15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    О профилактике африканской чумы свиней в Осиповичском районе

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    45535

    По данным ВСУ «Осиповичская районная ветеринарная станция», по состоянию на 7 августа в регионе насчитывается 3.647 голов свиней. Разработан и выполняется комплексный план по предупреждению заноса этой особо опасной инфекции, и в целом эпидемиологическая обстановка у нас спокойная. Все свинокомплексы работают по принципу закрытого типа, налажена круглосуточная охрана, действует пропускной режим, райветстанции имеется достаточное количество дезинфицирующих средств — хлорной извести, каустической соды, фараформальдегида.
    За январь-июль ветслужбой по выявленным нарушениям профилактики АЧС составлено 30 актов обследования, 13 предписаний и т.д. Отобраны пробы от домашних свиней и диких кабанов для исследования на АЧС, направлено на исследование 63 пробы сыворотки крови и патматериала, из них от домашних свиней — 13, диких кабанов — 50. Всего изъято 144 головы диких кабанов.
    Проведены также рейды по использованию комбикормов, кормовых добавок и премиксов. Проверены 8 торговых точек (в половине — нарушения); по торговле сырым мясом и мясными полуфабрикатами — 4 торговые объекта (нарушения в одном); по утилизации пищевых отходов — 115 (составлено 26 протоколов со штрафными санкциями). На городском рынке выявлено 3 случая реализации мясной продукции без ветеринарных документов, на виновных индивидуальных предпринимателей наложены штрафы в размере 1,5 млн. рублей, продукция — 45 килограммов — изъята.
    Современная наука не подтверждает опасность вируса африканской чумы свиней для человека, однако люди, как и животные, могут быть переносчиками инфекции. Признаки заболевания — повышение температуры животного, покашливание, признаки токсикоза, фиолетово-красные пятна, понос с примесью крови. Всем жителям необходимо сообщать о фактах заболевания и падежа скота в райветслужбу или поссельисполком.
    Особое внимание нужно уделять кормлению животных. Корм лучше всего покупать в торговой сети или магазинах организаций комбикормовой промышленности. Не стоит давать свиньям отходы продуктов питания, жаль выбросить — лучше их перекипятить. Содержите свиней только в помещениях, не выпускайте на улицу, ограничьте контакты с посторонними.
    Рекомендуется покупать мясо и мясопродукты в магазинах или на рынках, не стоит приобретать их с других районов у незнакомых людей. Особую опасность представляют дикие животные.

    Как обычно, информационно-пропагандистские группы райисполкома встретятся в четверг с трудовыми коллективами и с населением по месту жительства.
    Группа, которую возглавляет, например, председатель райисполкома П.Е.Шукалович с 8 часов будет работать в СПК «Колхоз «Ясень»;
    председатель райсовета депутатов А.В.Пузик — в Липенском сельсовете (встречи в Домах социальных услуг деревень Брицаловичи, Устиж и Игнатовка соответственно в 10, 11 и 12 часов);
    заместитель председателя райисполкома С.А.Семенцов — в коллективах электросетей (8.00) и ОАО «ПМК № 95 «Водстрой» (9.30);
    заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.Л.Стурлис — в Лапичском сельсовете (здание сельисполкома — 10.00, МТФ д. Ручей — 11.00, д. Кричевец — 12.00);
    заместитель председателя райисполкома А.В.Шавлюга — в КДУП «Единый расчетный центр» (8.30) и учреждении здравоохранения «Осиповичский райЦГЭ» (9.30).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....