Юбилей
Научная организация, которая сейчас называется «Жорновская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси», возникла в октябре 1924 года. Вряд ли инициатор ее создания академик Георгий Высоцкий верил в астрологию, но звезды для новорожденного Жорновского лесного опытного участка сложились на удивление удачно. Это был год Деревянной(!) Крысы, покровителем которого считается сосна. Год Крысы особенно благоприятен для начинаний, в которых требуются гибкость и прогрессивность взглядов, умение планировать, делать правильные выводы, не пасовать перед авторитетами и трудностями. А ведь без этих качеств невозможно заниматься исследовательской работой.
Кстати, одно из магистральных направлений научной деятельности ЖЭЛБ — разработка методов использования дуба для создания лесных насаждений — напрямую связано с научным наследием ее «отца основателя». Именно академик Высоцкий в свое время доказал ценность этой породы для развития леса.
О том же, чем живет база накануне своего юбилея, лучше всего расскажут дела ее работников.
90 лет интеллектуальных усилий
Владимир РЕШЕТНИКОВ — научный руководитель. По роду своей деятельности хорошо знает, чем занималась ЖЭЛБ и за время своего существования, и что она будет исследовать в достаточно отдаленном будущем. Впрочем, делать прогнозы ему несложно: эксперименты в лесоводстве длятся десяти, а то и столетиями.
Именно два длительных «опыта» можно считать визитной карточкой Жорновской базы: реликтовая дубрава, чей возраст приближается к 400 лет, и насаждения лиственницы европейской, которые были заложены в 1908 году. Кстати, статус научных объектов эти участки леса получили лишь в 40-е годы ХХ века, спустя почти 20 лет после основания ЖЭЛБ. Конечно, это не означает, что лесоводов-экспериментаторов не интересовали подобные редкости. Просто на первом плане тогда стояли более важные задачи.
По словам Владимира Федоровича наука о лесе в 20-40-е годы прошлого века развивалось бурно, а наш участок стал своего рода полигоном, на котором работала тогдашняя элита белорусского лесоводства. Выбор места для этого полигона был, конечно, не случайным. В 1922 году профессор Вячеслав Переход (в будущем — академик НАН Беларуси, создатель системы лесоэкономического районирования нашей страны) опубликовал статью с многообещающим названием «Жорновская лесная дача как объект изучения лесов БССР и хозяйства в них». Сделанные в ней оценки перспективности местных угодий для научных исследований оправдались!
В лесах опытного участка были получены очень важные данные о лесопатологи и гидрологии. Проведенные здесь исследования создали методическую базу для разработки первой классификации типов леса и растительного районирования республики. Уже через 12 лет наблюдений был собран статистический материал для составления календаря сбора лесных семян, выявлены важные закономерности, необходимые для решения актуальных для того времени проблем ухода за лесными культурами.
Начатые еще в начале 30-х годов гидрологические наблюдения не прекращались и во время Великой Отечественной войны. Тогдашний директор учреждения Пётр Червяков остался на оккупированной территории и совмещал научную работу с подпольной деятельностью. Регулярно собираемые им метеорологические данные партизаны передавали в Москву, где они использовались для планирования полетов советской авиации в тыл врага.
После войны основным направлением в исследовательской деятельности Жорновской лесной станции стало решение задач практического лесоводства. В 50-60-е годы здесь проводились исследования по возобновлению и повышению продуктивности ельников и дубрав. Тогда же началась разработка методов механизации лесопосадок. Один из них — посадка дуба на нераскорчеванной вырубке — был с восторгом встречен в лесхозах страны.
Несколько позже сотрудники станции разработали и свод правил по выращиванию этой ценной породы: «Рекомендации по ведению хозяйства в дубравах Беларуси»
В 80-е годы к изучению растительного покрова добавилось изучение популяций охотничьих животных. Новое направление деятельности было продуктивным: тогдашний директор базы Владимир Гулик разработал рекомендации по определению допустимой плотности лосей в лесхозах Беларуси, а Валерий Бабинок — по расселению благородного оленя.
Также личный вклад Владимира Федоровича в развитие лесной науки весьма ощутим. На его счету участие в создании «Рекомендаций по ведению хозяйства в дубравах Беларуси», получение — совместно со старшим научным сотрудником Кристиной Сторожишиной — патента на изобретение «Способа создания устойчивого дубово-елового насаждения», разработка и внедрение «Рекомендаций по отбору плюсовых насаждений и деревьев лиственницы» и «Рекомендаций по созданию культур лиственницы европейской». Используя методы Решетникова, лесхозы республики за 7 лет создали почти 800 гектаров культур этой перспективной породы!
Сегодня ЖЭЛБ сконцентрировала усилия на решении проблемы низкополнотных дубрав. В лесном фонде страны имеются значительные площади мягколиственных лесов с участием дуба, которые необходимо превратить в более продуктивные лесные угодья. Используя наработанный опыт работы с этой культурой, коллектив научных сотрудников под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Решетникова ищет наиболее эффективный способ сохранения и увеличения площади дубовых насаждений.
