Уже несколько месяцев в Осиповичах и ряде сельских населенных пунктов текстильными и иными пользующимися спросом предметами торгуют представители южных народов бывшего Союза. Вначале гости арендовали ряд помещений, затем, когда вмешался райисполком, вся их торговля, как и положено, ограничилась рамками центрального рынка города. Причем цены на перчатки, «ночнушки», халаты, сорочки, сумки и иной «ширпотреб» в разы ниже, чем практически на такой же товар, предлагаемый нашими индивидуальными предпринимателями.
Рядовых обывателей, естественно, такой расклад устраивает, открывших свое собственное дело земляков — нет. Как следствие, в ноябре дважды представительные делегации численностью свыше двух десятков человек приходили в райисполком, требуя «заступиться за малый бизнес», запретить подобную торговлю приезжих. Мол, и налоги те платят не в полном объеме, и товар у них некачественный, и ведут они себя вызывающе, и… В общем, принимай, власть, надлежащие меры, наводи порядок, отправляй, по большому счету, чужих «купцов» с нашей земли что подальше.
На первой встрече осиповичские «ипэшники» высказали немало претензий, замечаний и предложений, которые управляющий делами райисполкома Олег Кулаковский, начальник отдела экономики и заведующий сектором торговли и услуг Елена Грунтова и Татьяна Кондратович взяли, как говорится, на карандаш, дабы при следующем разговоре, как условились, конкретно на них ответить. Что и было сделано 19 ноября в том же зале райисполкома.
Приглашенные для объективного разрешения неувязок между конкурентами ответственные работники милиции, налоговой инспекции и, скажем по-старому, санстанции четко доложили результаты проведенных проверок по изложенным ранее претензиям и в очередной раз подробно объяснили все нюансы существующего законодательства страны, в соответствии с которым действуют и их службы, и местная власть. И по которому живут-торгуют у нас иностранные граждане.
Услышали ли «голос разума» местные мини-бизнесмены? Как показалось, удовлетворенных «разборками» в зале при расставании было немного: нам, мол, из-за «подрыва экономики» уже налоги платить нечем, покупатели из-за низкой цены к конкурентам идут, а здесь…
Понятно, что на рынке издавна один хочет продать дороже, а второй купить дешевле — это было, есть и будет. И это — та же свободная конкуренция, за которую не так давно, как помнится, ратовали многие. На наш базар она пришла в лице южан — и что? Защищай, получается, райисполком от завезенного «ценопада», мы ж не чужие, свои…
Взаимоисключающий заголовок родила аналогия: помните известное выражение: «Казнить нельзя помиловать»? Позиция наших ИП понятна: знак пунктуации — только после второго слова! И не важно, что будет нарушено существующее законодательство: не могут на равных справиться — все, на нашей земле приезжим нужно запретить торговать!
Вот только власть руководствуется не эмоциями, а буквой закона. А потому и запятая ставится после слова «разрешить». Точнее — даже жирная точка.