Применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции вправе организации, указанные в п. 1 ст. 302 НК, у которых выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 процентов в общем объеме выручки за предыдущий календарный год (в том числе имеющие филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год) (ч. 1 п. 1 ст. 302 НК).
С 2015 года при расчете указанной процентной доли следует учитывать следующее:
— за календарный год, в котором применялся единый налог либо общий порядок налогообложения, выручка от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и общая выручка организации принимаются исходя из порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного п. 2 ст. 304 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет (абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 302 НК);
— за календарный год, в котором применялся налог при упрощенной системе налогообложения, выручка от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и общая выручка организации принимаются исходя из порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного ст. 288 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет (абз. 3 ч. 2 п. 1 ст. 302НК).
В случае перехода в течение календарного года с налога при упрощенной системе налогообложения на общий порядок налогообложения данные положения применяются по отношению к периодам применения соответственно общего порядка налогообложения и налога при упрощенной системе налогообложения (ч. 3 п. 1 ст. 302 НК).
Приведенный порядок применяется в отношении выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и общей выручки организации за календарный год начиная с 2015 года (ч. 4 п. 1 ст. 302 НК).
Начиная с 2015 года уплата единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции заменяет уплату арендной платы (если иное не предусмотрено п. 4 ст. 302 НК и (или) иными законодательными актами) только за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон (абз. 2 п. 3 ст. 302 НК). При этом освобождение от уплаты арендной платы за землю не применяется, если процентная доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, установленная ч. 1 п. 1 ст. 302 НК, не соответствует размеру, указанному в этой части (если доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет менее 50% от общей выручки, то в этом случае для плательщиков сохраняется общий порядок исчисления и уплаты арендной платы за землю по всем земельным участкам за календарный год, в котором имело место указанное несоответствие) (абз. 13 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК).
С 2015 года предусмотрено, что плательщикам единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции также необходимо уплачивать арендную плату в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, не используемых в течение сроков, определенных законодательными актами, занятых до оформления правоудостоверяющих документов (абз. 14 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК).
С 2015 года дополнительно установлено, что плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции должны в общем порядке исчислять и уплачивать земельный налог за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению (абз. 14 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК).
Сохраняются также ранее действовавшие нормы, согласно которым плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в общем порядке исчисляют и уплачивают земельный налог, если процентная доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, определенная ч. 1 п. 1 ст. 302 НК, не соответствует размеру, указанному в этой части (если доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет менее 50% от общей выручки, то в этом случае возникает необходимость исчисления и уплаты земельного налога по всем объектам налогообложения этим налогом за календарный год, в котором допущено указанное несоответствие) (абз. 13 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК).
Для плательщиков единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции сохраняется общий порядок исчисления и уплаты утилизационного сбора, введенного на территории Республики Беларусь с 1 марта 2014 г. Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 N 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (абз. 17 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК).
Обязанность по исчислению и уплате хозяйственными обществами части прибыли (дохода) в соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 N 637
Обращаем внимание, что исчисление и уплата единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не освобождает от перечисления в соответствии с законодательством части прибыли (дохода) в бюджет республиканские и коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами. Исчисление и уплата хозяйственными обществами части прибыли (дохода) осуществляется в соответствии с
Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 N 637 (ред. от 24.07.2014) «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее Указ).
Хозяйственные общества, основными видами деятельности, которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, перечисляют в бюджет часть прибыли (дохода) в размере пяти процентов.
Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с Указом, осуществляется ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период.
Хозяйственным обществом в установленном законодательными актами порядке может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в том числе ее части, перечисляемой в бюджет в соответствии с пунктом 1 Указа.
Если хозяйственным обществом решением собрания акционеров либо иным нормативным документом определена дата выплаты дохода (дивидендов) то обязанность по предоставлению деклараций наступает не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период. Перечисление в бюджет части прибыли (дохода) производится в таком случае не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период.
Форма декларации утверждена Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 05.02.2013 № 7 «Об утверждении форм расчетов части прибыли (дохода) подлежащей перечислению в бюджет.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг),имущественных прав
С 2015 года при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в валовую выручку плательщиков включаются средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству, а также выручка, полученная в течение трех лет со дня регистрации, при реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведенной продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства. Отметим, что при получении таких средств и выручки в 2014 году они не учитывались при определении налоговой базы единого налога (абз. 2, 4 ч. 2 п. 2 ст. 304 НК (в редакции, действующей в 2014 году)).
Отдельно предусмотрено, что в валовую выручку при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции не включаются (абз. 8 — 11 ч. 2 п. 2 ст. 304 НК):
— стоимость материальных ценностей, остающихся (полученных) в результате ликвидации (разборки, демонтажа) основных средств или иного имущества организации, в период до реализации таких ценностей;
— суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды;
— суммы средств, безвозмездно полученные организацией в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением указанных средств, покрывающих затраты (расходы), учтенные данной организацией при определении налоговой базы налога на прибыль;
— выручка от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат направлению в бюджет в соответствии с законодательством, регулирующим порядок распоряжения государственным имуществом, и (или) на цели, определенные таким законодательством, либо подлежат распределению согласно указанному законодательству.
