Известный афоризм «Война — это продолжение дипломатии другими средствами» в 1945 году имел совершенно противоположное значение. Крупнейшие игроки мировой политики — руководители СССР, Великобритании и США — прекрасно понимали, что их объединяет только наличие общего врага, и знали, что именно от них зависит, насколько длительным и прочным будет достигаемый совместными усилиями мир. При этом Сталин, Рузвельт и Черчилль намеревались получить для своих стран наибольшие зоны влияния, так что «дипломатическая война» между победоносными союзниками предстояла долгая и упорная.
Первые ее залпы прозвучали еще на Тегеранской конференции в 1943 году, но тогда у «Большой тройки» были более спешные дела — окончательный разгром Германии и Италии. Два года спустя ситуация складывалась совсем иначе.
Конференции в Ялте и Потсдаме: как делили мир
Сперва, конечно, кулуарно. В декабре 1944 года британский премьер-министр отправился с визитом в Москву и сделал Сталину предложение по разделу сфер интересов в освобождаемой Европе. По мнению Черчилля, справедливым было бы предоставить СССР 90% контроля над Румынией, а Британии — столько же в Греции. В Болгарии обеспечить СССР 75% влияния и 25% — Британии, а Югославию и Венгрию поделить пополам. Советский вождь это предложение не отверг, хотя, как вскоре оказалось, выполнял «джентльменское соглашение» только там, где считал это для себя выгодным.
Для американского президента ликвидация колониальной системы была одним из приоритетов послевоенного урегулирования. К тому же СССР и США вступали в послевоенный мир самыми сильными державами, и только их сотрудничество позволяло надеяться на создание механизма глобального регулирования международных отношений. Таким образом, Сталин виделся Рузвельту наиболее перспективным, хотя и не слишком надежным партнером. Однако Великобритания — крупнейшая колониальная держава, против которой, по сути, действовал Рузвельт, продолжала оставаться ближайшим союзником США.
Примерно такой была диспозиция сторон перед конференцией в Ялте — 11-14 февраля 1945 года.
Судьба Германии была для участников этой встречи далеко не самым главным приоритетом, поэтому договорились достаточно быстро: расчленить страну-агрессора на зоны оккупации, провести тотальную чистку германского общества от нацистской идеологии, примерно наказать руководство и наиболее одиозных деятелей Третьего рейха. Эти идеи были успешно реализованы в серии Нюрнбергских процессов, проходивших с 1946 по 1949 год.
А вот о выплате победителям компенсации за нанесенный ущерб разгорелся нешуточный спор. На репарациях жестко настаивала советская делегация, тогда как британцы решительно выступали против. Рузвельт поддержал Сталина, требовавшего определить общую сумму выплат в 20 миллиардов долларов, из которых половину получал СССР.
Взамен лидер СССР поддержал американцев в споре с англичанами по очень важному для них вопросу о создании Организации Объединенных Наций, хотя и выторговал для себя немалые привилегии. В ООН, как известно, СССР получил целых три места: собственно для Советского Союза, Белорусской и Украинской ССР. Судьба Польши — этот вопрос был особенно важен для Британии, которая в 1939 году объявила войну Германии, выполняя союзнические обязательства перед Польской Республикой — обсуждался долго, хотя и без особого результата. Сталин ясно дал понять, что эту страну он видит исключительно в роли сателлита СССР, намерен перекроить ее границы за счет Германии и ни на какие уступки здесь не пойдет. США проблемы Польши на слишком волновали, а вот согласие СССР на участие в войне на Дальнем Востоке имело принципиальное значение. Сталин Рузвельту такое обещание дал, получив молчаливое согласие последнего на свободу действий в Польше, да и во всех освобожденных СССР европейских странах.
В итоге Ялтинской конференцией было принято велеречивое соглашение, в яркой словесной «упаковке» которого пряталась грубая новая реальность: вся Восточная Европа остается в полном распоряжении СССР, а в Западной Европе и Средиземноморье карт-бланш имеют США и Англия — на правах младшего партнера. Вот так и был заложен принцип двуполярного мира — социалистический лагерь и капиталистические страны — который вскоре распространился на все континенты и действовал до 1991 года.
Последняя встреча руководителей СССР, США и Великобритании прошла с 17 июля по 2 августа 1945 года. К этому времени умершего Франклина Рузвельта заменил на посту президента Гарри Трумэн — тот самый, который в 1941 году заявлял: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше».
