Одним из символов ужаса немецкой оккупации стали карательные операции. Главной целью этих актов геноцида было уничтожение партизанских отрядов и их баз снабжения. Карателям не всегда удавалось наносить урон народным мстителям, но в массовом истреблении «подозрительных» мирных жителей, методичном уничтожении населенных пунктов, реквизициях скота, продуктов питания они преуспели.
Всего за три года оккупации на территории Беларуси было проведено 140 карательных акций. Первая — «Припятские болота» (охватила Брестскую, Пинскую, Полесскую и часть Минской области) — проводилась с 19 июля по 31 августа 1941 года с целью уничтожить оставшиеся в окружении части РККА и устрашить поддерживавшее их население. Несмотря на внешнюю результативность — убито 13.788 человек, полностью или частично уничтожено 11 деревень — операция была признана малоэффективной, т.к. потребовала слишком большой концентрации сил. Две пехотные дивизии вермахта и кавалерийская бригада СС почти шесть недель топтались в болотах южной Беларуси, вместо того, чтобы бить отступающих по всему фронту большевиков. К тому же из-за огромного физического перенапряжения личного состава (действовать всегда приходилось на пересеченной местности, где использование транспорта было невозможно или сильно затруднено), этим частям потребовалось еще некоторое время для отдыха.
Высокая затратность и сложность организации предопределили стратегию, тактику и в значительной мере географическую локализацию карательных операций.
Наиболее напряженная антипартизанская деятельность велась оккупантами в Витебской и на севере Минской области. Здесь между частями групп армий «Центр» и «Север» существовал 40-километровый разрыв, через который была возможность в течение длительного времени регулярно доставлять из-за линии фронта оружие, боеприпасы, продукты и даже пополнение личным составом. Довольно часто снабжение осуществлялось автотранспортом, а отражать удары врага народным мстителям помогала фронтовая авиация.
В других регионах «зачистки» территории проводились ситуационно — как правило, в ответ на наиболее «наглые выходки» партизан, так что количество карательных акций в некотором смысле отражает диверсионно-боевую активность отрядов сопротивления. Сопоставим. Осиповичский район стал ареной действий для двух крупных карательных операций — «Франц» (январь 1943 г.) и «Пион» (2-13 июня 1944 г.). В отчете Осиповичской военно-оперативной группы за 1943 год указано, что два отряда (213 и 309) не нанесли противнику никакого урона, а 210, 211 и 212 спустили с рельсов 5 эшелонов, взорвали 13 мостов, убили 108 немецких солдат и полицейских…
Но деятельность партизанского движения — отдельная тема, сейчас же попробуем разобраться с тем, как организовывались, кем проводились карательные акции и, разумеется, как сами немцы оценивали их действенность.
Первая попытка крупными силами уничтожить партизан в Беларуси, на Украине и в оккупированных частях России была сделана в январе-феврале 1942 года. Особая роль отводилась «Зондерштабу Р» — созданной в марте 1942 года разведывательно-диверсионной структуре, в задачи которой входило выявление дислокации партизанских отрядов, их численности, установление личностей и ликвидация их руководителей. Один из лучших агентов «Зондерштаба Р» Виктор Курцин «курировал» наш район…
Однако, несмотря на ряд серьезных успехов, в числе которых ликвидация сильного минского подполья, уже через несколько месяцев белорусские народные мстители снова стали заметной помехой для вражеских коммуникаций.
Оценив опасность, Гитлер подписал 18 августа 1942 года Директиву № 46 — программу ликвидации движения сопротивления на оккупированной части СССР. Как и большинство указаний фюрера в этот период войны, «антипартизанская директива» не отличалась реализмом. Она требовала уничтожить «бандитов на Востоке» до конца года, но не предусматривала для этого никаких мер, кроме грубого насилия.
За проведение антипартизанских действий отвечали рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и начальник штаба верховного командования сухопутных сил генерал-полковник Курт Цейтцлер, которые с самого начала были настроены весьма скептически. И не без оснований. Мобилизационный отдел быстро рассчитал, что Германия не имеет людских ресурсов для ведения эффективной борьбы с партизанами, а аналитики государственной тайной полиции (гестапо) дружно предупреждали: «Необходимой предпосылкой борьбы с партизанами является пресечение всех актов произвола и бессмысленной жестокости по отношению к населению».
Однако директива № 46 предусматривала дальнейшее ужесточение оккупационного режима. Более того: в начале 1943 года Гитлер отдал приказ не привлекать к суду военнослужащих вермахта за военные и уголовные преступления, совершенные в борьбе с партизанами…
Для выполнения поставленной вермахту и СС задачи максимально широко задействовались силы полицейских формирований и охранных дивизий, увеличили количество ягдкоммандо — «антипартизанского спецназа». Стало обычной практикой «обкатывать» в карательных операциях поступающие на фронт пополнения и сформированные из коллаборационистов «добровольческие» соединения. Однако и этого было недостаточно, поэтому довольно часто при проведении масштабных акций устрашения приходилось снимать с передовой боевые части.
Карательные операции велись с подчеркнутым пренебрежением к обычаям ведения войны. Считалось, что каждый человек, ушедший в лес, проживающий в деревне или даже районе, контролируемом партизанами, автоматически является врагом Рейха. Пленных «бандитов» ждала только смерть, а «недостаточно лояльное» население — в лучшем случае разорение или угон на принудительные работы в Германию.
Итог деятельности карателей известен: только в Беларуси в ходе операций по «принуждению к миру» уничтожено полностью или частично по разным оценкам от 5.295 до 9.200 населенных пунктов. Как минимум 186 деревень не смогли возродиться после освобождения, поскольку погибли все их жители, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.
Жестокость оккупантов привела лишь к расширению партизанского движения. 8 июля 1943 года штаб оперативного руководства вермахта подвел предварительные итоги результатов усилий по ликвидации народного сопротивления на оккупированных советских территориях и сделал мрачный вывод: «поскольку не приходится рассчитывать на дальнейшее наращивание сил, выделяемых для борьбы с партизанами, умиротворение восточных районов достигнуто быть не может. Поэтому в будущем придется удовлетворяться только мероприятиями, жизненно необходимыми для обеспечения боевых действий».
Впрочем, признание бессмысленности карательных акций не привело к отказу от их применения. Последняя подобная операция («Баклан») проводилась на севере Минской и западе Витебской области и была прервана 23 июня 1944 г. С началом советской наступательной операции «Багратион» немцам стало не до борьбы с партизанами, которые к началу 1944 года уже контролировали почти 60% территории нашей страны.
* Сборник воспоминаний жертв карательных операций “Я з вогненнай вёскі” был издан Алесем Адамовичем, Янкой Брылем и Владимиром Колесником. Минск, 1983 год.
Сегодня максимально полное собрание архивных материалов об уничтоженных населенных пунктах представлено в электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные во время Великой Отечественной войны» http://www.db.narb.by/search.
Спасибо автору за интересный материал. Особо привлекают внимание те фрагменты, которые непосредственно относятся к Осиповичскому району. Могу только добавить, что в базе «Сожженные деревни» сейчас числится 73 населенных пункта, причем 1 деревня была добавлена уже после опубликования статьи «72 «черных точки» на Глобусе Осиповичского района». Если интересно вот ссылка на нашем сайте — http://restinbelarus.by/72-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81%d0%b5-%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87%d1%81%d0%ba%d0%be/
С уважением, администратор сайта http://www.restinbelarus.by