Улица Чкалова берет свое начало из низменной заболоченной южной окраины города, на долгие годы давшей название этой его части — «Корчи». Сердце ее — участок от Сенной (ныне Калинина) до Энгельса, где до войны начали строить свои дома первые поселенцы. Как раз в то время на весь Советский Союз гремела слава летчика Валерия Чкалова, командира экипажа знаменитого самолета АНТ-25, совершившего несколько рекордных по дальности и сложности перелетов в 1936-1937 годах. Имя Героя Советского Союза получили тогда почти 2000 проспектов и улиц по всему СССР, и наш город также не стал исключением.
После войны улица расстраивалась в обе стороны и к шестидесятым годам достигла своих нынешних границ — улиц Рабоче-Крестьянской и Лермонтова. Далее до самой Синьки простирались зеленые луга, и лишь одинокий хутор около дороги жил своей обособленной, не городской жизнью. Ныне на этом месте вырос новый микрорайон, прозванный в народе «Собачий хутор».
Сегодня, накануне Дня Победы, рассказ о жителях этой улицы, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Их уже нет в живых, но нынешние «чкаловцы», их дети и внуки, бережно хранят память об этих людях…
Дом № 9
Михаил Иванович Обмоин (1923-1957 гг.)
Воспоминания о фронтовиках начну со своего отца. Не потому, что помню его больше, чем других. Скорее — наоборот, совсем не помню. Он умер, когда мне было 6 месяцев от роду. Но многочисленные рассказы о нем родных и найденные позже наградные документы помогли восстановить картину его участия в войне.
Родом отец из Поволжья. Когда началась война, был призван в Красную Армию и направлен в танковую школу. Боевое крещение получил в боях под Белгородом, где и был тяжело ранен.
Десять месяцев пробыл в госпитале, после выздоровления — осенью 1944 года — попал в Прибалтику, где 6 общевойсковых и 1 танковая армии получили приказ ликвидировать «Курляндский котел» — остатки немецкой группы армий «Север». Немцы оборонялись упорно, умело и ожесточенно — сложили оружие лишь после капитуляции Третьего рейха. Борьба с таким сильным противником требовала от красноармейцев особых качеств. В наградном листе на командира орудия танка «ИС-2» старшины Михаила Обмоина командир 1 танкового батальона капитан Гаркавый их перечислил: «Старшина Обмоин в боях с немецкими захватчиками… с 4.3.45 по 8.3.45 проявил доблесть, мужество и отвагу.
В составе экипажа поддерживал наступление нашей пехоты и метким огнем пушки уничтожал живую силу и технику противника, чем способствовал выполнению боевой задачи. В ходе боев уничтожено: до 40 солдат и офицеров противника, 1 бронетранспортер и самоходное орудие, отбито у противника 3 танка и 8 пушек».
После окончания войны отец, награжденный орденом Красной Звезды, остался на сверхсрочную службу. Последние годы работал в должности командира хозяйственного взвода танковой бригады, заведующим складом обозно-вещевого снаряжения. Умер в военном госпитале 13 января 1957 года от болезни в возрасте 33 лет.
Дом № 7
Григорий Кузьмич Мальцев (1916-1994 гг.)
Этого человека помню хорошо. Высокий, худой, с тряпичной повязкой через отсутствующий глаз, он внушал нам какой-то трепет и даже страх. Да еще соседка Флерка, недовольная тем, что, как ей казалось, по весне огород затапливает больше, чем у соседа, кричала: «Полицай! В газету напишу!» И написала. Приехали корреспонденты из «Красной Звезды», о чем-то беседовали. А через некоторое время вызвали Григория в военкомат, и вернулся он оттуда с орденом Отечественной войны II степени и 50 рублями премии…
Родился Григорий Малец (тогда его фамилия звучала именно так, о чем позже) в деревне Заболотье Осиповичского района то ли в 1925, то ли в 1926 году. Закончил в Осиповичах 7-летку, поступил в авиационное училище под Рязанью. В 1940 году в звании младшего лейтенанта был направлен в Слуцк. Там с ним приключился казус. После очередного тренировочного полета на истребителе И-16 инспектировавший полеты генерал, пораженный ростом летчика (190 см), признал его негодным для истребительной авиации. Так летчик-истребитель Григорий Малец оказался командиром стрелкового взвода 313 авиабазы.
