По центру равнинной территории республики, где расположен и наш район, проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. Но зарождающиеся на территории Беларуси реки в основном обретают мощь за пределами страны, что и предопределило строительство главным образом малых гидроэлектростанций. Одна из них – Осиповичская ГЭС, возникшая в нижнем течении реки Свислочь.
День вчерашний
Технический проект электростанции был разработан в 1947 году Московским отделением института «Гидроэнергопроект», и через год началось строительство. Работы велись персоналом нашего строительного управления, возглавляемого Николаем Трофимовичем Шураевым. В 1951 году проектный институт внес некоторые изменения в конструктивную часть техпроекта в связи с заменой гидротехнического оборудования отечественного производства на импортное. Одновременно со строительством основных сооружений гидроузла была произведена отбивка зон затопления водой будущего водохранилища, и оно стало наполняться водой. К осени 1953 года вода дошла до отметки «нормальный подпорный горизонт» — 149,5 метра. Согласно проекту, расчетный напор 5,25 метра. Балансовая стоимость ОГЭС по ценам того времени составила 1.813.864 рубля.
ГЭС была введена в эксплуатацию в ноябре 1953 года и с тех пор выработку электроэнергии ни на день не прекращала. Установленная мощность электростанции — 2,175 МВт.
Численность персонала, согласно нормативам, — 82 человека. После пуска снабжала электроэнергией потребителей города и района и покрывала пики нагрузок Бобруйской ТЭЦ. В 1955 году ГЭС передали в состав Бобруйской ТЭЦ на правах цеха, дирекцию ликвидировали, и это значительно сократило численность персонала. Ее дальнейшему снижению способствовало внедрение в 1961 году дистанционного управления гидроагрегатами с главного щита управления Бобруйской ТЭЦ по каналам телемеханики. А двумя годами раньше при вводе в эксплуатацию подстанции 220/110/35 кВт «Мирадино» Осиповичскую ГЭС и Бобруйскую ТЭЦ подключили к белорусской энергосистеме.
В 1963 году электростанция была выведена из состава Бобруйской ТЭЦ и передана на баланс Бобруйского района электросетей.
В 1980 году на территории ОГЭС была смонтирована подстанция 35/10 кВт «Вязье», от которой получают питание 2 линии 10 кВт, а к ним, в свою очередь, 51 теплопункт с общей установленной мощностью 5790 кВт. От них питаются 24 населенных пункта и 2 сельхозкооператива.
День сегодняшний
Электрослесарь по ремонту гидротурбинного оборудования Григорий Толкач, начальник ГЭС Михаил Гамульский, электрослесарь Николай Гуменюк и электромонтер главного щита управления Николай Нохрин
Несмотря на относительно небольшие размеры и почтенный возраст, наша ГЭС имеет все атрибуты крупных электростанций, в том числе автоматическое регулирование режима работы. На ней ежегодно производят до 10 млн. кВт/ч электроэнергии. Здесь установлены три турбины мощностью 725 кВт каждая, но обычно задействованы две: третья включается во время паводка или большого количества осадков. Электростанция дала жизнь известному на Могилевщине рыбхозу «Свислочь», нагульные пруды которого занимают более 400 гектаров.
Белорусскими учеными разработаны рекомендации по обеспечению экологической безопасности при строительстве гидроэлектростанций с учетом природных условий республики. Они предусматривают уменьшение площадей затопления путем соответствующего выбора водоподпорных отметок гидроузлов. Благодаря этому сокращается период водообмена и улучшается качество воды. Система опробована на Осиповичском водохранилище, где достигнут естественный баланс сосуществования нетронутой природы и достаточно крупного гидросооружения. В нынешних экономических условиях использование гидроресурсов — один из путей решения проблемы уменьшения зависимости энергетики страны от импорта топлива. И, кроме того, способствует улучшению экологической обстановки.
Как отмечает начальник Осиповичского района электросетей Олег Курганский, по сравнению с тепловыми электростанциями у ГЭС есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это полное отсутствие выбросов вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, относительно низкая себестоимость производимой электроэнергии. В-третьих, высокая маневренность в процессе обеспечения потребителей электроэнергией. Есть и другие плюсы: возобновляемость энергоресурсов рек и возможность совершенствования многоцелевого водопользования за счет создания водохранилищ при ГЭС. За 60-летнюю историю на ГЭС выработано около 540 млн. кВт/ч электроэнергии.
Реконструкции и модернизации — веяние времени и производственная необходимость
Станция пережила две реконструкции. В 2003 году была произведена полная замена статорных обмоток гидроагрегата № 1, замена возбуждения на этой же машине, полностью заменена аккумуляторная батарея, установлено 9 блоков немецкой фирмы «ВАЕ». Для заряда этой аккумуляторной батареи вместо энергоемкого зарядного агрегата установлено статическое выпрямительное устройство разработки ОАО «Белэнергоремналадка».
Следующая реконструкция произошла 6 годами позже. В ходе нее произвели полную замену статорных обмоток гидроагрегатов №№ 2 и 3 с заменой машинного возбуждения на терристорное. Полностью заменили силовые и контрольные кабельные линии, панели управления, защит и автоматики, установили щиты постоянного и переменного тока с менее энергоемким оборудованием. Произведена и полная замена закрытых распределительных устройств 6 кВт, в которых уже установлено более современное — и надежное — оборудование, позволяющее быстро его отключать и включать. Например, раньше стояли выключатели 6 кВт, у которых время отключения измерялось в секундах, а теперь установлены вакуумные выключатели «Тавридаэлектрик», у которых время включения-отключения уже 0,2 секунды. Практически полностью заменены сороочистительные машины №№ 1, 2, 3 с реконструкцией цепной передачи. Произведен ремонт железобетонных конструкций с применением современных материалов. Построили новый административно-бытовой корпус с гардеробом, системой видеонаблюдения. Словом, в электростанцию вдохнули новую жизнь.
