125-летняя история Ясенской школы богата традициями и событиями, здесь есть кем и чем гордиться. Биография любой школы — это зеркало, в котором отражаются не только жизнь страны, но и судьбы целых поколений. Каждое учебное заведение выбирает свою дорогу к знаниям. Неповторимой тропой шло Ясенское учреждение.
Как все начиналось
В связи с реформой образования, проводимой государем Александром II в России во второй половине XIX века, в 1885 году при Воздвиженской церкви в д. Ясень была организована церковно-приходская школа.
В 1907 году открылось народное училище. После Октябрьской революции на базе заведения начала действовать трудовая школа 1-й ступени.
Ясенская начальная школа была создана в первые годы советской власти. Находилась в обычной деревянной хате, имела библиотеку в 240 книг. В 1924/25 учебном году здесь обучалось 18 мальчиков и 15 девочек, с которыми работал Василий Андреевич Комар.
В 1924 году в д. Ясень была построена семилетняя школа.
Послевоенное время
Воспоминания Ивана Антоновича Кавецкого, возглавлявшего школу с 1945 по 1952 год: «Во время войны школу разбомбили вместе с деревней, поэтому она была перенесена на ст.Ясень. Там, слившись с семилеткой, и образовала станционную Ясенскую среднюю школу.
В тяжелых условиях дети разного возраста, без учебников, тетрадей, но с огромным желанием учиться посещали школу. Электричества и радио не имелось — учились при керосиновых лампах до зимы 1954 года».
С 1952 по 1959 год насчитывалось 22 класса-комплекта, количество учащихся — 980. Это была самая большая сельская школа в районе, до 1956 года она занимала 1 место по успеваемости и поступлению
ребят в средние и высшие учебные заведения.
В школе не было горячего питания, дети брали «ссобойки». В 1960 году в мастерских выделили комнату и сделали столовую, где давали горячий чай и булочки. Потом открыли столовую на ст. Ясень, куда ходили школьники из дальних деревень.
По количеству учеников классы были небольшими из-за маленьких помещений для учебы: частенько за партами сидели втроем. Несмотря на трудности, у детей имелась огромная тяга к знаниям, основным источником которых были книги. Ребята повально увлекались чтением.
В 50-60-е годы школа обеспечивала овощами весь поселок, а юннаты — при школе активно действовал кружок под руководством Н.Г.Шостака — по заданию агрономов местного колхоза занимались опытнической работой. 4 года школа была участницей ВДНХ и получила Большую золотую медаль и диплом.
В классах оформлялись стенды передовиков хозяйства, многие уроки проводились непосредственно возле них. Дети учились уважать труд и с удовольствием шли по стопам родителей.
Весной школа обязательно помогала хозяйству сажать кукурузу и овощи, осенью принимала участие в уборке картофеля и корнеплодов. Заработанные средства расходовались на организацию вечеров и поездок в музеи-театры, на другие нужды школы.
Коллектив
За годы существования учреждения было много директоров, и каждый из них внес свой вклад. За послевоенную историю школы ее возглавляли: Иван Антонович Кавецкий (1944-1952), Михаил Яковлевич Сугако (1952-1953), Павел Ефимович Антонцев (1953-1956), Иван Андреевич Романчук (1956-1959), Алексей Степанович Давидович (1959-1963), Александр Родионович Курочкин (1963-1974), Эдуард Николаевич Васильченко (1975-1980), Аркадий Николаевич Стрельцов (1980-1992), Андрей Александрович Шатило (1992-2008). Сейчас школой руководит Владимир Дмитриевич Ракушин.
Яркие примеры высокого понимания своего гражданского долга показывали педагоги: воспитывали и обучали детей, многим заменяя родителей, не вернувшихся с поля боя, прививали юному поколению любовь к Родине.
46 лет проработала учителем русского языка и литературы, заместителем директора строгая и справедливая, досконально знающая свой предмет Лидия Ивановна Борковская.
Примером удивительного трудолюбия и творческой работоспособности была Анна Федоровна Дубинчик. Более 30 лет отдала она школе. В 1978 году награждена орденом «Знак Почета». Такую же награду имела и заместитель директора по воспитательной работе Леонида Александровна Синицкая.
Филолог Надежда Филимоновна Голубец запомнилась своим ученикам влюбленностью в классику, эту любовь смогла передать детям. Под началом Бориса Борисовича Муравского была отлично организована поисковая работа: с его помощью ученики отыскали многих родственников бойцов, похороненных в братской могиле в Каменке. Почти 40 лет отдала Ясенской школе учитель математики Александра Федоровна Живица. В ее трудовой книге только одна запись.
