В Смоленском сражении принимала участие и 210 механизированная дивизия. Ее судьба была типичной для многих, созданных до начала войны боевых соединений: за короткое время потеряла практически всю боевую технику и большую часть личного состава, была отведена в тыл, где переформировалась и получила другой номер. Событийная цепочка в масштабах Великой Отечественной войны совершенно незаметная, но для истории нашего района весьма интересная.
Символ Осиповичского гарнизона
Дом № 22А на улице Рабоче-Крестьянской неофициально называется «дом Жукова».
В начале 1938 года Георгий Жуков стал командиром 6 кавалерийского корпуса. Входившая в состав соединения 4 Донская казачья кавалерийская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Красной Звезды дивизии имени К. Е. Ворошилова дислоцировалась в Осиповичах, так что по делам службы комкор Жуков в городе бывал неоднократно и останавливался в офицерской гостинице. Вот на этом здании (построено в 1937 г.) к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и появилась мемориальная доска, отметившая осиповичский этап в биографии великого полководца.
Связанный с нашим гарнизоном период в биографии великого полководца был совсем коротким: летом того же года Жуков получил более высокую должность — стал заместителем командующего Западного особого военного округа. Жизнь же размещенных здесь войск продолжалась своим чередом.
В соответствии с планами верховного командования по прикрытию государственной границы, в 1940 году 4 Донская казачья дивизия была переформирована в 210 механизированную дивизию. На 22.06.1941 года штат соединения состоял из 10.104 человек. Оно должно было иметь 275 легких танков, 51 бронемашину, 44 полевых орудия (калибра 76, 122 и 152 мм), 72 миномета, 12 зенитных и 30 противотанковых орудий, однако точных данных по укомплектованности боевой техникой найти пока не удалось.
Архивные находки
В последнее время стали доступны документы, позволяющие более полно представить насыщенность нашего района войсками в предвоенный период. Приведем один из самых интересных — список всех дислоцированных у нас частей по состоянию на начало июня 1941 года:
210-я моторизованная дивизия: управление дивизии, 649-й стрелковый полк, 130-й танковый полк, 580-й батальон связи, 199-й отдельный зенитный дивизион, 365-й медико-санитарный батальон, 480-й полевой хлебозавод, 123-й ремонтно-восстановительный батальон, 680-й автотранспортный батальон, отдельная ремонтная мастерская, 42-я рота регулирования, военная прокуратура, 3-е отделение (Осиповичи); 658-й артиллерийский полк, 208-й артиллерийско-парковый дивизион (Цель); 644-й стрелковый полк, 285-й разведывательный батальон, 385-й легкий инженерный батальон, 85-й отдельный дивизион ПТО (Лапичи).
Тыл ВВС и войска ПВО: 244-й батальон аэродромного обслуживания (Верейцы), 236-й батальон аэродромного обслуживания (Замошье), 108-я зенитно-пулеметная рота (Свислочь).
Химические части: 44-й отдельный батальон ПХО, 69-й отдельный дегазационный батальон (Осиповичи).
Железнодорожные войска: 8-й отдельный восстановительный ж.д. батальон, 14-й отдельный восстановительный ж.д. батальон (Цель).
Склады снабжения: окружной склад горючих № 648, окружной продсклад № 395, артиллерийский склад № 388-3р. (Осиповичи).
Кроме того: войсковой лазарет № 218, КЭЧ 3-го разряда, Осиповичский районный военкомат (Осиповичи).
210 мехдивизия в боях
22 июня части дивизии двинулись к Барановичам, а 28 июня из района Дзержинска — в наступление в общем направлении на Слуцк, имея приказ перерезать пути движения немцев на Бобруйск. На следующий день, после тяжелого, но безуспешного боя в районе Шищиц, вынуждены были отступать на восток.
2 июля дивизия достигла Липеня, откуда пошла к Якшицам с приказом закрепиться на левом берегу реки Березина. Из-за несвоевременного уничтожения моста на правом берегу остались и были уничтожены артиллерийский полк и значительное число автомобилей.
9 июля дивизия — имела 5.000 человек и всего 9 орудий — вступила в бой на реке Друть, после которого наконец-то получила подкрепления, позволившие частично восстановить боевой потенциал и принять участие в обороне Могилева.
27 июля ее остатки с боями вышли из окружения в районе Мстиславля, форсировала реку Сож, прошла Брянские леса и в начале августа достигли позиций, занимаемых частями Западного фронта. В августе 1941 дивизия переформирована и стала 4 Донской кавалерийской.
Возвращение совсем недавно созданных механизированных соединений в кавалерию в начальный период войны было делом обычным: техника для восполнения потерь отсутствовала, поэтому обеспечить приемлемый уровень мобильности этим частям могли только «лошадиные силы»…
Дмитрий САВРИЦКИЙ.