День части в иерархии военных праздников занимает второе место — идя за днем рода войск и опережая День защитников Отечества. Такой порядок приоритетов вполне понятен: он поддерживает у военнослужащих корпоративный дух и гордость за свое оружие.
Очередной день части 336 реактивная артиллерийская бригада отметила 4 сентября, устроив себе короткую передышку в интенсивной подготовке к учениям «Запад-2013», в ходе которых личный состав должен будет произвести боевые пуски на Обуз-Лесновском полигоне, что в Брестской области. Отправка техники и личного состава к месту «боевых действий» началась сразу после праздника, но к таким переходам с «корабля на бал» бригаде не привыкать: в 2011 году ее реактивно-артиллерийский дивизион отмечал день части, двигаясь на российский полигон «Ашулук», где принимал участие в российско-белорусских учениях.
На полях учебных сражений часть — тогда это был полк, вооруженный реактивной системой залпового огня «Ураган» — встретила начало сентября в 1981 году (учения «Запад-81»), в 1990, будучи переформированной в бригаду, проводила опытно-исследовательские тактические учения с боевой стрельбой на знаменитом полигоне Капустин Яр. В 1998 году уже в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь и имея на вооружении самую мощную в мире РСЗО «Смерч», 336 реабр отлично отстрелялась на Дретуньском полигоне, а в октябре 2003 участвовала в комплексных учениях «Чистое небо-2003». Тогда за выполнением пусков наблюдал Министр обороны страны Леонид Мальцев. Действия осиповичских реактивщиков произвели на него такое впечатление, что бригада по итогам учений получила благодарность и вымпел министра обороны.
Всего же за сорок один год своего существования артбригада принимала участие в 10 масштабных учениях и каждый раз подтверждала высокую индивидуальную выучку личного состава и слаженность всех подразделений.
Так же успешно действовали солдаты и офицеры 336 реабр в состязаниях среди ракетных дивизионов Вооруженных Сил. Причем в начале «двухтысячных» в них неоднократно занимал призовые места реактивный дивизион под командованием подполковника Александра Тишкевича, который несколько дней назад вступил в должность командира бригады.
Из личного дела
Полковник Александр Владимирович Тишкевич. Родился 7 октября 1968 года в Слуцком районе. Получив среднее образование, поступил в Саратов-ское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. В 1992 году перевелся из Карпатского военного округа в Республику Беларусь и был направлен в 336 реабр, где занимал различные должности до 2006 года. В 2008 году закончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. В 2008-2010 годах — начштаба 336 реабр.
До 2012 года служил в Генштабе, затем переведен на должность начальника штаба-заместителя командира 465 ракетной бригады. Командиром 336 реабр назначен 19 августа 2013 года.
Понятно, что принять командование частью накануне такого ответственного события, как международные учения — дело сложное, но военному человеку к неожиданным «вводным» не привыкать:
— Реактивная артиллерийская бригада для меня часть родная, — делится впечатлениями от первых дней командирской службы и планами на будущее полковник Тишкевич, — так что времени на адаптацию не потребовалось. И надо отдать должное предшественнику — полковнику Михаилу Головину: под его командованием коллектив части превратился в отличную команду, где каждый в совершенстве «знает свой маневр». Поэтому смена руководства на ход подготовки к учениям никак не повлияла: все идет по графику, а неизбежно возникающие «узкие места» устраняются быстро. На таких опытных профессионалов, как подполковники Владимир Ларик и Дмитрий Савостин, капитан Виктор Петрачков, старший прапорщик Вячеслав Терешенок и многих других товарищей по оружию можно положиться в любой ситуации.
Когда же учения закончатся и часть войдет в обычный ритм боевой учебы, займусь решением «стратегических» задач: хочу добиться, чтобы служба в нашей бригаде стала наиболее престижной для молодых офицеров и прапорщиков, чтобы перспективная армейская молодежь не стремилась переводиться в большие города. На столичном асфальте настоящим военным специалистом ведь не станешь…
Опыт последних локальных конфликтов показывает, что в современной войне главной ударной силой становится авиация, соответственно, основой системы сдерживания вероятного противника — противовоздушная оборона. Но потенциал РСЗО «Смерч» — уникального оружия, которое по могуществу приближается к тактическому ядерному — еще далеко не исчерпан. При надлежащей выучке и организации взаимодействия с системами ПВО эти реактивные системы залпового огня способны уклониться от атак авиации и нанести ответный удар сокрушительной мощи.
Понимание силы своего оружия — одно из главных составляющих гордости артиллеристов-реактивщиков 336 реабр за свою часть и за свой род войск в целом.
Второй повод для гордости — проверенное многочисленными тренировками умение этим оружием владеть. Кстати, откроем «военную тайну»: ряд элементов управления пусковыми установками сегодня проводится с помощью компьютерных программ, построенных по принципу популярных игр-симуляторов. Конечно, обучающая программа напрочь лишена элементов развлекательности, зато она позволяет намного эффективнее осваивать все тонкости, которые позволяют точнее наводить «Смерч» на цель и быстрее открывать огонь.
Но даже самый совершенный симулятор уступает реальности, а главное, не дает представления о конечном результате работы воинского коллектива. И потому те, кто остается в расположении, завидуют сослуживцам, которым вскоре предстоит принимать участие в боевых пусках. Один из таких счастливчиков — командир отделения автомобильного взвода роты материального обеспечения Евгений Павлючков.
— Отслужил уже 16 месяцев, — говорит бывалый младший сержант-срочник, — осталось совсем немного. И здорово, что часть оставшегося до ухода в запас времени проведу на настоящих — с боевыми пусками — учениях. Слышал, что залпы «Смерча» оставляют сильнейшее впечатление, вот и хочу увидеть их своими глазами. Ну а задачи по должности и званию, которые предстоит решать во время учений, нисколько не пугают: в бригаде освоил свою военную специальность достаточно хорошо.
Кстати, во время предстоящих учений «Смерчи» будут стрелять не штатными снарядами, а менее мощными — от РСЗО «Град». Для этого стволы пусковых установок оснащены специальными вкладышами, и такая модернизация имеет много плюсов. Причем главный даже не экономия более дорогих боеприпасов, а значительно меньшая дальность выстрела. Дальнобойность стандартного снаряда «Смерча» 70 километров, а его модернизированной версии — до 90. Поэтому проведение боевых пусков на плотно заселенной территории нашей страны для 336 реабр представляет собой сложную проблему. А вот снаряды от «Градов» запросто могут «работать» даже на «Репище» — относительно небольшом полигоне.
Фото из архива 336 реабр.