Трумэн был уверен, что Рузвельт на конференции в Ялте пошел на слишком большие уступки Сталину, и был намерен исправить «ошибки» своего предшественника.
В самый разгар дебатов сменился глава британской делегации: партия консерваторов, которую возглавлял Уинстон Черчилль, проиграла выборы в парламент, и новым премьер-министром стал лейборист Клемент Эттли. Это был изворотливый, но совсем не харизматичный политик, что обиженный Черчилль подчеркнул в язвительном замечании: «К зданию подъехало пустое такси. Из него вышел Клемент Эттли».
Однако в вопросах внешней политики он был настроен не менее решительно, чем его знаменитый предшественник-тори: Британия была готова на все, лишь бы не пустить «русских в Европу». В общем, практически с самого начала конференции стало очевидно, что новый европейский порядок будет строиться на жесткой конфронтации.
В Потсдаме впервые в истории международных отношений был применен шантаж ядерной угрозой. 24 июля Трумэн упомянул, что у США появилось новое оружие необычайной разрушительной силы. Американский президент был разочарован равнодушной реакцией Сталина и решил, что тот ничего не понял. Однако к тому времени Сталин — благодаря до сих пор засекреченному агенту с псевдонимом «Персей» — об американском атомном проекте знал очень многое. К тому же коммунистический лидер понимал, что до окончания войны с Японией американцы будут заинтересованы в сохранении союза с СССР.
Разгром Японии: как заканчиваются мировые войны
По договоренности с США Советский Союз объявил войну Японской империи 8 августа 1945 года и на следующий день начал операцию по захвату Маньчжурии и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Полуторамиллионной группировке Красной Армии предстояло сразиться с Квантунской, которая считалась мощнейшей в японских Вооруженных силах.
В советской историографии победа над Квантунской армией всегда рассматривалась как основная причина капитуляции империи Ямато, а ее разгром считался крайне трудным и кровопролитным делом. Самураи-фанатики, мол, даже отказались выполнять приказ о капитуляции и сражались до смерти. Попробуем сопоставить общеизвестные данные, чтобы определить, насколько верны подобные утверждения.
Одновременно с началом советского наступления на Японию была сброшена вторая атомная бомба. Ужасающая гибель Хиросимы и Нагасаки, а также угроза американцев продолжить применение ядерного оружия в еще более массовых масштабах, вынудило императора Хирохито принять условия капитуляции. Приказ о прекращении огня был отправлен в войска 15 августа, но до некоторых частей армии он не дошел.
Причиной тому стал полный развал управления войсками после первого же советского удара. Квантунская армия действительно была сильной, но… только до 1942 года. Серьезные потери в боях с американцами вынудили японское командование использовать хорошо подготовленные части вместо разбитых на островах Тихого океана. В итоге к августу 1945 года практически все дивизии состояли в основном из молодого пополнения, обученного в лучшем случае на 30%. Если к этому добавить совершенно устаревший парк бронетехники и артиллерии — японские танки и орудия находились примерно на уровне, с которого СССР начинал войну — и острую нехватку топлива у авиации, оказать серьезное сопротивление отборным и отлично оснащенным советским войскам дивизии генерала Отодзи Ямады никак не могли. Собственно, они и не пытались. Понимая слабость своих сил, японское командование оставило заслоны с задачей насколько возможно затруднить движение наступающей армады, а основные силы планировало сконцентрировать на укрепленных рубежах в глубоком тылу. К ним советские войска подошли как раз к моменту выхода приказа о капитуляции. Его, естественно, никто не нарушал: сдача в плен шла организованно и без провокаций. Ну а до частей, оставленных на заслонных рубежах, этот приказ зачастую передать было просто невозможно. И они действительно выполняли свой воинский долг до последней капли крови.
Единственное место, где приказ о капитуляции был нарушен осознанно — территория, на которой размещался «отряд 731» — нечто среднее между арсеналом бактериологического оружия и крупным концлагерем, в котором это оружие испытывалось на живых людях. Японцы были готовы на все, чтобы сохранить эту страшную тайну.
В ходе Маньчжурской операции Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней, около 600 тысяч попали в плен. Безвозвратные потери РККА составили около 12 тысяч человек — вполне красноречивые цифры.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Однако юридически война на Тихом океане завершилась подписанием Сан-Францисского мирного договора 28 апреля 1952 года.
Что же касается войны в Европе, то для постсоветских государств датой ее формального окончания следует считать не 9 мая 1945 года, а 25 января 1955 года. Именно в этот день Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ о прекращении войны с нацистской Германией.