Отметим, что с 2015 года исключена норма, предусматривающая включение в налоговую базу единого налога средств (субсидий), получаемых из бюджета в связи с удешевлением стоимости льняного волокна, поставляемого в счет государственных нужд.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций установлено, что в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления единого налога включаются (ч. 4 п. 2 ст. 304 НК):
— при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершении иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица — сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды;
— при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) — сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком единого налога учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в том числе в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц;
— суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав, не включенных в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая суммы возмещения покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров), если иное не установленопунктом 2 статьи 304 НК. Включение указанных сумм в выручку производится в порядке, установленном третьим предложением абзаца третьего части 4 пункта 2 статьи 304 НК для возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж);
— при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица — стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права.
Внереализационные доходы
Уточнено, что при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции дата отражения внереализационных доходов определяется в соответствии со ст. 128 НК.
У плательщиков единого налога к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, если иное не установлено гл. 36 НК (ч. 7 п. 2 ст. 304 НК).
Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 128 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Согласно ч. 2 п. 2 ст. 128 НК дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, — на дату, указанную в п. 3 ст. 128 НК.
Порядок корректировки суммы выручки при увеличении стоимостиреализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав,а также в случаях их возврата (отказа) или уменьшения стоимости
Введена норма, устанавливающая, что при увеличении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением указанных в абз. 11 ч. 1 п. 4 ст. 302 НК), произведенном в период применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции после даты отражения выручки от их реализации (в том числе если отражение выручки произведено при применении общего порядка налогообложения или иного особого режима налогообложения), увеличение выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведено указанное увеличение стоимости (ч. 5 п. 2 ст. 304 НК).
Пример.В 2015 году организация применяет единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции с отчетным периодом календарный месяц. В феврале 2015 г. произведено увеличение стоимости товаров, выручка от реализации которых была отражена в ноябре 2014 г. Увеличение выручки от реализации этих товаров следует произвести в феврале 2015 г., в том числе если отражение выручки по ним в ноябре 2014 г. произведено при применении общего порядка налогообложения или иного особого режима налогообложения.
Уточнено, что в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором применяется единый налог, и выручка от реализации которых учитывалась при исчислении налоговой базы единого налога в предшествующем отчетном периоде того же календарного года, соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены указанный возврат (отказ) или уменьшение стоимости (ч. 6 п. 2 ст. 304 НК).
Пример.Организация в 2015 году применяет единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции с отчетным периодом календарный месяц. В январе 2015 г. были реализованы товары, выручка от реализации которых в этом же месяце учтена при исчислении налоговой базы единого налога. Возврат указанных товаров произведен в марте 2015 г. Соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров следует произвести в месяце их возврата, то есть в марте 2015 г.
Определен порядок корректировки суммы единого налогадля производителей сельскохозяйственной продукции и внесенияизменений в налоговую декларацию (расчет) при возврате(отказе от) товаров (работ, услуг), имущественных правили уменьшении их стоимости
В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором применяется единый налог, и выручка от реализации которых учитывалась при исчислении налоговой базы единого налога в предшествующем календарном году, производится уменьшение суммы единого налога в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (отказ) или уменьшение стоимости, на сумму единого налога, исчисленную исходя из стоимости (части стоимости, на которую произведено уменьшение) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, включенной в налоговую базу единого налога, и ставки единого налога, примененной в отношении выручки от реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 2 ч. 2 п. 3 ст. 305 НК).
Пример.Организация в 2014 и 2015 годах применяет единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции с отчетным периодом календарный месяц. В октябре 2014 г. были реализованы товары, выручка по которым при исчислении налоговой базы единого налога учтена в 2014 году (в октябре). Возврат (отказ) или уменьшение стоимости указанных товаров осуществлены в феврале 2015 г. Следовательно, уменьшение суммы единого налога производится в феврале 2015 г. на сумму единого налога, исчисленную исходя из стоимости (части стоимости, на которую произведено уменьшение) этих товаров, включенной в налоговую базу единого налога в октябре 2014 г., и ставки единого налога, примененной в отношении выручки от реализации указанных товаров в октябре 2014 г.
В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в период применения общего порядка налогообложения или упрощенной системы налогообложения и выручка от реализации которых учитывалась при исчислении налоговой базы единого налога, изменения вносятся в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за последний отчетный период того календарного года, в котором при исчислении налоговой базы единого налога учтена выручка от реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 3 ч. 2 п. 3 ст. 305 НК).