Сколько людей — столько и судеб. Вот две — одновременно похожие и непохожие — истории.
Жанна, 38 лет:
— Дважды была замужем. С Владимиром прожила 7 лет. Первая любовь, первый мужчина, первая трагедия… Произошла банальная история. Почувствовала себя на работе плохо: оказывается, начался токсикоз, о чем узнала позже от врача. Отпросилась, еле доплелась домой. В каком-то тумане открываю дверь, слышу голоса…
Осознать увиденное смогла не сразу. Муж просил прощения, умолял выслушать, заверял, что соседка сама пришла, он не виноват.
Не захотела слышать никаких доводов, собрала вещи и ушла к родителям. Оформили развод, хоть муж и хотел сохранить брак. Предательства простить не смогла.
С депрессией боролась больше года. Прервал ее Андрей. Вначале все было красиво: цветы, подарки. Расписались. Но потом оказалось, что интересую его только я, к сыну он был совершенно равнодушен. Не выдержала долго этого, тем более, что, переехав к нему, ребенка по настоянию мужа оставила у бабушки. Получилось так, что его проблемы стали и моими, а мои остались только на мне. Логическое завершение — развод…
Алина, 42 года:
— Живу в браке. Долгом. Хочется добавить: и счастливом, но не получается. От мужа редко слышу доброе слово, может отчитать меня за что угодно и в присутствии кого угодно. Но руку не поднимал никогда. Ценит, потому что хозяйка я хорошая. В доме всегда порядок, домочадцы накормлены, одеты. Все свободное время отдаю семье.
Замуж вышла в 18 лет. Любви особой не испытывала, но привыкла. Муж деньги приносит, что-то надо отремонтировать — сделает. Дом построили. Когда дети были маленькими, и я все время посвящала им — часто болели, — муж загулял. Первый адюльтер простила, ни словом не упрекнула. Потом нашлась очередная подружка, из числа его сотрудниц. Взаимопонимания нет, но терплю во имя семьи и детей…
Ситуации похожие, а решения женщины приняли диаметрально противоположные. Так все же, сохранять ли брак, который оказался… с браком?
Психолог центра социального обслуживания населения Надежда Казак рекомендует супругам сесть за так называемый стол переговоров и спокойно поговорить обо всем: как видят сложившуюся ситуацию, что привело к этому, какие пути решения есть. Если найдут взаимопонимание, то удастся спасти семью от развода. Если же один из супругов наотрез не хочет продолжать отношения, сохранять семью бессмысленно. Некоторые идут на такие жертвы ради ребенка, но, по большому счету, это неправильно, так как если несчастливы родители — несчастливо и дитя.
Попробуем разобраться, что приводит к разводу. К сожалению, все чаще супруги ведут чуть ли не самостоятельную жизнь, каждый имеет свой круг общения и даже выходные проводят порознь. Через какое-то время осознают, что им друг с другом скучно, неуютно, поэтому решаются на развод.
Порой для мужа или жены их друзья становятся более важными людьми, чем родной супруг. Именно в таких ситуациях происходят измены и «лучшие» подруги уводят мужей.
Пренебрежение интимной жизнью также не приводит к добру. Постоянно испытывающий сексуальную неудовлетворенность супруг рано или поздно будет буквально вынужден решать эту проблему на стороне. Конечно, все зависит от характера и моральных ценностей человека, но семейная жизнь в любом случае находится под угрозой.
Откровенное неуважение к супругу, которое со временем перерастает в хамство. Даже если один из супругов ведет себя неподобающим образом, например, выпивает, не стоит его унижать. Лучше понять, в чем причина такого поведения, и вместе решать проблему.
Люди не станут совершать ошибок тогда, когда смогут научиться принимать решения и осознавать ответственность за них. Иногда нужна помощь психолога, который заставит взглянуть на ситуацию совершенно новыми глазами. А вдруг можно изменить себя, прогнуться немного — во имя себя же! — под имеющегося мужа, и жизнь покажется не такой уж и плохой. В конце концов, нет никакой гарантии, что следующий брак будет удачным либо холостяцкая жизнь легкой. Нового брака может и не случиться, а вечные поиски приведут к затяжной депрессии, под тяжестью которой развод покажется огромной ошибкой и поспешным решением.
Часто ли осиповчане прибегают к «оперативному» методу решения семейных конфликтов? Что приводит супружеские союзы к такому финалу? Интересуемся у председателя суда Галины Шитиной:
— Инициаторами абсолютного большинства разводов являются женщины. Именно они принимают решение прекратить семейные отношения. Причины называются разные, чаще других — пьянство мужа, недостаточно внимательное отношение к жене и детям, супружеские измены. Обычно разводятся спокойно, без бурного выяснения отношений, нередко сохраняя впоследствии дружеские отношения.
Суд решает, с кем останутся дети. Чаще всего растить их берутся матери, отцы же обещают принимать посильное участие в воспитании сыновей и дочерей.
Всегда даем для примирения 3 месяца. За этот период некоторые принимают решение в пользу семьи. Если видим, что примирение возможно и один из супругов хочет этого, — предлагаем дополнительный срок до полугода. Какое-то количество семей удается сохранить.
Разводятся чаще супруги, воспитывающие одного или двоих детей. Многодетные на такой шаг решаются крайне редко.
Вспоминают в суде разные пары. К примеру, у одних претензии друг к другу дошли до того, что прилюдно делили свадебный альбом, куклу, украшавшую машину, в которой ехала невеста, продукты питания и пустые бутылки. А однажды заявление о разводе подал 81-летний старик, который, с его слов, только прожив в супружестве 60(!) лет смог понять, что ошибся с выбором жены. Мезальянсы тоже часто приводят к разводам, особенно, когда женщина на много лет старше мужа.
Расторгать брак с 2013 года можно и в отделе ЗАГС, но не во всех случаях. Условия, которые позволяют обойтись без суда, — совместное заявление супругов о разводе, отсутствие общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Процедура развода предельно проста. Если супруги не пришли в назначенный срок, а на обдумывание дается 1-2 месяца — их заявление аннулируется.
Начальник отдела ЗАГС Наталья Чемко, анализируя разводы за два неполных года, отмечает, что браки, которые пришлось расторгать, в основном не- долговечные: более 70% заключались 1-3 года назад. На днях было принято заявление о разводе от пары, которую 5 месяцев тому назад в торжественной обстановке регистрировали. В таких случаях супруги обычно возвращают и фамилии, которые носили до брака.
За январь-сентябрь таким образом было расторгнуто 33 брака, 4 развода не состоялось по причине изменения решения супругов.
В этом году по району было зарегистрировано 328 браков и 156 разводов. Показатель на 1000 жителей чуть ниже республиканского, но, тем не менее, не радующий. Причем разводятся, как правило, молодые люди, в возрасте до 30 лет.
…Развод или семья? Этот вопрос иногда встает перед многими. Пусть же он решается обдуманно, и семья берет верх. Ведь общество, как и все в этом мире, состоит из маленьких частичек-ячеек. И каждая из них нужна и незаменима…
Инна ЗАСКЕВИЧ.