В наше время периодически приходится слышать выражение:
кишечная форма гриппа. Такой формы не существует. Вирус гриппа просто не
способен паразитировать в эпителии кишечника, эта среда ему не подходит.
Существуют другие, негриппозные, вирусные инфекции, передающиеся
воздушно-капельным путем в осенне-зимний период и поражающие желудочно-кишечный
тракт. Их принимают за грипп. Но иногда за кишечную форму гриппа принимают
иерсиниоз или псевдотуберкулез — вообще не вирусные инфекции: эти заболевания
вызывают два вида кишечных бактерий одного рода — иерсиний.
Что такое псевдотуберкулез? Это острое инфекционное
заболевание, характеризующееся различными клиническими проявлениями с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и
опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя являются
грызуны — крысы, мыши. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является
почва, загрязненная испражнениями животных. Отсюда микроб попадает на овощи и
фрукты.
Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. К основным
факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты,
употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению
возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и
холодильниках. Второе место занимает водный путь передачи (при употреблении
воды из открытых водоемов). От человека к человеку псевдотуберкулез не
передается, то есть больной абсолютно не заразен.
Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 3 до 18
дней. Начало острое: появляются озноб, головная боль, недомогание, боль в
мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель, боли в животе
различной локализации, тошнота, рвота, понос. Температура тела повышается до
38-40°С. Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия
лица и шеи — симптом «капюшона», бледный носогубный треугольник,
ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп — симптом «перчаток»
и «носков», диффузное покраснение слизистой оболочки ротоглотки
иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой.
У части детей отмечаются боли и ограничение движений в
суставах, ангина, увеличение печени, желтуха. Иммунитет при псевдотуберкулезе
развивается медленно, сохраняется короткий период, иногда не формируется вовсе,
в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания.
Осложнения. Наиболее частыми являются аллергические
симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема,
синдром Рейтера. Реже наблюдается псевдотуберкулезный менингит и
менингоэнцефалит, нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит,
пневмония.
Поставить верный диагноз может только врач! Для всех больных
обязательно постоянное медицинское наблюдение и контроль за всеми лабораторными
показателями.
Лечение псевдотуберкулеза. Заниматься самолечением —
недопустимо! Необходимо немедленно обратиться к врачу, который поставит точный
диагноз и назначит правильное лечение. Прогноз благоприятный.
Какие меры профилактики существуют?
Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. При
употреблении в пищу свежих овощей и фруктов и приготовлении соков из них нужно
тщательно промывать плоды, удалять верхние листья, очищать кожу. Салаты из
сырых плодов лучше съедать сразу, так как именно в холодильнике, при
температуре 4 градуса, иерсиния чувствует себя лучше всего.
Заболевание иерсиниоз — тоже инфекционное. Симптомы
заболевания схожи с таковыми псевдотуберкулеза. Инкубационный период — от 1 до
6 дней. Точный диагноз ставят только на основании иммунологических анализов в
динамике — большое количество антител к иерсиниям в крови у пациента, и
особенно нарастание их количества при повторных анализах.
Как же можно «подцепить» иерсиниоз? Так же как и
при псевдотуберкулезе: фекалии грызунов с иерсиниями попадают на овощи и
фрукты. Далее этот микроб может прекрасно размножаться на овощах, особенно
влажных, помятых и гнилых. Причем даже при температуре холодильника — 4-8
градусов. В грязных овощехранилищах иерсиний со временем становится очень
много. Чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба. Помещение
зараженных овощей из холодильника в комнатную температуру вызывает особенно
бурное размножение в них иерсиний. Так что достали из холодильника — ешьте все.
Особенно часто заражаются от капусты, ее микроб почему-то любит. Причем
иерсинии обнаруживаются не только на внешних листьях капусты, но и внутри
качана. Иерсиния сохраняет жизнеспособность и в квашеной капусте. С капустными
салатами нужно быть особенно осторожными! Желательно снимать сверху больше
листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки дополнительно обдать кипятком. Так
же и с морковкой — обдать кипятком. Хранить купленные капусту и морковку
желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой
температуре, а при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из
холодильника — сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи
безвредны. Возбудители иерсиниозов погибают при кипячении через 10-30 секунд.
Приятного аппетита!
Наталья РУБАНИК,
врач-бактериолог.