-6.6 C
Осиповичи
Среда, 8 февраля, 2023
Еще

    Что по силам осиповичскому агробизнесу?

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Одна из задач, поставленных председателем облисполкома Анатолием Исаченко на встрече с областным активом, — развитие фермерских хозяйств. И соответствующая работа в регионах уже началась.

    Контакты фермеров с руководством района происходят по мере необходимости и обычно в индивидуальном порядке, для решения конкретных и злобо-дневных вопросов. Так что недавняя встреча группы аграриев-предпринимателей с председателем райисполкома Константином Жигуцким, в которой приняли участие представители ОО «Союз фермеров Могилёвской области», Могилёвской областной ассоциации фермерских хозяйств и ОАО «АСБ Белагро-промбанк», стала событием, во многом нацеленным на перспективу. Среди затронутых в ее ходе тем были только важные, своего рода стратегические: улучшение качества сельхозугодий, возможности повышения квалификации работников, перспективы и подводные камни участия фермеров в выполнении госзаказов…

    Если обобщить, речь шла о более эффективном участии осиповичских фермеров в укреплении продовольственной безопасности региона и, конечно, об устранении препятствий в их нелегком, но важном труде.

    Диалог получился откровенным и, как поделились его участники, был полезным. Стоит отметить, что встреча в райисполкоме стала удобной площадкой для укрепления деловых связей между КФХ: в кулуарах серьезно обсуждались детали как минимум одной сделки о поставках кормов для крупного рогатого скота.

    Что же по силам осиповичскому агробизнесу?

    Сегодня в районе действует 33 крестьянских фермерских хозяйства, наиболее крупные из них «АгроАвтоНова», «Поля Залесья», «Садовое», «Подворье Шипы».Местные КФХ в основном специализируются на производстве зерновых культур, картофеля, овощей, сахарной свеклы, плодов. Два фермерских хозяйства — «Гапаевка» и «Барвало» — занимаются производством молока.

    КФХ оказывается государственная поддержка для приобретения горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты, также выплачиваются надбавки из средств местных бюджетов за реализованную в переработку сельскохозяйственную продукцию (молоко, молодняк крупного рогатого скота, ячмень, гречиха и т.д.).

    За ними закреплено 4473 га сельхозугодий, в том числе пашни 2 229 га. В структуре посевных площадей зерновые занимают 53,6%, кормовые культуры — 29,8, сахарная свекла — 6,4, картофель — 3,7. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 27,8 ц/га, сахарной свеклы — 311, картофеля — 194.

    В общем объеме производимой районом сельхозпродукции доля фермеров остается небольшой (6,2%), но всё же ими в 2022 году произведено 3 307 т зерна, 4 932 т сахарной свеклы, 1 781 т картофеля, 323 т овощей, 26 т семян многолетних трав.

    По отношению к уровню 2021 года производство зерновых и зернобобовых культур увеличилось на 29,9%, так что реализация потенциала КФХ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее