В течение 1944 года Красная Армия провела ряд успешных наступательных операций. Изначально они задумывались как не связанные между собой действия с ограниченными целями, но в своем докладе к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Иосиф Сталин задним числом представил дело так, будто все они являлись частями единого замысла по освобождению оккупированной территории страны.
В мировую историографию наступления 1944 года вошли под обобщающим названием «Десять сталинских ударов».
Попытка удержать прилив
В начале года Германия столкнулась с серьезной проблемой: уже не было сил для удержания захваченной территории. Однако предложения об отводе войск на запад Гитлер рассматривал как проявление политической и военной близорукости.
После поражения под Курском фюрер осознавал, что победа на Восточном фронте недостижима. Но нацистский диктатор верил, что если вермахт сможет продержаться достаточно долгое время, антигитлеровская коалиция может развалиться из-за непреодолимых противоречий между странами-союзниками. Поводы для таких расчетов действительно были. К примеру, Уинстон Черчилль с подозрением относился к главе «Свободной Франции» Шарлю де Голлю за его «диктаторские замашки», а президент США Франклин Рузвельт, в свою очередь, считал британского премьера «удивительно закоснелым» империалистом. Ну а раскрытие нацистами тайны Катынского расстрела — уничтожения советскими карательными органами в 1940 году примерно 20 тысяч граждан Польской Республики — и вовсе привело к разрыву дипломатических отношений между СССР и польским правительством в изгнании.
Парадигма «мы должны бороться, пока враги не перессорятся» требовала высокоманевренную армию зарыть в землю и оснастить оружием, рассчитанным на оборону. Эта цель была трудной, но в принципе достижимой. «Разогнанная» военная промышленность к 1944 году достигла пика производства, и вермахт все еще мог восполнять потери в личном составе за счет тотальной мобилизации.
Главной проблемой являлись стратегические ресурсы. Даже при крайне экономном использовании легирующих металлов и ряда других материалов, без которых выпуск вооружения невозможен в принципе, их запасов должно было хватить только до сентября-октября 1946 года. Чтобы продержаться до этого срока, была необходима особая тактика, позволяющая сдерживать превосходящие силы противника с минимальными собственными потерями. И Гитлер был уверен, что она уже разработана!
С 18 января 1942 по 21 февраля 1944 года боевая группа генерал-майора Теодора фон Шерера удерживала город Холм. Причем, почти полгода в окружении. Этот важный транспортный узел обороняли всего 5.000 немецких солдат, имевших 4(!) орудия и несколько минометов. За весь период обороны группа Шерера успешно отбила около 150 попыток штурма, безвозвратно потеряв примерно лишь четверть личного состава.
Из-за топкости прилегающей местности советские войска могли вести наступление только зимой. Немцы же использовали в холодное время года для строительства полевых укреплений… массивные снежно-ледяные глыбы. Прочность у такого необычного материала оказалась достаточной, чтобы уберегать людей от пуль и осколков. Уничтожать советские танки немцы наловчились из дальнобойных орудий, позиции которых находились вне зоны действия нашей артиллерии. Наводчики врага действовали настолько умело, что могли точно рассчитать точку поражения отдельной боевой машины!
В период с октября 1943 по июнь 1944 года локальный «Холмский опыт» был успешно применен группой армий «Центр» в ожесточенных сражениях на рубеже Невель — река Проня — Рогачев — река Припять. Здесь вели наступление Калининский, Западный и Центральный фронты, но продвинуться советской группировке удалось лишь на считанные километры. А ведь целью этого наступления, получившего название «Операция «Суворов», был разгром группы армий «Центр» и освобождение Беларуси…
Где тонко, там и порвем!
Далеко не все немецкие полководцы разделяли точку зрения Гитлера, причем одним из главных скептиков был командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, чьи войска успешно сорвали советскую операцию «Суворов». Он понимал, что русские рано или поздно найдут способ пробить самую изощренную оборону, а удержать их прорыв будет нечем. Прогноз фельдмаршала был точен…
Пассивность немцев позволила советским стратегам выбирать место и время очередного наступления и концентрировать столько сил, чтобы создать подавляющий перевес над противником. Что же касается очагов сопротивления, то с ними решили действовать просто: блокировать «котлы» сильными заслонами и как можно быстрее идти дальше. По большому счету, это был тот же блиц-криг, только обращенный против его создателей.
Первым ударом в январе 1944 года стала Ленинградско-Новгородская наступательная операция. Оборона врага была прорвана на 300-километровом фронте, и к 29 февраля полностью ликвидирована блокада Ленинграда.
Второй удар — Днепровско-Карпатская операция: в феврале-марте освобождена Правобережная Украина.
