Валиджан Козыбаевич Наркулов родился в городе Денау Сухандарьинской области, что в Узбекистане. Его родители познакомились в Осиповичах, где в далеких пятидесятых проходил срочную службу отец. После свадьбы Козыбай увез молодую жену — полячку Брониславу — к себе на родину. Детство и юность Валиджана прошло в удивительном месте, где каждый уголок отдает стариной. В Денау находится памятник архитектуры Средневековья — медресе Саид Аталык XV в. В черте города протекает река Кызыл-Су. На территории района расположен Гиссарский хребет Юго-Западного Памиро-Алая (высшая точка — гора Чульбаир) и Бабатагские горы.
Много интересного хранит его память, но они откликаются и болью. Когда мальчишке было 10 лет, трагически погиб отец. Пришлось рано мужать. Оставшись без хозяина, семья испытывала определенные трудности, поэтому решили переехать в Беларусь. Осиповичи приняли их радушно.
Валиджана призвали в армию, там получил специальность шофера. В 22 года он уже был водителем 1 класса по международным перевозкам. Как и когда-то отец, влюбился в осиповчанку.
Особо привыкать к новому языку не надо было — с детства был знаком и с русским, и с белорусским. Сейчас, как и раньше, с удовольствием смотрит белорусскоязычные телепрограммы. “Надо уважать законы и традиции той страны, в которой живешь”, — говорит Валиджан Козыбаевич.
Первые годы боялся морозов. Что неудивительно: в родном городе зимой снег выпадал два-три раза и таял в течение нескольких дней, среднесуточная температура была в основном плюсовая. Но привык к новым природным условиям быстро, так что теперь чувствует себя комфортно в любую пору года.
Из узбекских блюд в семье Наркуловых особой популярностью пользуются плов, манты, шурпа. В основном еду готовят на улице на открытом огне из натуральных продуктов — так блюда получаются более сочными и вкусными. Специально для приготовления плова привезли казан из Узбекистана.
— С процессом его приготовления многие знакомы хорошо и с удовольствием готовят в любой точке мира, но у нас есть свой секрет, — рассказывет он. — Рис нужно промыть раз 8-10, чтоб плов получился рассыпчатым. Кроме этого, обязательно нужно в конце варки положить в казан головку чеснока.
Манты готовят просто: яйцо, вода, мука. Раскатывается тесто очень тонко, чтобы получилось, как бумажный лист. А вот мясо кладут обязательно рубленое в одинаковых пропорциях с луком.
Шурпа по консистенции похожа на суп. Но, как национальное блюдо, она скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо есть вприкуску с хорошо разваренной бараниной. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Плюс — кинза. Мясо, овощи и бульон подаются к столу отдельно, в разной посуде.
Из белорусских блюд Валиджан Козыбаевич любит драники, а также отварной картофель с килькой — это напоминает ему о годах после армии.
Белорусские народные праздники стали родными. В молодости часто колядовали, обязательно выезжали на празднование Купалья.
Осиповичский узбек — заядлый грибник. Привлекает сам процесс: и грибов насобираешь, и красотами белорусского леса полюбуешься.
Мини-анкета
Что наиболее важно в семейном укладе?
— Любовь и уважение. Нужно служить примером своим детям.
Что особенно нравится в Беларуси?
— Люди. Белорусы, как и узбеки, гостеприимный народ — доброжелательные, отзывчивые и трудолюбивые. А природа! Здесь нет места, которое бы не восхищало.
Поддерживается ли связь с Узбекистаном?
— Раньше часто ездили в гости. Сейчас близкие родственники живут в Беларуси. А с друзьями детства общаюсь по интернету.
Чувствуете ли ностальгию по родине?
— По юношеским годам. А родина там, где твои дети. Значит, моя родина — Беларусь.
Елена СУЕТА.
Осиповичский узбек
Добавить комментарий
« Осиповичи — Витебск-2 — 1:2(0:1)