Во времена Советского Союза велась борьба с тунеядством. Тех, кто в течение продолжительного времени «уклонялся от общественно-полезного труда», преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за «паразитический образ жизни». В качестве наказания для бездельников — лишение свободы и исправительные работы. Но с развалом СССР эта форма борьбы с тунеядцами исчезла. Теперь каждый сам волен решать, где и как работать.
Сегодня официальный уровень безработицы в районе составляет 0,1%, то есть формально безработных практически нет. Но ведь почти у каждого найдется знакомый, который «просто нигде не работает». Он не идет на биржу труда, не становится на учет как безработный, перебивается случайными доходами или ездит на заработки в Россию. Зато у различных организаций и предприятий Осиповщины есть около 650 вакансий. На одного зарегистрированного безработного — примерно 10 предложений о трудоустройстве. Почему неработающие не хотят использовать эти возможности? «Зарплата маленькая, условия не устраивают, требования завышены» — такие причины указываются чаще всего. Но ведь из такого количества предложений уж точно можно выбрать что-то подходящее!
Проще всего устроиться на работу мужчинам. В последнее время наиболее востребованы рабочие профессии: грузчик, кровельщик, дорожный рабочий, уборщик, слесарь… Выбор большой. Сейчас, например, зарегистрировано около 200 заявок на электрогазосварщиков. Маляры, водители — примерно 100 запросов, монтеры пути, стропальщики — около 50, слесари-ремонтники, формовщики изделий и конструкций, электромонтеры контактной сети — около 20 вакансий на каждую специальность. Да, этот труд — не из легких, но ведь лучше, чем ничего. Для представительниц прекрасного пола есть такие предложения: швея, мастер по маникюру и педикюру, портниха…
Кроме рабочих, есть вакансии и по специальностям, требующим высшего образования и опыта работы: бухгалтер, всякого рода начальники отделов и лабораторий. Например, есть 10 предложений на должность «инженер по проектно-сметной работе».
Так почему же свободные вакансии не привлекают людей, не имеющих постоянной работы? По мнению специалистов, причина — в иждивенческой психологии земляков. Не все хотят идти в дворники, сантехники, грузчики или браться за другие «непрестижные» занятия. Надеются на более статусную должность. При этом приобретать трудовые навыки, позволяющие претендовать на эти самые должности, не хотят.
Конечно, не все из тех, кто считается безработным, — отъявленные бездельники и тунеядцы. Некоторые из них не работают по вполне объективным причинам. Например, вчерашние студенты, которые пока не устроились на службу, или мамы, вынужденные сидеть дома с час-то болеющими детьми. Кроме того, существует такая категория безработных, которые занимаются, скажем так, «подпольным» бизнесом. Налоги не платят, как индивидуальные предприниматели не зарегистрированы… В итоге, вроде и безработные, но без денег не сидят.
Не так давно на многих белорусских новостных сайтах появилась информация о том, что Премьер-министр Михаил Мясникович предложил ввести в нашей стране налог с неработающих граждан. Конечно, это все пока еще на уровне идеи. Однако и настоящим, и фиктивным безработным не мешало бы об этом задуматься. И в первую очередь — о собственном будущем. Все ведь когда-то уйдут на пенсию, а ее размер зависит от трудового стажа и доходов, с которых делались отчисления в пенсионный фонд.
Кстати, служба занятости населения райисполкома готова помочь в трудоустройстве всем. Можно звонить по телефонам 24-5-75, 22-0-36.
Мария ТАЛЕЙКО.
На работу выходи!
Добавить комментарий
« Партизан-МТЗ — Осиповичи — 3:2
Не зная броду — не сунься в воду »