День завтрашний
По мнению специалистов, при надлежащей эксплуатации ГЭС может работать еще не менее полувека. А это свидетельство того, что, вложив в развитие гидроэнергетики средства сегодня, дивиденды будем получать десятилетиями.
Кстати, на территории нашей станции планируется возвести и гостиницу для размещения специалистов малой энергетики, которые будут проходить здесь обучение. Ведь количество малых ГЭС в Беларуси уже приближается к трем десяткам, а их суммарная мощность превышает 10 МВт. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще около двух десятков ГЭС и довести суммарную установленную мощность гидроэлектростанций до 210 МВт. Это позволит получать около 4% электроэнергии, потребляемой страной сейчас. По прогнозам, выработанная на них электроэнергия позволит заместить 215-225 тысяч тонн условного топлива.
Следует еще учесть, что с ростом цены на топливо будет расти и экономическая эффективность отечественных ГЭС, а их строительство и эксплуатация станут еще более выгодными по сравнению с ТЭЦ. Ожидается, что общий объем капиталовложений в гидроэнергетику составит около 300 миллионов долларов.
Соответствующая программа включает мероприятия по развитию гидроэнергетики по трем разделам: строительство каскадов ГЭС на Западной Двине, Днепре, строительство малых ГЭС на притоках основных рек и существующих водохранилищах неэнергетического назначения (ориентировочная установленная мощность — 1,8 МВт) и восстановление ранее действовавших ГЭС (1,4 МВт).
Успех достигается трудом
Плюс — умелым руководством. Директорами строящейся ГЭС были Кунцевич, Лопанцев, Воронцов. На заключительном этапе строительства, в период пуска и первые годы работы возглавлял электростанцию В.С.Морозов, главным инженером был П.Г.Комар, который затем возглавил организацию. В дальнейшем «у руля» стояли Н.И.Андриевич, А.А. Звягов, Н.Н.Косичкин, А.Ф.Рябко, О.Б.Курганский, М.В.Гаврусенок, который впервые ввел охрану и установил бетонное ограждение. А теперь уже десятилетие ее возглавляет Михаил Гамульский.
С началом строительства ОГЭС свою трудовую деятельность здесь начали демобилизованные участники войны Николай Михейчик, Николай Андриевич, Петр Рублевский, Николай Лещук, которые по окончании работ приобрели новые профессии электромонтеров ГЩУ и продолжали работать до ухода на заслуженный отдых.
И сейчас на предприятии трудятся старательные, знающие люди. Старожилом станции считают Николая Гуменюка. Электрослесарь по ремонту гидротурбинного оборудования, крановщик, водитель, сварщик — незаменимый работник, знающий характер и «повадки» каждой турбины и механизма. Два десятка лет здесь трудится электрослесарь по ремонту гидротурбинного оборудования Григорий Толкач, на 5 лет меньше у щита управления «живет» Владимир Севрук. На территории и в производственных помещениях всегда идеальная чистота и обилие цветов, за что слов благодарности достойна уборщица Елена Белохвост (на снимке).
Осиповичская ГЭС — место, полюбившееся жителям и гостям района, сюда часто приезжают на экскурсии студенты и школьники. Любит молодежь и просто сфотографироваться на чудесном фоне.
— Проект этого сооружения очень продуман, — анализирует нынешний руководитель, — так что и по прошествии шестидесяти лет хочется вспомнить добрым словом строителей, которые поработали на совесть. Оснащенная надежным немецким и австрийским оборудованием, имеющая современный внешний вид и прочную основу, станция требует невысоких затрат на эксплуатацию. А дружной командой и работать плодотворнее.
…Тихо плещутся о плотину воды разлившейся Свислочи. Вокруг — просто неописуемая красота. Жители, проживающие вблизи сооружений, использующих энергию воды, чувствуют себя уютно и надежно. И близкая и родная людям стихия служит им уже многие годы.
Инна Заскевич. Фото Нины Царик.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ ЭНЕРГЕТИКИ
Николай Иванович Михейчик:
— Не работали еще учебные заведения по подготовке гидроспециалистов, поэтому осваивали новое оборудование самостоятельно. Широко было развито наставничество, соревнование «Лучший по профессии». Да и общественная работа носила неформальный характер. Председателем профкома был у нас Василий Сорока. Однажды выявили наличие пары просроченных диэлектрических перчаток — виновника вызвали на собрание профгруппы, где ему довелось изрядно покраснеть.
Благодарен руководству за то, что высоко оценили мой 40-летний труд — награжден орденом Ленина.
Александр Кузьмич Фесько:
— Работал при Косичкине. Николая Николаевича все уважали: участник финской и Великой Отечественной, отставник. Строгий, но справедливый, ответственный.
Петр Константинович Рублевский:
— Что осталось в памяти за период работы? Трудовой подъем, гордость, что строится на моей Родине пусть и небольшая, но самая мощная в республике ГЭС, и мы имеем к этому причастность. У каждого присутствовало чувство ответственности за порученное дело. Стремились не допустить ни малейшей оплошности, брака в работе…