сасим был пулеметчиком. В случае непредвиденного форс-мажора рядовой со своим ПК — пулеметом Калашникова — оставался прикрывать отход товарищей, поэтому на каждый выход патронов брал много.
За 2 года Николай Михайлович участвовал в боевых действиях в районе Джелалабада, Пули-Хумри, Газни, Гардеза, в Чарикарской-Панджерской долине. И десятки раз глядя смерти в глаза, убеждался, что жизнь на войне — штука хлипкая…
— Только четкое выполнение приказа, взаимопомощь и взаимовыручка, готовность пожертвовать собой для спасения товарища помогали нам выходить из трудных ситуаций, — говорит воин-интернационалист. — Потому в роту и не брали первого попавшегося — человека проверяли, к нему присматривались. Там, в Афганистане, красивым словам не верили, человек ценился только своими поступками, именно делами.
Нет, идеализировать всех афганцев я не склонен. Встречались и дезертиры, трусы, наркоманы, воры, подлецы. Причем не только среди солдат и сержантов — были и офицеры, которые продавали оружие и боеприпасы, из которого «духи» потом убивали наших людей. И пусть на суде они потом говорили, что перед продажей цинка «варили» па-троны, пятно ложилось на весь ограниченный контингент. У нас в роте не наблюдалось неуставных взаимоотношений. Белорус, казах, таджик — все мы ощущали себя именно советскими людьми, этим все сказано.
Как-то во время боевой операции сбили военно-транспортный вертолет МИ-6. Экипаж и мотострелки погибли, машина упала на территорию, контролируемую моджахедами. Получили приказ отбить вертолет, чтобы «духи» не захватили его и оружие, не издевались над телами погибших товарищей. К месту падения прибыли вовремя, первыми. Когда начали выносить останки погибших и загружаться в «вертушку», заметили врагов, которые мчались сюда на «Тойотах». Поняли, что боя не избежать, заняли круговую оборону, давая тем самым возможность вертолету взлететь со скорбным грузом. «Духи» тогда потеряли 18 человек, но были и у нас и «трехсотые», и «двухсотые». Стали отходить, казалось, что отрываемся. Я с дагестанцем Замиром Яхьяевым бежали к спасительному валуну. Вдруг впереди выскакивает душман, поднимает автомат. Жму спусковой курок — вы-стрела нет, магазин оказался пустым. Но Замир очередью срезал врага, спас мне жизнь. Нас за тот бой наградили медалями «За отвагу», а я могу отмечать второй день рождения…
На базе, в Кабуле, воины появлялись редко. Хотя удавалось в бане помыться и нательное белье сменить, прочесть письмо из дома и ответ написать. А иногда еще и концерт артистов из Союза посмотреть.
Рядовому запомнился не один бой. Несколько раз в составе группы ходил брать караваны. Иногда не одну ночь сидели в засаде, подкрепляясь сухим пайком. Костры не разводили, чтобы не обнаружить себя.
Кстати, на боевые операции старались не брать тех, кто уже отслужил свое и готовился убыть домой. Мог отказаться и Сасим, но в роту пришла необстрелянная молодежь, а кто ее поставит на крыло, как не опытные воины? Поэтому Николай, как и еще пятеро старослужащих, отозвались на просьбу командира помочь. Бронежилет тяжелый он принципиально не брал, а так — тельняшка, маскхалат, приобретенные на свою зарплату кроссовки, нож, гранаты Ф-1, полторы тысячи патронов, родной ПК, сухпай на трое суток, аптечка, фляги с водой — все, вперед, на обнаружение банды…
Вышли в сумерках, двигались почти всю ночь. Засаду устроили в квадрате, указанном разведкой. В томительном ожидании провели сутки — кругом тишина. Предполагая, что «духи» в кишлаке, решили подойти поближе — и не ошиблись. Дозор из 4 человек сняли сразу, за-бросали большой дом на отшибе гранатами, ввели в бой «Мухи». В общем, уничтожили тогда не только банду, а и взяли в плен наемника из Пакистана. Сасима тогда представили ко второй медали, но награду так и не получил — не сработало что-то…
По возвращении домой долго без дела Николай не сидел. Работал газоэлектросварщиком в вагонном депо, через год женился, и уже 29 лет шагает по жизни вместе с Еленой Станиславовной, вырастив дочь Веронику. Трудится Николай Михайлович и сегодня — в охране на молочном комбинате.