Начало боевых действий запомнилось ему налетом вражеской авиации на аэродром, где самолеты стояли в ожидании подвоза горючего. Они так и были уничтожены на земле, не сумев подняться в воздух.
В списке потерь 313 авиабазы младший лейтенант Малец числится пропавшим без вести. На самом деле Григорий Кузьмич, раненый в плечо осколком мины, во главе отряда из 72 человек перешел линию фронта в районе Ельни.
Подлечившись в госпитале, получил направление в 1 Краснознаменный стрелковый полк 99 Краснознаменной стрелковой дивизии 66 Армии Донского фронта, которая сражалась под Сталинградом. 10 января 1943 года дивизия получила приказ перейти в наступление. О нем в журнале боевых действий части оставлена такая запись: «Части дивизии после залпа реактивными снарядами перешли в атаку на Курганы. Встретив организованный сильный ружейно—пулеметный огонь, 1 Краснознаменный стрелковый полк прошел 50-70 м вперед и был приостановлен. При неоднократных попытках перейти в атаку в течение дня успеха не имел. Танковый десант, посаженный на 4 танка, с большим трудом прорвав передний край обороны противника между Курганами, подошел к ЖД. Высадившийся десант решающей роли не сыграл. Судьба десанта неизвестна. Из 4 танков вернулось только 2, и один из них подбит. В течение дня части понесли потери:1 ГСП — убитых 55 чел., раненых 135, 206 СП — убитых 5 чел., раненых 7 чел., 197 СП — убитых 60 чел., раненых 170 чел. Задача для дивизии не выполнена».
Среди потерь был и командир роты противотанковых ружей Григорий Малец. Пуля попала в голову, и тяжело раненного офицера без сознания эвакуировали на другой берег Волги. Документы были залиты кровью, и разобрать фамилию не удалось. Записали Мальцевым. Почему не потребовал, чтобы ошибку исправили? Видимо, не считал это важным. Григорий целый год находился на лечении, лишился левого глаза и стал инвалидом 2 группы…
В 1944 году вернулся в Беларусь, работал в Слуцке товароведом. Там и встретил свою любовь, бывшую связную партизанского отряда из деревни Болотчицы, которую так и звали — Любовь. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, в 1946 году награжден орденом Красной Звезды.
Когда переехали в Заболотье, поселение было в руинах. Так Мальцевы поселились на улице Чкалова, родили и воспитали двоих сыновей и дочь. Похоронен Григорий на Протасевичском кладбище, чтобы быть ближе к своей родной деревне.
Дом № 16
Семен Михайлович Моисеев (1924-1997 гг.)
Родился в деревне Брюшли Бондюжского района Татарской АССР. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. До отправки на фронт успел закончить полковую школу и получить звание сержанта.
Воевал Моисеев в составе 220 кавалерийского полка 63 кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии. Той самой, что обороняла перевалы через главный Кавказский хребет от егерей 1 горнострелковой дивизии «Эдельвейс».
В сентябре 1944 года дивизия, где служил сержант, принимала участие в Ясско-Кишиневской операции, которая закончилась освобождением Молдавии и полным разгромом немецких войск в Румынии. Боевой путь командира сабельного отделения 2 эскадрона, а затем разведчика взвода разведки 220 кавполка Семена Моисеева можно проследить по строкам из его наградных документов.
Медаль «За отвагу» — бой за село Ойтаз, 02.10.1944.
Вторая медаль «За отвагу» — бой за село Миклаш, 27.11.1944.
Орден Славы III степени — бой у дороги Арки-Мор (Венгрия).