Свою жизнь посвятила учительству семья Лыко — 27 лет проработали здесь супруги. В 70-е годы Иван Иванович был бессменным завучем. Особо умел он ладить со старшеклассниками, общаясь с ними на равных. А сколько боевого задора-неутомимости было в пионервожатой, а потом и учителе белорусского языка Зое Петровне!
Она с удовольствием делится воспоминаниями о коллегах: «Сыновей наших учила Мария Ивановна Битус — хороший, добросовестный специалист. Соответствовала своей фамилии, проявляя завидное усердие в труде, Полина Яковлевна Мурашко. Муж ее работал председателем колхоза, Пинчук не жалел денег для детей колхозников. В «нулевке» был большой ковер, имелись санки, велосипеды для ребятни».
Более 20 лет проработали в Ясенской СШ Виктор Павлович и Алла Николаевна Гришановичи, Иосиф Михайлович и Надежда Петровна Рудые.
С 1950 по 1965 год были завучами И.М.Бедчера, М.С.Витковский, О.Г.Прудникова, Л.И.Ткачук, Н.П.Шведок, В.П.Сенюк, И.И.Маевский, А.А.Балабин. После должность заместителя директора в разные годы занимали И.И.Лыко, Н.Н.Стрельцова, В.А.Богославец, С.И.Логунова, Т.П.Михадюк.
Новая школа
Она была построена в 1975 г. В большом трехэтажном здании хватало места для всех. Заниматься стали в одну смену, а вторую половину дня посвящали кружковой и общественной работе. Хватало сразу и разных проблем.
Воспоминания А.Н. Стрельцова: «Новая школа была не до конца укомплектована мебелью, не оформлены кабинеты, некоторое время учреждение работало без директора. Младшие классы занимались частично на станции Ясень, а остальные ходили на работу в колхоз, потому что невозможно было проводить занятия. Акт о приемке школы долго не подписывали».
Рассказывает Л.А.Мычко: «Целый месяц убирали, пытались помочь строителям. Все ученики с 4 по 10 класс ходили в школу как на трудовой десант. Мы, 4-классники, в основном чистили территорию: девочки выгребали строительный мусор, а мальчики относили и грузили его на машину. И все выполняли работу с радостью».
Все трудности по введению в действие новой школы легли на плечи ее первого директора Эдуарда Николаевича Васильченко.
Количество учащихся в 1975/76 учебном году — 441. С начала работы в коллективе чувствовалась некоторая нестабильность: все привыкли к старому зданию, подстроенному под поезда расписанию, а здесь не было систематического подвоза учителей со ст. Ясень, из Осередка. Все это сказывалось на учебном процессе. Вскоре построили 4-квартирный домик для учителей возле школы.
Воспоминания А.Н. Стрельцова: «В школе под интернат отвели 4 учебные комнаты на первом этаже, в которых проживало более 100 детей. Хватало разных проблем: ребята довольно взрослые, а удобств, увы, никаких, особенно для девочек. Тяжелое время…»
Н.П.Рудой больше всего запомнилась пионерская работа: «Деятельность организации была очень интересной. Наша дружина имени Риммы Кунько находилась на хорошем счету, часто здесь проводили районные семинары. Очень нравились и мне, и детям игры «Зарница» и «Орленок» — в районе школа держала, наверное, лет 7 первое место, была лидером и в области. Отлично работал у нас лагерь труда и отдыха, не раз признавался лучшим».
За педагогами в то время закреплялись красные уголки при фермах. Требовалось минимум 2 раза в месяц проводить политзанятия, поднимать образовательный уровень животноводов: им зачитывали постановления ЦК КПСС, решения съездов и т.д.
Выпускники
«Школа давала сильных выпускников, поэтому они неплохо поступали, успешно трудятся, — делится З.П.Лыко. — Например, Николай Капчан был первым заместителем председателя Белкоопсоюза в Минске. Толковый парень, сам выбился в люди. Его двоюродный брат Евгений Капчан — начальник управления землеустройства и урегулирования земельных отношений государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Алла Федоровна Рыжкевич работает на телевидении заместителем гендиректора АТН. Анатолий Борозна был в Бобруйске председателем горисполкома, а потом 1 секретарем горкома партии. К сожалению, уже умер. Валерий Лемешонок лет 20 возглавлял межрайбазу в Бобруйске. Золотой медалист Юра Насковский учился в политехническом, работал инструктором в Могилевском обкоме партии, руководил в райисполкоме управлением капитального строительства. Александр Шостак окончил высшее техническое училище имени Баумана в Москве, занимался изучением топлива для ракет. Похоронен на ст. Ясень. Виталий Сурин был инженером, с 1972 года в Минском радиотехническом институте: ассистент, старший преподаватель, с 1985 — заведующий кафедрой технической механики. Опубликовал свыше 170 научных статей! Иван Гайшун заведовал кафедрой механизации сельского хозяйства БСХА, профессор. Иван Наумович — глава местного фермерского хозяйства «Садовое». Ирина Борковская — чемпионка БССР по планерному спорту, серебряный призер чемпионатов СССР и Европы, победитель и призер ряда всесоюзных и международных соревнований. Мастер спорта международного класса».
