1.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Школа, которую любят №47

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    125-летняя история Ясенской школы богата традициями и событиями, здесь есть кем и чем гордиться. Биография любой школы — это зеркало, в котором отражаются не только жизнь страны, но и судьбы целых поколений. Каждое учебное заведение выбирает свою дорогу к знаниям. Неповторимой тропой шло Ясенское учреждение.

    Как все начиналось

    В связи с реформой образования, проводимой государем Александром II в России во второй половине XIX века, в 1885 году при Воздвиженской церкви в д. Ясень была организована церковно-приходская школа.

    В 1907 году открылось народное училище. После Октябрьской революции на базе заведения начала действовать трудовая школа 1-й ступени.

    Ясенская начальная школа была создана в первые годы советской власти. Находилась в обычной деревянной хате, имела библиотеку в 240 книг. В 1924/25 учебном году здесь обучалось 18 мальчиков и 15 девочек, с которыми работал Василий Андреевич Комар.

    В 1924 году в д. Ясень была построена семилетняя школа.

    Послевоенное время

    Воспоминания Ивана Антоновича Кавецкого, возглавлявшего школу с 1945 по 1952 год: «Во время войны школу разбомбили вместе с деревней, поэтому она была перенесена на ст.Ясень. Там, слившись с семилеткой, и образовала станционную Ясенскую среднюю школу.

    В тяжелых условиях дети разного возраста, без учебников, тетрадей, но с огромным желанием учиться посещали школу. Электричества и радио не имелось — учились при керосиновых лампах до зимы 1954 года».

    С 1952 по 1959 год насчитывалось 22 класса-комплекта, количество учащихся — 980. Это была самая большая сельская школа в районе, до 1956 года она занимала 1 место по успеваемости и поступлению
    ребят в средние и высшие учебные заведения.

    В школе не было горячего питания, дети брали «ссобойки». В 1960 году в мастерских выделили комнату и сделали столовую, где давали горячий чай и булочки. Потом открыли столовую на ст. Ясень, куда ходили школьники из дальних деревень.

    По количеству учеников классы были небольшими из-за маленьких помещений для учебы: частенько за партами сидели втроем. Несмотря на трудности, у детей имелась огромная тяга к знаниям, основным источником которых были книги. Ребята повально увлекались чтением.

    В 50-60-е годы школа обеспечивала овощами весь поселок, а юннаты — при школе активно действовал кружок под руководством Н.Г.Шостака — по заданию агрономов местного колхоза занимались опытнической работой. 4 года школа была участницей ВДНХ и получила Большую золотую медаль и диплом.

    В классах оформлялись стенды передовиков хозяйства, многие уроки проводились непосредственно возле них. Дети учились уважать труд и с удовольствием шли по стопам родителей.

    Весной школа обязательно помогала хозяйству сажать кукурузу и овощи, осенью принимала участие в уборке картофеля и корнеплодов. Заработанные средства расходовались на организацию вечеров и поездок в музеи-театры, на другие нужды школы.

    Коллектив

    За годы существования учреждения было много директоров, и каждый из них внес свой вклад. За послевоенную историю школы ее возглавляли: Иван Антонович Кавецкий (1944-1952), Михаил Яковлевич Сугако (1952-1953), Павел Ефимович Антонцев (1953-1956), Иван Андреевич Романчук (1956-1959), Алексей Степанович Давидович (1959-1963), Александр Родионович Курочкин (1963-1974), Эдуард Николаевич Васильченко (1975-1980), Аркадий Николаевич Стрельцов (1980-1992), Андрей Александрович Шатило (1992-2008). Сейчас школой руководит Владимир Дмитриевич Ракушин.

    Яркие примеры высокого понимания своего гражданского долга показывали педагоги: воспитывали и обучали детей, многим заменяя родителей, не вернувшихся с поля боя, прививали юному поколению любовь к Родине.

    46 лет проработала учителем русского языка и литературы, заместителем директора строгая и справедливая, досконально знающая свой предмет Лидия Ивановна Борковская.

    Примером удивительного трудолюбия и творческой работоспособности была Анна Федоровна Дубинчик. Более 30 лет отдала она школе. В 1978 году награждена орденом «Знак Почета». Такую же награду имела и заместитель директора по воспитательной работе Леонида Александровна Синицкая.
    Филолог Надежда Филимоновна Голубец запомнилась своим ученикам влюбленностью в классику, эту любовь смогла передать детям. Под началом Бориса Борисовича Муравского была отлично организована поисковая работа: с его помощью ученики отыскали многих родственников бойцов, похороненных в братской могиле в Каменке. Почти 40 лет отдала Ясенской школе учитель математики Александра Федоровна Живица. В ее трудовой книге только одна запись.