Медаль «За взятие Будапешта» — 13.02.1945…
Если этот список дополнить шестью благодарностями «за отличные боевые действия» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, то, глядя, с какой скоростью лихой казак «срубает» награды, может сложиться впечатление, что для Семена Михайловича участие в войне было легкой прогулкой. Но вот что вспоминает сын фронтовика Анатолий: «Отец часто шутил, что родился в рубашке, ведь за все время его участия в боевых действиях — 16 месяцев — он ни разу не был ранен. Однако был один случай, о котором отец рассказывал с болью. Выполняя разведзадание, он на боевом коне попал на минное заграждение. Всю поражающую мощь взрыва принял на себя его верный четвероногий друг, тем самым спас отца от неминуемой смерти…»
Можно сказать, что и весь 220 кавполк был везучим — насколько это возможно на войне. 23 октября 1944 противник окружил соединение и отсек расположенный правее 214 кавполк от штаба дивизии. Обе части вырвались из «котла», но — без своих боевых знамен. Святыня 220 полка нашлась лишь на восьмые сутки: знаменная группа кружным путем смогла выйти из западни, так что командир подполковник П.К.Вдовиченко отделался выговором. А вот командование 214 кавполка было понижено в звании, а сам полк переведен в разряд штрафных.
Закончилась война для сержанта-орденоносца на территории Австрии. Вскоре 220 кавалерийский полк в 1945 году был передислоцирован в Осиповичи. Семен Моисеев в звании старшины остался на сверхсрочную службу. После увольнения в запас работал секретарем Осиповичского районного исполнительного комитета.
Его будущая жена — уроженка д. Вязье Анастасия Танкович — во время войны помогала партизанам, была угнана на принудительные работы. Вместе построили дом, вырастили красавицу дочь Людмилу и двоих сыновей — Анатолия и Семена.
Вспомним о каждом
Время изменило улицу Чкалова, но все же попытаемся еще раз пройтись по ней, отмотав время назад, когда из раскрытых окон доносились мелодии модной грампластинки, под крышей вялились завернутые в белую марлю окорока, на керогазе жарилась картошка, а по вечерам сквозь неплотно прикрытые шторы пробивался мягкий свет от ситцевых абажуров.
В доме № 7, разделенном на две половины, жила Серафима Антоновна Белозор со своей матерью и дочкой Людой. В полной, малоподвижной женщине трудно было представить отважную партизанку из Кличевского края, выполнявшую в знаменитой «партизанской республике» — в Усакинских лесах — боевые задания и получившую осколочные ранения обеих ног.
В доме № 10 жил работавший на железной дороге поездным мастером и поэтому имевший «бронь» от службы в армии Иван Степанович Заякин с семьей. Еще один железнодорожник, Антон Иванович Волоткович, жил в доме № 17. Во время войны был машинистом бронепоезда, затем работал в паровозном депо. Жена Софья Григорьевна Пашкевич кормила партизан в 1 Осиповичской партизанской бригаде.
В доме № 12 тоже проживал фронтовик — Василий Тихонович Савченко, сержант отделения «СМЕРШ», имеющий, наряду с орденом Красной Звезды, медали за взятие Вены, Праги и Будапешта. Его соседями справа, в доме № 12А, были Степан Логвинович Клыга с женой Софьей Флорьяновной Крепской. Судьба свела их в партизанском отряде № 161 имени Кирова, где Степан был подрывником, а девушка ухаживала за ранеными. Фашисты вместе с деревней Межное сожгли самых близких им людей — детей, родителей…
Колесил по дорогам войны на своем «Виллисе» возивший офицера из штаба армии Дмитрий Иванович Аксенов из 14-го дома. Ивана Николаевича Фальковского — он из дома № 21 — в Красную Армию не взяли потому, что был по национальности поляк, а в польскую армию имени Тадеуша Костюшко не приняли по той причине, что не знал польского языка. Вот и пришлось ему во время войны поработать в Пермской области на лесоповале…
Время сурово и по-разному испытывало фронтовое поколение на излом. А они не ломались. Потому и победили…
Автор выражает признательность жителям улицы Чкалова Олегу Волотковичу, Анатолию Моисееву, Владимиру Мальцеву, Людмиле Жуковой, Валентине Заякиной, Алине Стебиховой и Татьяне Шабановой за помощь в поиске документов. И сожалеет, что не все имена жителей улицы Чкалова удалось упомянуть в этом материале…
Юрий ОБМОИН.