Фактор риска —
ожирение
Целью
Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной
осведомленности о возрастающей заболеваемости им во всем мире и о том, как
можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
По оценкам ВОЗ
(Всемирной организации здравоохранения), более 220 млн. человек во всем мире
больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей
вероятности, более чем удвоится.
Сахарный диабет
— это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией
(состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови), которая является результатом
дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Диагноз
выставляется при уровне глюкозы в капиллярной крови утром натощак более 6,1
ммоль/л, а в течение суток — более 11,1 ммоль/л.
В нашем районе
на диспансерном учете состоит 1.400 больных сахарным диабетом. Более 90% из
этого числа составляют пациенты с диабетом 2 типа, когда собственный инсулин
вырабатывается, но клетки нечувствительны к нему. Основными причинами являются
генетическая предрасположенность (наследственность), а также ожирение.
Генетический фактор прослеживается у 45% кровных родственников больных диабетом
2 типа. При избыточной массе тела риск заболевания увеличивается в 6-10 раз.
Особенно опасно ожирение, при котором окружность талии более 102 см у мужчин,
более 88 см у женщин. Главное, что на наследственность человек повлиять не
может, а с ожирением справиться может! Причины ожирения кроются в современной
жизни: с пищей потребляется больше энергии, чем расходуется через физическую
активность.
15-17 ноября
2006 г. в Стамбуле была принята Европейская хартия по борьбе с ожирением, имеющая
историческое значение. В ней дано описание ключевых действий, способствующих
формированию здоровых привычек питания и физически активного образа жизни.
Главные
принципы здорового питания:
1. Употреблять
пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом
растительного, а не животного происхождения;
2. Есть
несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем
виде и местного происхождения (не менее 400 г в день);
3.
Контролировать потребление жиров (не более 30% суточной калорийности), особенно
животных;
4. Уменьшать
количество жира в процессе приготовления пищи;
5. Заменять
жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или
нежирным мясом;
6. Употреблять
молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким
содержанием жира;
7. Выбирать
пищу с низким содержанием соли;
8. Сокращать
потребление сахара, сладких напитков и сладостей;
9.
Приготовление пищи на пару;
10.
Способствовать грудному вскармливанию, которое препятствует ожирению у детей;
11.
Поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25
кг/м2) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно
ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, работа на дому, в саду или
огороде, танцы, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом, по крайней
мере, 30 минут, детям — не менее 60 минут в день).
Адекватное
рациональное питание и повышение физической активности, приводящее к снижению
массы тела, способствуют отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета
2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.
Татьяна ЧЕРНАЯ,
врач-эндокринолог
поликлиники.