    Свою жизнь посвятила учительству семья Лыко — 27 лет проработали здесь супруги. В 70-е годы Иван Иванович был бессменным завучем. Особо умел он ладить со старшеклассниками, общаясь с ними на равных. А сколько боевого задора-неутомимости было в пионервожатой, а потом и учителе белорусского языка Зое Петровне!

    Она с удовольствием делится воспоминаниями о коллегах: «Сыновей наших учила Мария Ивановна Битус — хороший, добросовестный специалист. Соответствовала своей фамилии, проявляя завидное усердие в труде, Полина Яковлевна Мурашко. Муж ее работал председателем колхоза, Пинчук не жалел денег для детей колхозников. В «нулевке» был большой ковер, имелись санки, велосипеды для ребятни».

    Более 20 лет проработали в Ясенской СШ Виктор Павлович и Алла Николаевна Гришановичи, Иосиф Михайлович и Надежда Петровна Рудые.

    С 1950 по 1965 год были завучами И.М.Бедчера, М.С.Витковский, О.Г.Прудникова, Л.И.Ткачук, Н.П.Шведок, В.П.Сенюк, И.И.Маевский, А.А.Балабин. После должность заместителя директора в разные годы занимали И.И.Лыко, Н.Н.Стрельцова, В.А.Богославец, С.И.Логунова, Т.П.Михадюк.

    Новая школа

    Она была построена в 1975 г. В большом трехэтажном здании хватало места для всех. Заниматься стали в одну смену, а вторую половину дня посвящали кружковой и общественной работе. Хватало сразу и разных проблем.

    Воспоминания А.Н. Стрельцова: «Новая школа была не до конца укомплектована мебелью, не оформлены кабинеты, некоторое время учреждение работало без директора. Младшие классы занимались частично на станции Ясень, а остальные ходили на работу в колхоз, потому что невозможно было проводить занятия. Акт о приемке школы долго не подписывали».

    Рассказывает Л.А.Мычко: «Целый месяц убирали, пытались помочь строителям. Все ученики с 4 по 10 класс ходили в школу как на трудовой десант. Мы, 4-классники, в основном чистили территорию: девочки выгребали строительный мусор, а мальчики относили и грузили его на машину. И все выполняли работу с радостью».

    Все трудности по введению в действие новой школы легли на плечи ее первого директора Эдуарда Николаевича Васильченко.

    Количество учащихся в 1975/76 учебном году — 441. С начала работы в коллективе чувствовалась некоторая нестабильность: все привыкли к старому зданию, подстроенному под поезда расписанию, а здесь не было систематического подвоза учителей со ст. Ясень, из Осередка. Все это сказывалось на учебном процессе. Вскоре построили 4-квартирный домик для учителей возле школы.

    Воспоминания А.Н. Стрельцова: «В школе под интернат отвели 4 учебные комнаты на первом этаже, в которых проживало более 100 детей. Хватало разных проблем: ребята довольно взрослые, а удобств, увы, никаких, особенно для девочек. Тяжелое время…»

    Н.П.Рудой больше всего запомнилась пионерская работа: «Деятельность организации была очень интересной. Наша дружина имени Риммы Кунько находилась на хорошем счету, часто здесь проводили районные семинары. Очень нравились и мне, и детям игры «Зарница» и «Орленок» — в районе школа держала, наверное, лет 7 первое место, была лидером и в области. Отлично работал у нас лагерь труда и отдыха, не раз признавался лучшим».

    За педагогами в то время закреплялись красные уголки при фермах. Требовалось минимум 2 раза в месяц проводить политзанятия, поднимать образовательный уровень животноводов: им зачитывали постановления ЦК КПСС, решения съездов и т.д.

    Выпускники

    «Школа давала сильных выпускников, поэтому они неплохо поступали, успешно трудятся, — делится З.П.Лыко. — Например, Николай Капчан был первым заместителем председателя Белкоопсоюза в Минске. Толковый парень, сам выбился в люди. Его двоюродный брат Евгений Капчан — начальник управления землеустройства и урегулирования земельных отношений государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Алла Федоровна Рыжкевич работает на телевидении заместителем гендиректора АТН. Анатолий Борозна был в Бобруйске председателем горисполкома, а потом 1 секретарем горкома партии. К сожалению, уже умер. Валерий Лемешонок лет 20 возглавлял межрайбазу в Бобруйске. Золотой медалист Юра Насковский учился в политехническом, работал инструктором в Могилевском обкоме партии, руководил в райисполкоме управлением капитального строительства. Александр Шостак окончил высшее техническое училище имени Баумана в Москве, занимался изучением топлива для ракет. Похоронен на ст. Ясень. Виталий Сурин был инженером, с 1972 года в Минском радиотехническом институте: ассистент, старший преподаватель, с 1985 — заведующий кафедрой технической механики. Опубликовал свыше 170 научных статей! Иван Гайшун заведовал кафедрой механизации сельского хозяйства БСХА, профессор. Иван Наумович — глава местного фермерского хозяйства «Садовое». Ирина Борковская — чемпионка БССР по планерному спорту, серебряный призер чемпионатов СССР и Европы, победитель и призер ряда всесоюзных и международных соревнований. Мастер спорта международного класса».

