Генеральным планом «Ост», о котором говорилось в прошлом выпуске нашего проекта, предусматривалось, что до окончательного разгрома Красной Армии вермахт и оккупационная администрация должны принимать меры для сохранения у населения захваченных территорий лояльного отношения к Третьему рейху. Однако то, с чем нацистам довелось столкнуться при захвате юго-западной части Российской Федерации летом 1941 года, немало их озадачило: к моменту, когда сюда пришли танки Гейнца Гудериана, на стыке Брянской, Орловской и Курской областей уже существовало самопровозглашенное государственное образование — Локотская республика!
Неожиданный союзник (название республика получила от своей столицы — рабочего поселка Локоть) занимал территорию примерно равную по площади Бельгии и имел население более полумиллиона человек, так что не считаться с его существованием было бы глупо. Тем более, что к моменту серьезных контактов с нацистскими ответственными партайгеноссе обер-бургомистр Локотской республики Константин Воскобойник уже имел решительно настроенную армию, а декларированные им принципы государственного строительства — уничтожение колхозной системы и раздел земли между крестьянами, свобода предпринимательской деятельности, двухмесячный отпуск всем работающим на предприятиях и в учреждениях, невысокие налоги, «прозрачная» выборность всех должностных лиц, амнистия добровольно сдавшимся красноармейцам и коммунистам — были с энтузиазмом приняты «гражданами» новой державы.
Немцы сперва отнеслись к инициативе славянских унтерменшей* прохладно, но прагматизм взял верх. 15 ноября 1941 года Локотская республика была признана, получив официальное название Русское государственное образование (РГО) и очень приличный «кусок» суверенитета: право на собственные законы, судебную и налоговую систему, армию, милицию, валюту. Немцы обещали не вмешиваться во внутренние дела локотчан и, более того, гарантировали, что на территории РГО граждане Третьего рейха и союзных ему стран будут подчиняться местным законам и обычаям. Был случай, когда за убийство мирного жителя с отягчающими обстоятельствами локотский суд приговорил к смерти двух солдат вермахта — и приговор был приведен в исполнение!
Взамен от локотчан требовалось жестко бороться с партизанами и обеспечивать охрану путей снабжения германских войск, что, впрочем, полностью совпадало с их собственными интересами. О другом, куда более важном, «профите» руководители Третьего рейха предпочитали помалкивать. Для пропаганды «миролюбивых целей» — нападение на СССР обосновывалось в том числе и необходимостью спасти советские народы от ига «жидо-коммунистов» — нацистам был крайне необходим пример успешного сотрудничества местного населения со своими «освободителями». Стихийное возникновение народной антисоветской автономии в российской глубинке было для рейха ценнейшим подарком. Впрочем, и единственным: подобных коллаборационистских самоуправлений на других захваченных территориях Советского Союза не возникало.
Феномен РГО объясняется несколькими причинами. Вошедшие в состав Локотской республики 8 административных районов исторически входили в состав вотчины императорского рода Романовых и на протяжении всего 300-летнего царствования династии пользовались немалыми привилегиями. Естественно, советскую власть с ее продразверсткой-коллективизацией-репрессиями потомки элитарного крестьянства не любили и, как только возникла возможность, вернулись к привычному укладу жизни. Что же касается локотского вождя Воскобойника, то он попал сюда… за участие в одном из крестьянских восстаний 1920 года. После подавления «кулацкого бунта» он жил по поддельным документам и сдался НКВД только спустя 10 лет — когда минул срок давности за то «контрреволюционное преступление». Его действительно не судили, но в ссылку отправили.
Этот человек имел исключительные организаторские способности и еще задолго до начала войны нашел немало единомышленников, среди которых выделялся Бронислав Каминский. Последний возглавил вооруженные силы РГО — Русскую освободительную национальную армию (РОНА) — и стал преемником Воскобойника после его гибели в бою с партизанами в январе 1942 года. Но заговорщиками они не были, просто нужные люди оказались в нужное время в нужном месте.
Дать однозначную оценку Локотской республике невозможно. С одной стороны это была искренняя попытка создать «справедливое» русское государство, с другой — оно могло существовать только при условии теснейшего сотрудничества с нацизмом. Так что успехи в развитии экономики, образования, культуры — в РГО были восстановлены промышленные предприятия, открыты церкви, работали 9 больниц и 37 поликлиник, действовало 345 общеобразовательных школ, 3 детских дома и 2 театра — соседствовали с геноцидом еврейского народа, проведением карательных акций в отношении деревень, помогавших партизанам, принудительной отправкой рабочей силы в рейх. Согласно архивным данным, за время существования Локотской республики было расстреляно, повешено и замучено более 10 тысяч и сожжено заживо 203 человека. РОНА полностью уничтожила 24 деревни, разрушила 767 общественных и культурных учреждений. Из одного лишь Брасовского района Брянской области на работу в Германию было угнано 7.000 человек.
Необычно, но штатным палачом РГО была женщина — бывшая военная санитарка РККА Антонина Макарова, лично расстрелявшая 1.500 человек. Экзекуции проводила, используя станковый пулемет «Максим», за что и получила прозвище Тонька-пулеметчица.
Существование РГО закончилось 5 сентября 1943 года, когда Локоть был взят силами 2-го танкового 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Части РОНА, которая к этому времени насчитывала около 20 тысяч человек, танковый батальон и артдивизион, понесли большие потери в боях за Севск, после чего были выведены в Беларусь и расположились в Лепеле. Сюда бежало и значительное количество мирных жителей РГО, боявшихся мести со стороны вернувшихся «коммунистов». Каминский пытался создать Лепельскую республику по образцу Локотской, но пришельцы у местных жителей доверия не вызывали. И не без оснований: дисциплина в батальонах РОНА была крайне низкой, бойцы и командиры беспробудно пьянствовали, проявляли склонность к мародерству, многие были совсем не прочь дезертировать. Однако в целом это была еще значительная сила, которую немцы широко и довольно успешно использовали для борьбы с партизанами. Так, именно РОНА уничтожила сильный отряд нашего земляка Владимира Гиль-Родионова.
Осенью 1944 года остатки армии Каминского приняли участие в подавлении Варшавского восстания. И проявили такую жестокость, что уже готовые капитулировать отряды повстанцев предпочитали сражаться до последнего человека.
Сам Каминский откровенно саботировал приказы немецкого командования о более гуманном обращении с варшавянами, и такая непокорность стала причиной его гибели. Приказ о ликвидации Каминского и роспуске РОНА был отдан с ведома Гитлера, но сама акция была проведена так, чтобы роновцы не сомневались: смерть их командира — месть озлобленных поляков.
После войны большинство уцелевших локотских эмигрантов и бойцов РОНА снова вернулись в СССР. В основном — не по своей воле: их выдали советским властям англо-американские союзники. Но были и те, кто обзавелся фальшивыми документами и долгие годы скрывался от правосудия. Среди последних и Тонька-пулеметчица: ее удалось «вычислить» только в конце 70-х. Военную преступницу расстреляли 11 августа 1979 года.
Суд над Макаровой стал последним крупным процессом об изменниках Родины в годы Великой Отечественной войны и единственным, в котором фигурировала женщина-каратель. Но гриф секретности с него не снят и сегодня…
*Нацисты относили русский этнос к IV группе расовой полноценности. В нее включались «…несбалансированные метисы, чистые представители восточной (альпийской) расы, чистые представители восточно-балтийской расы, особи с примесью неевропейских рас, представители «цветных» рас (переднеазиатской, ориентальной, монголоидной, негроидной), кроме того, особи с наглядно выраженным проявлением наследственных болезней».