Задача очень сложная, но первые обнадеживающие результаты уже получены.
Экзамен для руководителя
С 1933 года Жорновскую базу последовательно возглавляли Петр Червяков, Владимир Романов, Виктор Поджаров, Михаил Чичин, Алексей Доценко, Илья Солонович, Петр Волович, Владимир Гулик, Владимир Барейша. Нынешний директор — Руслан Казачек — по счету десятый, возглавил ЖЭЛБ чуть больше года.
Занял он эту должность уже опытным организатором лесного хозяйства — имея 10-летний стаж работы лесничим в Осиповичском лесхозе, так что много времени, чтобы войти в курс дел, не потребовалось. Хотя, как признается Руслан Олегович, руководство базой, которая «заточена» на научную деятельность и состоит из Лапичского и Жорновского лесничеств, сильно отличается от управления лесничеством лесхоза, ориентированном на хозяйственную эксплуатацию лесных ресурсов. Взять хотя бы фактор эксклюзивности. Таких учреждений, как Жорновская база, в стране всего три, и каждое из них является своего рода витриной лесного хозяйства Беларуси со всеми вытекающими отсюда привилегиями и требованиями.
Вскоре после прихода нового директора база пополнилась и другими управленцами. Новички — главный инженер Александр Салыга, главный механик Виталий Солодуха, инженер по лесопользованию Владимир Антонович — вписались в коллектив удачно. Вместе с начальником отдела кадров Галиной Санкович и главным юрисконсультом Ольгой Шабуня, лесничими Виктором Кругляковым и Андреем Бородавко они составили мощный и энергичный «штаб», с которым молодой директор чувствует себя уверенно в любой ситуации и может браться за реализацию самых смелых идей.
Одним из первых начинаний стала реализация программы действий по укреплению трудовой дисциплины и охране труда. Что скрывать, не все работники соответствовали установленным требованиям, так что определенные кадровые подвижки были неизбежны. Однако директор все правильно рассчитал: желающих устроиться на работу в ЖЭЛБ оказалось достаточно, так что вакантные места удалось заполнить надежными и ответственными людьми. И вот почему.
Специфика лесов базы такова — они в основном лиственные, влажные, так что горимость у них минимальная — поэтому авралов и форс-мажоров характерных для пожароопасного периода в других лесохозяйственных учреждениях, здесь практически не бывает. А стабильный рабочий график при прочих равных условиях — весомое преимущество.
Сегодня основная «головная боль» руководителя — доведение до ума цеха деревообработки. Модное нынче слово «модернизация» Руслан Олегович старается не употреблять, потому как планы у него пока относительно скромные. Ремонт производственных помещений, улучшение бытовых условий для персонала цеха, и, главное, поддержание работоспособности оборудования на приемлемом уровне. Последнее, с учетом его износа, задача вовсе не тривиальная.
Понятное дело, деревообработка для ЖЭЛБ занятие не приоритетное. Но, с другой стороны, на делянках рубки проводятся, образуя приличное количество лесоматериалов. А это живой доход, размер которого во многом зависит от глубины и качества обработки.
В своем нынешнем состоянии цех способен ежегодно выпускать 2 тысячи кубометров не высушенных пиломатериалов, продать которые база может только на внутреннем рынке и довольно дешево. Импортировать же удается только необработанные бревна лиственных пород да техническое сырье, имея от таких продаж всего 200 тысяч долларов в год. В принципе, размер доходов от деревообработки для ЖЭЛБ не критичен: финансирование этого научного учреждения ведется из госбюджета, однако Олег Казачек, как рачительный хозяин, не может спокойно смотреть на этот «поток» упущенной прибыли. О каких-то конкретных намерениях сегодня говорить еще рано, но директор уверен, что свое столетие ЖЭЛБ встретит с современным и высокопроизводительным цехом деревообработки.
Семейное дело
Что необычно, в коллективе Жорновской базы почти 10 процентов персонала составляют семейные пары. Конечно, в абсолютных цифрах это соотношение выглядит не так впечатляюще (из 105 работников состоят в браке с коллегами 10), однако тенденция прослеживается и позволяет сделать определенные выводы. Человек ведь обычно ищет, где лучше, и своей второй половинке плохого не посоветует.
Три семейны пары работают в Жорновском лесничестве: Светлана и Виктор Кругляковы — помощник лесничего и лесничий, Лариса и Владимир Жаркевичи — бухгалтер и рабочий, Анна и Константин Гурские — уборщица и мастер.
Галина и Александр Санковичи занимают соответственно должности начальника отдела кадров и завхоза ЖЭЛБ, а Татьяна и Андрей Бородавко — помощник лесничего и лесничий Лапичского лесничества.
Хотя, если вдуматься, весь коллектив базы можно назвать большой семьей, которая дружно и добросовестно ведет свое «домашнее хозяйство» — ищет способы повышения продуктивности лесов нашей страны.
Дмитрий САВРИЦКИЙ. Фото автора.