Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире, предотвращает от пожизненной инвалидности.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. В 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. Благодаря эффективным программам вакцинации в РБ не регистрируются местные случаи кори, краснухи, столбняка.
В связи с этим среди родителей появилось мнение, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления могут привести к значительному снижению уровней охвата профилактическими прививками и возвращению инфекционных болезней. Так, в 90-х годах для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в т.ч. и для Беларуси, из-за снижения активности проведения иммунизации стала актуальной проблемой дифтерия. За период с 1990 по 1996 гг. в республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии.
Профилактические прививки, несомненно, являются наиболее эффективным и экономически целесообразным медицинским вмешательством, существующим в настоящее время. Иммунизация требует очень небольших затрат, но обеспечивает получение значительных положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Тереза ГУЛИК, врач-эпидемиолог (зав. отделом эпидемиологии)
УЗ «Осиповичский райЦГЭ».