Третий — Одесская (26 марта-14 апреля) и Крымская (8 апреля-12 мая) операции. Уничтожены одесская и крымская группировки румынско-немецких войск.
Четвертый — Выборгско-Петрозаводская операция. Наступление на Карельском перешейке в июне-июле вынудило правительство Финляндии начать мирные переговоры.
Пятый — Белорусская операция («Багратион»). В период с 23 июня по 29 августа разгромлена группа армий «Центр», освобождена Белорусская, большая часть Литовской ССР, значительная часть Польши. Советские войска вышли к границам Восточной Пруссии.
Шестой — Львовско-Сандомирская операция. В июле-августе освобождена Западная Украина, на левом берегу реки Висла создан стратегический важный Сандомирский плацдарм.
Седьмой — Ясско-Кишиневская и Румынская операции. В августе-сентябре разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР. Запросили мира союзницы Германии — Румыния и Болгария, был открыт путь для наступления в Венгрию и на Балканы.
Восьмой — Прибалтийская операция. В сентябре-октябре 1944 года остатки группы армий Север отрезаны от Восточной Пруссии и заперты в Курляндском котле. Освобождены Эстонская, Литовская и большая часть Латвийской ССР. Финляндия принуждена объявить войну Германии.
Девятый — Восточно-Карпатская и Белградская операции. В октябре-декабре разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Ф», захвачена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии.
И, наконец, десятый — Петсамо-Киркенесская операция. В октябре 1944 года разгромлены немецкие войска в северной Финляндии, после чего Германия лишилась доступа к никелевым месторождениям на севере Скандинавского полуострова. Советские войска вошли на территорию Норвегии.
«Большой вальс» и козел Малыш
6 июня началось вторжение англо-американских войск в Северную Францию — операция «Оверлорд». Открытие «второго фронта» полностью сорвало расчеты Гитлера и лишило вермахт свободы маневра в использовании скудных резервов. В результате совместных усилий западные союзники смогли обескровить группы армий «Б» и «Г», а Красная Армия вывела из строя 136 дивизий противника, из которых 70 были уничтожены целиком.
Советское командование на такой успех не рассчитывало. Особенно в Беларуси, где совсем недавно захлебнулась операция «Суворов».
Первоначально операция «Багратион» планировалась как проламывание немецкой обороны фланговыми ударами с медленным продвижением на 150-200 километров. При таком развитии событий требовалось огромное количество боеприпасов, но относительно скромные запасы топлива для механизированных частей. Однако наступление пошло по другому сценарию, так что во многом именно из-за нехватки топлива советским войскам пришлось остановиться на западной границе СССР. Тем не менее, «Багратион» заслуженно считается одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. И было бы странно, не воспользуйся советский вождь плодами такой великолепной победы в целях пропаганды!
В ходе операции «Багратион» попало в плен более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта. Часть пленных было решено провести по улицам Москвы. Операцию, получившую название «Большой вальс», проводили войска НКВД. Чтобы избежать обвинений в нарушении Женевской конвенции (подобные «парады» трактуются этим документом как унижение пленных), в радиосообщениях и объявлении в газете «Правда» подчеркивалось, что «битые захватчики» переводятся с одного вокзала на другой — для дальнейшего следования в лагеря.
На самом деле все было, конечно, не так. В импровизированные пункты сбора на окраинах Москвы заранее доставили только физически здоровых пленных. Кормили их скудно, а воды давали, чтобы утолить жажду, но не более. Предметы гигиены, одежда и обувь не выдавались. Идти по столице Советского Союза немцы должны были изможденными, немытыми, в рваной одежде и дырявой обуви.
Две колонны общей численностью 57 тысяч человек шли по Москве более 4 часов. Некоторые из пленных считали, что их ведут на показательный расстрел, но большинство просто шли, куда было сказано, не особенно задумываясь о том, что будет дальше. Как сказал один из выживших участников марша, «за годы войны мы привыкли без рассуждения выполнять любые, даже самые бессмысленные, приказы».
Московский марш пленных прошел на следующий день после партизанского парада, организованного в Минске. 16 июля по ипподрому белорусской столицы промаршировало около 30 тысяч народных мстителей. Вместе с ними попал в историю и четвероногий любимец отряда «Борьба» — козел Малыш. Вообще-то партизаны взяли животное с собой самовольно и вели его на поводке. Но Малыш вырвался вперед и пошел вслед за командиром отряда Алексеем Филатовым и комиссаром Василием Манниковым. Забавный момент был снят неизвестным оператором, и сейчас кадры этой кинохроники хранятся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Память о великих свершениях должна жить вечно!
Сохраняйте благодарность в сердцах нашим с вами защитникам.
Люди сражались не за себя, а за будущее. За детей и внуков, правнуков. За ясное небо над головой и светлые мысли.