Белорусскую ССР совершенно заслуженно называли «партизанской республикой». Именно на ее территории движение сопротивления имело повсеместное распространение и наносило наиболее чувствительный урон нацистским захватчикам. Однако объективно оценить все реалии партизанской борьбы стало возможно лишь тогда, когда после распада СССР с военных архивов был снят гриф секретности. Изучение доступных сегодня документов позволяет современным историкам увидеть новые грани партизанского движения.
Кто есть кто
Советские партизаны были наиболее многочисленной и сильной (общее количество — до 400.000 человек), но не единственной «составляющей» народного сопротивления. Вторыми по массовости и боевитости (14 тысяч бойцов) стали отряды Армии Крайовой — подпольных вооруженных сил польского эмигрантского правительства. Они действовали на территориях, которые до 1939 года входили в состав Польской республики.
В Полесье воевали отряды Украинской повстанческой армии (около 12 тысяч), объединявшие сторонников различных течений украинского националистического движения. По масштабу деятельности их можно поставить на третье место, хотя для УПА Полесье было лишь местом для проведения отдельных операций, да и идея создания независимой Украины местных жителей нисколько не вдохновляла.
Отряды из названных выше группировок стояли на непримиримых идеологических платформах, потому жестоко враждовали и между собой, видя в «братьях по оружию» таких же страшных врагов, как и оккупанты.
В западных районах сражались с немцами и «АКовцами» отряды Гвардии Людовой — вооруженные формирования сторонников польской компартии. На севере создали свои базы литовские советские партизаны. Население Литвы воспринимало «большевистских агентов» враждебно, так что в Беларуси они чувствовали себя в большей безопасности.
Есть и отрывочные сведения о белорусских националистических — т.е. антисоветских и антинацистских — отрядах, однако не исключено, что это были обычные банды уголовников или группы лже-партизан, «рожденные» гитлеровцами для дискредитации партизан настоящих.
Особняком стоят еврейские отряды. Их создали бежавшие в леса заключенные гетто. Постепенно большинство присоединилось к советским группировкам народных мстителей.
Верхи хотят, а низы могут?
Начало всенародной борьбы на оккупированной территории было санкционировано в первые недели германского вторжения, однако в течение 11 месяцев войны партизанское движение не имело централизованного руководства. Свои отряды создавали НКВД, разведограны РККА и, разумеется, партийное руководство оккупированных советских республик. Отсутствие координации — а нередко и столкновение личных интересов в верхних эшелонах власти — отзывались «на местах» эксцессами вроде ликвидации агентов отрядов других ведомств, внедренных в полицию, или другие коллаборантские структуры, нежелания предоставлять «конкурентам» доступ к средствам связи и разведданным, делиться боеприпасами и оружием.*
С созданием весной 1942 года Центрального штаба партизанского движения управление отрядами народных мстителей стало более согласованным. Однако поставки остро необходимых оружия, боеприпасов, а особенно — мин и взрывчатки велись в крайне недостаточных масштабах. От партизан требовалось, чтобы они сами добывали средства борьбы. Из-за такой позиции руководства потенциал народного сопротивления использовался далеко не в полной мере. Так, даже в марте 1944 года личный состав белорусских партизанских бригад был вооружен только на 60%, а наиболее эффективный метод борьбы — диверсии — долгое время давал ограниченный эффект. Вот два наиболее полярных примера «минной войны».
План знаменитой операции «Рельсовая война» предусматривал в течение августа 1943 года уничтожение 213 тысяч рельсов в тылу группы армий «Центр», однако в реальности партизаны подорвали только 25 тысяч рельсов.
Что касается результатов «Рельсовой войны», то, по немецким данным, в июле 1943 года группа армий «Центр» получила 2.282 эшелона, а в августе — 2.159. То есть, пропускная способность «массово разрушаемых» путей сообщения сократилась всего на 6%.
Из-за дефицита взрывчатки партизаны подрывали рельсы зарядами минимальной мощности, поэтому размер повреждений получался относительно небольшим — из рельса вырывало кусок длиной 25-30 сантиметров. Немецкие ремонтники быстро разработали технологию экспресс-ремонта и устраняли помеху в течение… 20 минут.
А вот подпольщик Федор Крылович с помощью всего 2 магнитных мин — тот страшный дефицит! — совершил крупнейшую за всю войну железнодорожную диверсию.
Не только цифры
Один из наиболее щекотливых вопросов истории партизанского движения — сколько оккупантов и их пособников уничтожили народные мстители?
Еще во время войны в отчетах партизанских формирований были выявлены факты «приписок» потерь противника в 10 и более раз, поэтому не удивительно, что утверждение руководителя ЦШПД Пантелеймона Пономаренко «Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 миллиона солдат и офицеров вермахта, военно-строительных организаций ТОДТ, немецких чиновников оккупационной администрации, военных железнодорожников и колонистов» сильно расходится с немецкими первоисточниками, где фигурирует цифра 550 тысяч убитых и раненых.
Однако в документах противника учтены не только потери в живой силе и технике. Во многих из них с тревогой отмечалось сильнейшее деморализующее действие постоянной угрозы «удара из-за угла». Дело доходило до того, что солдаты-отпускники отказывались уезжать с фронта домой — боялись, что погибнут во время переезда по Беларуси.
Приведенные примеры дают представление о том, насколько многоплановым было народное сопротивление в нашей стране, и насколько сложно его рассматривать с позиций современности. Хотя главный урок деятельности партизан неоспорим и актуален. Мы, белорусы, в трудную минуту умеем постоять за себя!
Ведомственные склоки были характерны не только для руководителей советских партизан. Известно, что британская разведка МИ-6 на протяжении всей Второй мировой войны изощренно мешала Управлению специальных операций (структуре, создававшей отряды сопротивления на территории оккупированной Европы) и даже не «сдавала» известных ей нацистских агентов, внедрившихся в УСО.