Спасатели — люди мужественные и сильные духом, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать собой ради спасения человеческой жизни. Об их нелегкой работе и беседа с командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части Александром ПИЛАТОВИЧЕМ.
— Сколько лет работаете спасателем, почему выбрали именно этот путь?
— С 2008 года. Пришел после армии. Служил во внутренних войсках, поэтому специфика работы была знакома.
— Помните свой первый выезд? Какие были впечатления?
— Конечно, помню. Это был пожар, когда в деревне горел дачный домик. Прежде всего — всплеск адреналина. А дальше — «по схеме», работал в команде. В основном беспокоимся о людях, которые попадают в опасные для жизни и здоровья ситуации. За себя особо не боимся, у нас постоянно проходят соревнования, тренировки, поэтому страх контролируемый, мы его преодолеваем.
— Непосредственно людей спасали?
— Одного человека обнаружил во время пожара, второго доставал с места горения.
— А есть у спасателей какие-либо приметы или суеверия?
— После каждого выезда тщательно вымываем машину. Чтобы, так сказать, смыть негативную энергетику и не «накликать» нечто подобное. Когда человек приходит из отпуска, больничного, командировки и случается происшествие, то, как правило, журим его. Мол, в чем-то согрешил в свое отсутствие. В прошлом году был у нас стажер, и вот на десятое дежурство — последний день его стажировки — случился пожар, хотя за весь месяц не было ни одного возгорания. В общем, какая-то мистика все-таки есть, поэтому у каждого свои приметы.
— Бывают ложные вызовы?
— Случаются нередко. Люди от испуга часто набирают наш номер чисто автоматически, не думают, что сначала нужно удостовериться в том, что ситуация действительно опасна. Например, заметил человек, что у соседей дым идет, и вызвал РОЧС. А на деле оказалось, что там пища пригорела и открыли дверь проветрить помещение…
— На какие происшествия выезжаете чаще всего?
— В городе часто горят жилые дома или квартиры. Случаи, как правило, типичные: забыли дверцу в котле закрыть, дети играли со спичками, кто-то заснул с сигаретой и так далее. ДТП сравнительно редки — в прошлом году выезжал только дважды. Происходят, в основном, на трассе, а там уже свои посты службы спасения, они и реагируют.
— Большинство происшествий случается именно по неосторожности. Как относитесь к такой беспечности людей?
— Воспринимаю как обычные вещи. Ведь даже взрослый человек иногда ведет себя как ребенок. Скажешь ему — нельзя, а он все равно руку сунет. Думают, что обойдется, что с ними такое произойти не может…
— Любая чрезвычайная ситуация — стресс. Как справляетесь с нервами?
— Конечно, мы не железные, поэтому стараемся отвлекаться. Участвуем в общественно-спортивной жизни отдела, ездим на соревнования, рыбалку. Обсуждаем выезды. В семье ведь не все расскажешь и беспокоить не хочется, и не поймут всех нюансов.
— Приходилось ли спасать кого-нибудь из сотрудников спасательного отряда?
— К счастью, нет. Работаем вместе, поэтому стараемся приглядывать друг за другом, страховать в сложных ситуациях. Мы ведь, по сути, скованы одной цепью.
— Есть выражение: «спит как пожарник», что подразумевает умение засыпать в любое время суток и обстановке и быстро просыпаться. А сколько часов в сутки должен спать спасатель, чтобы всегда «быть в форме»?
— По графику положено 8 часов сна в вечернее время — до 6 утра. Но даже во сне спасатель готов к действиям, нацелен на свою работу. Поэтому и реакция срабатывает незамедлительно.
Елена СУЕТА.