На предложение написать материал к профессиональному празднику на производственном унитарном предприятии «Молочный полюс» сразу был дан утвердительный ответ: «Конечно, приезжайте — нам есть что рассказать!». Ожидание интересных новостей интриговало: что могло появиться за месяц на комбинате, если в сентябре состоялся запуск нового оборудования по выработке сухой деминерализованной сыворотки, о чем «районка» и писала в № 79 от 9 октября? Хотя — чему удивляться: постоянное движение вперед на «Молочном полюсе» — руководство к действию на каждый день. И, что приятно, это не только девиз, но и конкретные дела и реальные результаты.
Рассказать о новостях взялась инженер-технолог Светлана Гречная. Буквально на днях здесь появилось два новых вида продукции: сыр «Диета» с тмином, который, конечно, будет по достоинству оценен гурманами, и сырок глазированный «Зеленый чай-лимон» в белой глазури. Кстати, среди всей палитры сырков — а здесь их выпускается 23 вида — в белой глазури только два наименования, так что это можно считать сюрпризом для любителей белого шоколада. А вообще линейка всеми любимого молочного лакомства впечатляет: сырки в шоколадной глазури, карамельной, апельсиновой — на любой вкус!
Сейчас на производственном участке по изготовлению масла и творога ведется монтаж нового польского оборудования для переработки молока. Его мощность — 30 тонн сырья в час. Техника позволит выпускать не только сухое обезжиренное молоко, но и за счет наличия специального гомогенизатора сухое цельное, чего раньше на заводе не было. Плюс более высокое качество продукции. Пуск ожидается уже скоро — к концу декабря.
Не менее богатым на новшества будет и 2016 год. Запланирована реализация трех взаимосвязанных проектов. Первый — строительство новой экспедиции. Она будет большей по площади, с более современным оснащением. Помещение позволит вместить весь ассортимент продукции, выпускаемой холдингом. Логично, что задача со складом должна быть решена прежде двух последующих. А это — модернизация и техническое перевооружение участка глазированных сырков с установкой наисовременнейшей линии производительностью 10 тысяч штук сырков в час — вдвое больше, чем мощности двух ныне действующих линий.
Третий проект — модернизация участка по изготовлению мягких сыров. Плюсов это даст много, и один из них — возможность расширения ассортимента. В новом году появятся сыры с самыми разными наполнителями — маслинами, паприкой и т.д.
…Время сейчас непростое, предъявляет жесткие требования. Но практика показывает: тот, кто не стоит на месте, всегда в выигрыше.