    Список дополняет В.П.Гришанович: «Из выпускников очень запомнился Семен Шейдулаев. Он окончил Витебский мединститут, сейчас имеет частную клинику. Если случается какая-то беда — всегда поможет. Спортивным парнем и хорошим учеником был Сергей Кондратович из Татаркович, ныне начальник райотдела милиции в Глуске».

    Сегодня

    Несмотря на разные сложности и частую сменяемость директоров, Ясенская школа славилась и славится достижениями. Сегодня идет работа над созданием музея, в котором экспозиция, посвященная истории школы, займет достойное место. Более 30 лет ведется поисковая деятельность, собираются сведения о партизанах, подпольщиках, учителях и учениках. Имеются материалы об учительских династиях, директорах.

    Сейчас в школе работает 21 учитель. Действует социально-психологическая служба, которая способствует созданию комфортных условий в комплексе, в семьях. Пионеры, члены БРСМ, все школьники принимают активное участие в разных мероприятиях, учатся беречь традиции, сохранять преемственность поколений.

    Недавно состоялось торжество, посвященное юбилею школы. Собравшиеся в очередной раз вместе пролистали ее славную летопись, останавливаясь на главных страницах. В этот день гостями учреждения были заместитель председателя райисполкома Александр Шавлюга, работники отдела образования во главе с начальником Натальей Шевченко, коллеги-руководители и многие другие, в чьей судьбе было и есть место Ясенской школе. Перед взволнованной встречей аудиторией с воспоминаниями выступили бывшие директора Э.Н. Васильченко, А.Н.Стрельцов, А.А.Шатило, ветераны педагогического труда, выпускники. И вместе «написали» характеристику школы. Она — счастливая, потому что здесь много улыбающихся лиц; гостеприимная, потому что всегда рада новым встречам; добрая, потому что постоянно готова помочь; любимая, потому что сюда бывшие ученики приводят своих детей и внуков.

    Леонид Безручко, учитель истории.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Примерно в 1968-71 годах Ясенская школа собирала (видимо, для своего музея?)фотографии участников ВОВ. Тогда моя матушка, Мария Ивановна(д. Ясень-Каменка), передала ребятам фотографию брата Ивана (он снят в черкесской форме).Об этом недавно я узнал от сестры, а до этого — где только не искал эту памятную фотографию, собирая документы о родственниках-участниках ВОВ. Надежда на то, что она сохранилась в архивах (или музее?) школы. Брат был пулемётчиком 624 СП 137 СД, долгое время считался пропавшим без вести. Лишь в 1989 г. отыскалось место его захоронения — в городе Радом (нашла группа Януша Пшимановского, которая занималась увековечением памяти советских воинов, павших при освобождении Польши). Я, выпускник Ясенской сш 1966 года, работаю старшим научным сотрудником в Арктическом и антарктическом НИИ, Санкт-Петербург. Сайт нашего института http://www.aari.ru
      С уважением и надеждой Александр Пискун piskun@aari.ru

      PS. Пытался отправить моё послание на сайт Ясенской школы, но, почему-то, не получилось.
      И ещё: с великим удовольствием прочитал приведённую выше информацию о школе. Почти все фамилии знакомы, как родные. Учили меня Кавецкий, супруги Лыко, Дубинчик,Голубец, Синицкая, Барковская, Швидок (насколько помню её фамилия пишется через «и»), Курочкин, супруги Давидович, Балабин, Сенюк, Муравский, Холод и другие(Ядвига Николаевна Календа — математик, наш классный руководитель, Иван Юльянович Чебровский (английский), Павел Павлович Назарович — участник ВОВ (физкультура), Николай Григорьевич Шостак (химия), Иван Силыч Богданович (черчение,рисование) и др.; библиотекой заведовала Селихова). Моим одноклассником был Валера Лемешонок. Юра Носковский учился годом раньше — отличник не только в учёбе, но и в спорте. Капчан тоже был отличным спортсменом, однажды от его удара лопнул футбольный мяч. А какой замечательный у нас был пришкольный сад! А ещё были целые поля за стадионом (через улицу), летом мы на них трудились, проходили практику, получали хорошие урожаи овощей для школьной столовой. Все воспоминания словами не описать.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).