По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на 4 группы: аккумуляторы — моховики, маслята, гриб польский, горькушка, колпак кольчатый (курочка); сильно накапливающие — грузди, скрипица, волнушки, сыроежки, зеленки, решетники; средне — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, сморчки, рыжики; слабо — гриб-зонтик, опята, дождевики, шампиньоны.
Из лесных ягод наибольше склонны к накоплению радиоцезия голубика, клюква, брусника, черника, несколько меньше — земляника и рябина, менее всего загрязнены ягоды ежевики, калины, малины. Собранные ягоды перед употреблением нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Грибы-аккумуляторы не рекомендуется собирать даже в «чистых» лесах (загрязнение почв до 1 Ки/км2). Вообще заготавливать грибы и ягоды рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2. Допускается слабо накапливающие грибы собирать в лесах с загрязнением почв до 5 Ки/км2, но с обязательным радиометрическим контролем.
В бытовых условиях снижение содержания радионуклидов в грибах можно достичь путем отваривания и вымачивания свежих или через вымачивание и последующее отваривание сушеных.
Грибы и ягоды можно спокойно собирать на территории Бобруйского, Глусского, Горецкого, Дрибинского, Осиповичского, Шкловского и Хотимского районов. Но, приобретая дары леса с рук, лучше их проверить, т.к. иногда, к сожалению, бывают желающие продать и собранное в загрязненных местах. Удостовериться в «чистоте» грибов можно в лабораториях санитарно-гигиенических исследований УЗ «Осиповичский райЦГЭ» или ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории рынка.
Татьяна ОРЕХОВА,
врач-лаборант УЗ «Осиповичский райЦГЭ».