Список дополняет В.П.Гришанович: «Из выпускников очень запомнился Семен Шейдулаев. Он окончил Витебский мединститут, сейчас имеет частную клинику. Если случается какая-то беда — всегда поможет. Спортивным парнем и хорошим учеником был Сергей Кондратович из Татаркович, ныне начальник райотдела милиции в Глуске».
Сегодня
Несмотря на разные сложности и частую сменяемость директоров, Ясенская школа славилась и славится достижениями. Сегодня идет работа над созданием музея, в котором экспозиция, посвященная истории школы, займет достойное место. Более 30 лет ведется поисковая деятельность, собираются сведения о партизанах, подпольщиках, учителях и учениках. Имеются материалы об учительских династиях, директорах.
Сейчас в школе работает 21 учитель. Действует социально-психологическая служба, которая способствует созданию комфортных условий в комплексе, в семьях. Пионеры, члены БРСМ, все школьники принимают активное участие в разных мероприятиях, учатся беречь традиции, сохранять преемственность поколений.
Недавно состоялось торжество, посвященное юбилею школы. Собравшиеся в очередной раз вместе пролистали ее славную летопись, останавливаясь на главных страницах. В этот день гостями учреждения были заместитель председателя райисполкома Александр Шавлюга, работники отдела образования во главе с начальником Натальей Шевченко, коллеги-руководители и многие другие, в чьей судьбе было и есть место Ясенской школе. Перед взволнованной встречей аудиторией с воспоминаниями выступили бывшие директора Э.Н. Васильченко, А.Н.Стрельцов, А.А.Шатило, ветераны педагогического труда, выпускники. И вместе «написали» характеристику школы. Она — счастливая, потому что здесь много улыбающихся лиц; гостеприимная, потому что всегда рада новым встречам; добрая, потому что постоянно готова помочь; любимая, потому что сюда бывшие ученики приводят своих детей и внуков.
Леонид Безручко, учитель истории.
Примерно в 1968-71 годах Ясенская школа собирала (видимо, для своего музея?)фотографии участников ВОВ. Тогда моя матушка, Мария Ивановна(д. Ясень-Каменка), передала ребятам фотографию брата Ивана (он снят в черкесской форме).Об этом недавно я узнал от сестры, а до этого — где только не искал эту памятную фотографию, собирая документы о родственниках-участниках ВОВ. Надежда на то, что она сохранилась в архивах (или музее?) школы. Брат был пулемётчиком 624 СП 137 СД, долгое время считался пропавшим без вести. Лишь в 1989 г. отыскалось место его захоронения — в городе Радом (нашла группа Януша Пшимановского, которая занималась увековечением памяти советских воинов, павших при освобождении Польши). Я, выпускник Ясенской сш 1966 года, работаю старшим научным сотрудником в Арктическом и антарктическом НИИ, Санкт-Петербург. Сайт нашего института http://www.aari.ru
С уважением и надеждой Александр Пискун
PS. Пытался отправить моё послание на сайт Ясенской школы, но, почему-то, не получилось.
И ещё: с великим удовольствием прочитал приведённую выше информацию о школе. Почти все фамилии знакомы, как родные. Учили меня Кавецкий, супруги Лыко, Дубинчик,Голубец, Синицкая, Барковская, Швидок (насколько помню её фамилия пишется через «и»), Курочкин, супруги Давидович, Балабин, Сенюк, Муравский, Холод и другие(Ядвига Николаевна Календа — математик, наш классный руководитель, Иван Юльянович Чебровский (английский), Павел Павлович Назарович — участник ВОВ (физкультура), Николай Григорьевич Шостак (химия), Иван Силыч Богданович (черчение,рисование) и др.; библиотекой заведовала Селихова). Моим одноклассником был Валера Лемешонок. Юра Носковский учился годом раньше — отличник не только в учёбе, но и в спорте. Капчан тоже был отличным спортсменом, однажды от его удара лопнул футбольный мяч. А какой замечательный у нас был пришкольный сад! А ещё были целые поля за стадионом (через улицу), летом мы на них трудились, проходили практику, получали хорошие урожаи овощей для школьной столовой. Все воспоминания словами не описать.