7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Советы Осиповщины за работой

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Районы — разные, цели — общие

    Группа, в состав которой входили председатели Советов депутатов и руководители организаций Осиповичского района, в рамках обмена опытом работы посетила Жлобинщину.

    Ключевым вопросом, который рассматривался в ходе визита, стало вовлечение в хозяйственный оборот пустующих земель, в том числе освободившихся после сноса ветхого жилья. У жлобинчан накоплен богатый опыт в этом направлении, и они щедро поделились им с осиповчанами. Важные хозяйственные вопросы в южном регионе решаются продуманно, экономически просчитано и, по давней белорусской традиции, «толокой». Например, в районе отказались от ямочного ремонта дорог: они ремонтируются частями, но — капитально, поэтому за несколько лет каждая обновляется полностью. По такой же схеме действуют и с заброшенными домами. Сносят не выборочно, по 1-2 дома в деревне, а необходимая техника концентрируется в одном из населенных пунктов сельсовета, что позволяет оперативно сносить ветхие пустующие дома, выкорчевывать деревья и кустарники, после чего почва дискуется, запахивается и готова давать отдачу. К работам по благоустройству подключены, в   частности, ЖКХ, ПМС, РОЧС, лесхоз, сельхозорганизации района, — все, имеющие необходимую технику, в стороне не остается никто.

    savetyi-za-rabotoy
    Автомобильные шины армируются металлокордоном, который выпускают на БМЗ

    На деревню после такой «комплексной уборки» приятно посмотреть: досмотренные дома, поля от самой дороги, нигде нет кустов и захламленности. Выполняя Указ Президента страны № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», руководство Жлобинского района добивается вовлечения в хозяйственный оборот большого количества неиспользованных земель, и на сегодня более 70% земли используется в севообороте. Здесь не боятся высевать новые культуры, ту же пайзу, лук и тмин, значительно увеличили плантации кукурузы. Об этом и многом другом говорилось в тот день, споры и обсуждение не смолкали и в автобусе на обратном пути. Для председателей Советов депутатов эта тема важна, ведь они, как настоящие хозяева, стараются рационально распоряжаться имеющейся землей как одним из важнейших богатств нашей страны.

    Жлобинский район имеет богатую историю. Свято-Троицкая церковь и дворцово-парковый ансамбль Козел-Поклевских, мемориал «Детям — жертвам войны» и спортивно-оздоровительный комплекс с Ледовым дворцом — многое гости смогли увидеть воочию, прикоснувшись к святыням и сегодняшней жизни хозяев. С интересом посетили и градообразующее предприятие — Белорусский металлургический завод, на котором работает около трети трудоспособного населения города. Впечатлила и его мощь, и музей, в котором собрана богатая информация. В том числе и об одном из бывших руководителей Деражанте Акопове, который когда-то возглавлял коллектив нашего картонно-рубероидного завода.

    Взаимные визиты оказались плодотворными. Обе стороны убедились в том, что каждый район имеет свою самобытность, богатый опыт в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и готов поделиться им. Председатели районных Советов депутатов Михаил Косюков и Александр Пузик выразили уверенность, что первые обмены делегациями положат начало длительным взаимовыгодным связям в целях развития и духовного обогащения регионов.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.